Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Табачная фабрика нелегальных сигарет Владислава Гельзина – под прицелом правоохранителей

Контрабанда сигарет из Украины в ЕС и изготовление нелегальной продукции без акцизных марок – это, к сожалению, давно факты, с которыми ассоциируется наша страна. Даже в военное время этот бизнес процветает и не сбавляет обороты.

Сколько бы СМИ не называли фамилии Гельзина, Карфика, Альперина и других полукриминальных элементов, которые обогащаются на производстве контрафактной табачной продукции, а воз и ныне там. Но с начала года БЭБ и ГБР постепенно начали активизировать работу по прекращению теневых схем в этой сфере. Чего стоят только 24 одновременных обыска, проведенных в середине мая в помещениях, связанных с «табачными баронами».

15 мая председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев респектнул детективам Бюро экономической безопасности за их работу по выявлению нелегального производства сигарет и поставке их в страны Европейского Союза. Поводом стали массовые обыски на табачных производствах и в складских помещениях крупнейших отечественных производителей табака, по которым имеются сведения об их нелегальной деятельности. Гетманцев завуалированно назвал двух из этих производителей. В одном из случаев речь идет о «Табако Доме», которое в марте 2024 года изменило название на ООО «Местная производственная группа». Его связывают с бизнесменом Юрием Карфиком, которого в СМИ называют не иначе, как конвертатор.

Что касается других обысков, они проходили на фабрике в Тернополе, на одесском производстве подсанкционного контрабандиста Вадима Альперина и на фабрике в поселке Гоща Ровенской области, деятельность которой курирует фигурант расследования «Батальон Монако» – бывший футболист и владелец сети магазинов «Пчелка».

По данным центра Kantar Ukraine, доля нелегальной табачной продукции на рынке достигла рекордного показателя – 25,7%. При этом поддельная продукция имеет два типа продвижения на рынок – подделка акцизной марки и формальная отметка Duty Free. Фабрика в Гоще, которая официально называется ООО «Украинское табачное производство», специализируется на подделке акцизок. Если из 100% контрафактных сигарет 26% продаются с нелегальными акцизными марками, то из них 15% идет именно с фабрики Гельзина. По крайней мере, такие данные публикует Kantar Ukraine.

Майские обыски – не единственные, которые в этом году проходили на производстве в Гоще. Детективы Бюро экономической безопасности наведывались туда 1 апреля. Кроме нелегального табака, ящиков сигарет с поддельными акцизными марками и полиграфии было обнаружено несколько передвижных линий для производства табачных изделий. Фабрику Гельзина давно окрестили «кочевой», ведь на самом деле она частично расположена на Ровенщине. Некоторые ее неофициальные филиалы постоянно переезжают с места на место, чтобы не попасть под прицел правоохранителей.

Еще одним ноу-хау табачных магнатов является озвучивание информации об обстрелах, от которых якобы страдают производственные мощности. 25 марта состоялось заседание Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике. На нем представители налоговой заявили, что в табачную фабрику Гельзина в Гоще якобы периодически попадают дроны, уничтожающие сырье для производства сигарет. По крайней мере, об этом налоговикам докладывают с ООО «Украинское табачное производство». Этим они якобы объясняют, что в финансовой отчетности могут быть разногласия между закупками и производством.

В этом контексте также следует напомнить, что по результатам 2022 года фабрика Гельзина вошла в так называемый ТОП нелегальных производителей сигарет. Информация об этом была озвучена на заседании Временной следственной комиссии по нелегальному обращению табачных изделий 25 апреля 2023 года. При этом за этот период фабрика закупила 0 акцизных марок.

То есть сырье уничтожает агрессор, акцизки не закупаются, но производство идет полным ходом, что подтверждается постоянными обысками от БЭБ.

В феврале этого года произошло еще одно событие, связанное с работой фабрики нелегальных сигарет Владислава Гельзина. Сотрудники Государственного бюро расследований совместно с Госпогранслужбой и Гостаможслужбой разоблачили действующую с июля 2023 года нелегальную схему контрабанды сигарет из Украины в Румынию. Схемщики перевозили в ЕС крупные партии табачных изделий без акцизных марок в цистернах для горючего.

Так, в первых числах февраля правоохранители обнаружили два грузовика, в которых перевозили контрафактные сигареты. В первой нашли 130 ящиков, стоимость продукции в которых составляет 4,5 млн гривен. Во второй – 335 ящиков стоимостью 12 млн гривен. Правоохранители отчитались, что груз имеет отношение к фабрике конвертатора Юрия Карфика, управляющего предприятием в Киеве. При этом ДБРовцы добавляют, что, по оперативной информации, в схеме могут фигурировать работники правоохранительных органов. Однако СМИ узнали, что среди этих 465 ящиков «паленых» сигарет была и партия, которую производили на фабрике Гельзина в Гоще.

Впоследствии БЭБ также сообщило , что были найдены еще две заброшенные фуры с нелегальными сигаретами. Одна в Солотвино Закарпатской области, другая – в Киевской области в селе Зазимье. Часть продукции в них могла быть изготовлена на производственных мощностях ООО «Украинское табачное производство» Владислава Гельзина.

Весной 2023 года премьер-министр Денис Шмыгаль поручил активизироваться в противодействии незаконному обороту подакцизных товаров, среди которых и табачные изделия. В рамках этой работы была создана Межведомственная рабочая группа представителей БЭБ, Налоговой службы, Таможенной службы, Аудиторской службы и других правоохранительных органов. По информации этой рабочей группы, за последние полгода (по состоянию на май 2024 года, – Ред.) правоохранители изъяли почти 14,4 миллиона пачек сигарет, от которых в бюджет не поступило более 706 млн гривен налогов.

Весь этот поток контрафакта распределен фактически между пятью бизнесменами, фамилии которых хорошо известны, но дотянуться до которых правоохранители никак не могут. Поэтому пока всевозможные межведомственные группы активизируют противодействие незаконному обороту табачных изделий, такие, как Владислав Гельзин, спокойно ездят по улочкам Монако на люксовом Ferrari.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти