Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Связанный с нардепом Александром Куницким завод продавал товары в Крым и Россию

Харьковское предприятие, как говорится в материале, начало в 2021 году партнерство с крымским бизнесменом, который на базе продукции с этого завода построил сеть заправочных станций на территории полуострова под эгидой оккупационных властей.

Украинский завод Autoenterprise, производящий зарядные станции для электрокаров в Харькове, связан с Александром Куницким, народным депутатом от партии “Слуга народа”, поставлял продукцию в Россию и оккупированный Крым.

С 2016 года, несмотря на российское вторжение, предприятие, как говорится в материале, поставляло продукцию в Россию. Соответствующие товары поступали в государственную структуру “Россеть”.

Харьковское предприятие начало партнерство с крымским бизнесменом в 2021 году. Он на базе продукции с этого завода построил сеть заправочных станций на территории полуострова под эгидой оккупационных властей.

Авторы расследования документально отследили обстоятельства и весь путь, по которому зарядные станции украинского производства из Харькова оказывались на оккупированном полуострове. Журналисты привели доказательства, которые подвергают сомнению утверждение руководства Autoenterprise о том, что конечное назначение их продукции им не было известно.

Они проанализировали около десятка контрактов холдинга Autoenterprise. Журналисты верифицировали соответствующую документацию благодаря базе импортно-экспортных операций ImportGenius и Вашингтонскому Центру оборонных исследований.

Компания “АЕ Фектори” из группы Autoenterprise занималась поставкой оборудования из Харькова в Россию. Продажи зафиксировали в Липецке, Воронеже, Балашихе, Белгороде, Краснодаре, Москве, Зеленодольске.

Оборудование с территории Украины возили напрямую грузовиками в Белгородскую область. Это происходило через Слобожанскую таможню в Харьковской области.

Компания, как говорится в расследовании, имеет удаленный доступ к собственным зарядкам, где бы они ни были установлены.

Реакция Куницкого

Сам Куницкий заявил, что не знает, как оказались в Крыму харьковские электрозарядные станции. Он отметил, что “к продажам не имел никакого отношения”.

Деятельность холдинга Autoenterprise

Холдинг Autoenterprise производит и устанавливает зарядные станции для электрокаров. Компания также импортирует машины из-за границы, службой такси и каршерингом. Харьковчанин Дмитрий Никонов является официальным владельцем группы компаний. Документы, оказавшиеся у журналистов, свидетельствуют о том, что Куницкий был глубоко интегрирован в холдинг и работал на разных должностях в фирмах Autoenterprise.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти