Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Связь GunzillaGames с хищениями миллионов из банков: Роль Владислава Королёва и Александра Цоля

Могло бы казаться, какой криминал может быть в сфере разработки компьютерных игр? Но основатели компании GunzillaGames неоднократно продемонстрировали, что в любом бизнесе может быть уголовный элемент.

В наши очень непростые времена, когда оккупационные войска ежедневно убивают десятки наших военнослужащих и мирных людей, Gunzilla Games как ни в чем ни бывало продолжает контролироваться двумя бенефициарами из России. Можно подумать, что «не все русские плохие», но в нашем случае предприниматели, которые владеют бизнесом продолжают работать в стране-агрессоре. Возмущает то, что как в Украине, так и в России они занимаются компьютерными технологиями. Вполне возможно, что цифровые продукты, которые создают Игорь Ивченко из Санкт-Петербурга и Михаил Акулов из Москвы подсобники путинского режима. В это же время они являются бенефициарами якобы украинской компании Gunzilla Games.

Якобы украинская

Именно такой термин здесь не случайно. Александр Цоль является гражданином Германии с украинскими корнями. В нашу страну он приехал в 2015 году поработать в другой компании-разработчике Crytek. В результате, вместе с Королёвым они отжали основную часть достижений бизнеса, в котором работали, и создали свой стартап — Blackwood. Чтобы не платить налоги, они решили никак не регистрировать свой бизнес. И, хотя информации о работе их студии в интернете очень много, наши налоговики не заинтересовались нелегальной работой компаньонов (привет фискалам).

Позже они создали ещё одну компанию — Gunzilla Games, которая является центровой в наших расследованиях. В конце 2021 года бенефициарами Gunzilla стали два гражданка России, о чем мы уже рассказывали. Даже полномасштабное вторжение РФ в Украину никоим образом не повлияло на компанию. В реестре всё также числятся россияне. Если посмотреть с другой стороны, это и не нужно Цолю с Королёвым. В Украине они декларировали мизерную прибыль (естественно, чтобы обойти налог). Уставной капитал предприятия — всего лишь 1000 гривен. Получается, что Gunzilla — это «однодневка» с игрового мира.

С начала вторжения о деятельности Gunzilla на родине можно только вспоминать. В марте 2022 года Владислав Королёв незаконно пересёк государственную границу Украины, и некоторое время находился в Дубаи. Его партнер Александр Цоль выехал из страны по немецкому паспорту чуть раньше. В результате оба обосновались в Германии и проблемы Украины их вряд ли заботят. Кроме нескольких банальных фото «Stand With Ukraine» никакой информации о помощи нашему государству на страницах Цоля или Королёва нет.

Если Цоль смог подняться на том, что отжал часть бизнеса, в котором ранее работал (киевского филиала компании Crytek), то ситуация Владислава Королёва куда более интересная.

Миллиардные хищения

Для того, чтобы начать свой бизнес нужны немалые средства. Все мы неоднократно слышали о том, что специалисты в сфере IT получают приличные зарплаты. Но не на столько, чтобы создать собственную компанию-разработчика видеоигр.

Александр Цоль, возможно, прогадал, когда выбирал Владислава Королёва в партнеры. Или нет. Дело в том, что Цоль имел знания и команду, которую он перетянул с Crytek в стартап Blackwood. Для старта проекта нужны были средства. С этим помог Королёв, который уже на то время имел огромные активы. Откуда же эти деньги?

Раньше мы писали о том, что в своё время компания Королева ООО «Ресурс-транзит» фигурировала в расследовании Генеральной прокуратуры Украины о хищении средств из стабилизационных кредитов, предоставленных «Пивденкомбанку». Как выяснилось, часть денег, похищенных из государственного бюджета, потратили на финансирование «титушек». Но это не единственное уголовное производство, открытое против компании Королёва.

Генеральная прокуратура продолжает расследовать уголовное дело, внесенное в ЕРДР под № 420160000000003053 от 28 октября 2016 года. Его суть полагает всё в том же распиле средств «Пивденкомбанка». Как удалось установить правоохранителям, в схеме было замешано около 20 предприятий. Если коротко: «Пивденкомбанк» получил кредит от государства, и почти сразу выдал кредит компании ООО «Сплав финансы», зарегистрированной в Донецке.

Затем «Сплав финансы» пересылало средства другим компаниям-прокладкам, среди которых была и «Ресурс-транзит» Владислава Королёва. Из установленных фактов известно, что «Ресурс-Транзит» получил как минимум 6.3 миллиона гривен двумя траншами: первый — 1 миллион 345 тысяч и второй — 4 миллиона 952 тысячи. Самое интересное, что следствию не удалось установить, куда дальше ушли деньги. Проще говоря, их разворовали, но кто именно — неизвестно.

В это же время, следствие открыло и другое уголовное дело, которое позже объединили с делом о хищении средств «Пивденкомбанка». Оно касалось распила средств «Терра банка». Куш там был гораздо интереснее — 1.1 миллиард гривен и 24.8 миллионов долларов.

Схема была такая же — банк получает от НБУ кредит, и дальше раскидает его через прокладки. Одной из компаний, которая получала средства в этом схематозе, была «Ресурс-транзит» Владислава Королёва.

Все следы дела о грандиозном хищении ведут к сыну сбежавшего президента Виктора Януковича Александру.

По началу следствие шло очень бодро, в 2016 году был задержан глава правления «Терра банк» Руслан Циплаков. Но последние 5 лет о громком деле ничего не слышно. Видимо, удалось порешать со следствием.

Вывод: Gunzilla Games — это компания, которая создана благодаря украденным средствам и российскому капиталу. Никакого отношения к Украине (в позитивном смысле) Владислав Королёв и Александр Цоль не имеют. Партнеры приняли активное участие в разграблении страны, и сбежали заграницу. И им удалось всё решить. Огромные хищения, уклонение от уплаты налогов, мошенничество и другие преступления партнеров остались безнаказанными. И даже военное положение в стране не стало помехой для Королёва. Он сбежал заграницу. Почему — вопрос риторический. Главное — это результат.

spot_img
SourceЗНАЙ
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти