Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Тайна Харьковских соглашений. Почему Украина до сих пор признает законность российского флота в Крыму?

Официальная Украина против денонсации соглашений, которые подписывал государственный предатель

Начало апреля 2014 года. Оккупация Крыма завершена. Российский диктатор Владимир Путин издал указ о прекращении действия четырех межгосударственных соглашений, заключенных с Украиной. Речь идет о российско-украинских соглашениях по Черноморскому флоту РФ, датированных 1997 и 2010 годами. Решению Путина предшествовали “одобрямс” Госдумы и Совета Федерации РФ.

“На сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объекта и персонала Черноморского флота РФ в Украине, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты или иной компенсации или возмещения”, – такое заявление сделал заместитель главы российского МИД Григорий Карасин в конце марта 2014-го.

По иронии судьбы, роль торпеды, которая испепелила соглашения ныне двух враждующих государств, выполнил один из подписантов, экс-президент России, а по состоянию на 2014 год глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Десять лет назад он обратился к Путину и доложил о необходимости разрыва “харьковских соглашений”, которые он сам и освятил с президентом Украины Виктором Януковичем.

В апреле 2010 года “харьковские соглашения” продлили срок пребывания Черноморского флота России в Украине на 25 лет – до 28 мая 2042 года с последующим автоматическим продлением на следующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону о прекращении действия Соглашения не позднее, чем за год до завершения срока действия. Оплата за пребывание флота должна была состоять из ежегодных платежей в $100 млн в год, начиная с 2017 года, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления в силу настоящего Соглашения цены в размере до $100 долларов от установленной действующим контрактом между НАК “Нафтогаз” Украины и ОАО “Газпром”, на каждую тысячу кубометров газа, поставляемого в Украину. При цене $333 и выше за тысячу кубометров газа снижение составит $100, при цене ниже $333 снижение составит 30% от такой цены

Как в 2024 году, ровно через 10 лет после событий в Крыму и одностороннего разрыва Москвой соглашений, на это реагирует Киев?

По состоянию на апрель 2024 года Министерство иностранных дел Украины настаивает: соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму… действуют! “Указанные международные договоры, включая “харьковское соглашение”, на сегодня остаются актуальными для Украины, поскольку, с точки зрения международного права, четко подтверждают суверенитет Украины над Автономной республикой Крым, юридически фиксируют временный характер базирования ЧФ РФ именно на территории Украины, определяют международно-правовые условия аренды российской стороной украинской территории и т.д.”, – говорится в ответе департамента коммуникаций и публичной дипломатии МИД на запрос “Главкома”.

Логика МИДа

Несколько слов о самих соглашениях. В 1997 году Украина подписала с Россией три соглашения: о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины; о параметрах разделения Черноморского флота и о взаимных расчетах, связанных с разделением Черноморского флота и пребыванием указанного флота.

Ключевые пункты этих документов:

  • Соглашение о пребывании Черноморского флота России в Крыму действует 20 лет – до 28 мая 2017 года;
  • Россия обязалась не иметь ядерного оружия в составе Черноморского флота на территории Украины;
  • Россия будет возмещать ущерб, который может быть нанесен действиями или бездействием военных формирований или лицами из их состава при исполнении ими служебных обязанностей;
  • Черноморский флот России, находящийся на территории Украины, обязуется предотвращать загрязнение в местах его дислокации.

Кстати, в нынешних реалиях красноречивы тезисы о количестве вооружения и техники российского флота в Украине. В частности, одно из соглашений 1997 года прописало лимиты для россиян: не более 132 боевых бронированных машин и 24 артиллерийских единиц калибра 100 мм и выше. Также было разрешено использовать не более 22 боевых самолетов морской авиации наземного базирования.

Что касается Соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, которое было подписано 21 апреля 2010 года в Харькове, то оно фактически является продолжением ранее принятых во времена президентства Кучмы.

В контексте выше описанного Министерство иностранных дел Украины стоит на позиции: формальное сохранение для Украины действия базовых соглашений и Харьковского соглашения продолжает предоставлять нашему государству на сегодня дополнительный инструмент для имплементации международно-правовой ответственности РФ в связи с вооруженной агрессией против Украины как в 2014 году, так и в 2022 году. Сознательное нарушение Россией международно-правовых обязательств по указанным международным договорам дает возможность Украине поднимать вопрос международно-правовой ответственности РФ и требовать надлежащей компенсации на международных площадках и в рамках действующих международно-правовых механизмов.

“Таким образом, текущая ситуация по вопросу действия базовых соглашений и харьковского соглашения характеризуется тем, что российская сторона считает эти международные договоры утратившими силу и не применяются, а украинская сторона, в соответствии со статьей 65 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, выражает возражения и оспаривает соответствующие односторонние шаги России о прекращении действия указанных международных договоров как противоречащие международному праву”, – объясняет департамент коммуникаций и публичной дипломатии МЗ

Соглашается с позицией МИД заместитель министра юстиции – Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека в 2016-2021 годах Иван Лищина. В комментарии “Главкому” экс-чиновник отметил: существует не так много документов, в которых Россия официально признала, что полуостров Крым принадлежит Украине.

“То, что произошло в Харькове 2010 года, очевидно противоречило интересам Украины. В то же время действующее Соглашение между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота России в свое время украинская сторона использовала при подаче доказательств в Европейский суд дел человека. Речь идет о деле “Украина против России” по оккупации Крыма. В частности, Украина доказывает, что весной 2014 года в Крыму находились не только подразделения Черноморского флота РФ, как того предусматривали упомянутые межгосударственные соглашения, но и другие виды войск вроде десантников”, – пояснил бывший заместитель министра юстиции.

По мнению Лещины, денонсация “харьковских соглашений” принесет Украине только минусы, поскольку это скажется на ранее выстроенной доказательной базе в международных судах.

Фиаско в Раде

И все же со стороны Украины таки было несколько попыток денонсации “харьковских соглашений” через Верховную Раду. Одна из них – еще во время президентской каденции Виктора Януковича. Подложить свинью тогдашней власти пытался оппозиционный политик Владимир Яворивский (умер в апреле 2021 года). В декабре 2012 года избранник зарегистрировал соответствующий законопроект, прозорливо акцентируя на угрозе национальной и экономической безопасности Украины от пребывания Черноморского флота в Севастополе. Нардеп тогда заметил: Закон “О ратификации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины” был принят (через неделю после подписания “харьковских соглашений” Януковичем и Медведевым – “Главком”) без предварительного рассмотрения в Конституционном суде на предмет его соответствия требованиям Конституции.

Ожидаемо, что эта законотворческая инициатива тогда потерпела фиаско. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады выдало “железобетонные” аргументы: в Соглашении 2010 года не предусмотрена возможность его денонсации. К тому же прекращение действия Соглашения повлечет за собой увеличение расходов госбюджета в связи с повышением цены на природный газ из-за отмены скидки, которую тогдашние президенты Украины и России заложили в “тело” документа.

Как результат, законопроект Яворивского набрал 152 голоса при минимально необходимых 226-ти.

На волне Революции достоинства, в марте 2014 года тот же нардеп Яворивский снова предложил прекратить действие трех соглашений о базировании российского флота в Крыму от 1997 года. Это должна была быть реакция на так называемое “вхождение Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию”, которое освятил Путин 18 марта 2014 года. Законопроект пролежал в Раде до ноября 2014 года, а потом его отозвали.

Попытался аннулировать соглашения и народный депутат Олег Ляшко. Но его законопроекты о денонсации четырех соглашений о базировании Черноморского флота РФ так и не попали на рассмотрение в сессионный зал в течение четырех лет.

В Верховной Раде нынешнего IX созыва также фиксировались подобные потуги. В марте 2021 года народный депутат от “Слуги народа” Олег Дунда подал законопроект о денонсации Соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

В пояснительной записке к проекту закона автор отметил, что в январе 2011 года Государственное бюро расследований объявило подозрение Виктору Януковичу в государственной измене за подписание в 2010 году Харьковских соглашений. Следствие считает, что экс-президент по предварительному сговору с высшими должностными лицами РФ, предоставил тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. В результате подписания так называемых Харьковских соглашений был увеличен личный состав войск и военной техники Вооруженных Сил РФ на территории Украины вместо подготовки к их уменьшению и выводу с территории Украины.

В комментарии “Главкому” Дунда сообщил, что рассмотрение законопроекта о денонсации Соглашения тормозят министерства иностранных дел и финансов. Они признают, что Черноморский флот России находится в Севастополе на законных основаниях. Более того, эти министерства рассчитывают в будущем взыскать с России компенсацию за одностороннюю денонсацию “харьковских соглашений” в апреле 2014 года.

“Абсолютно негосударственная позиция, учитывая, что есть соответствующее уголовное производство, в котором Харьковские соглашения трактуются как сдача национальных интересов”, – убежден избранник.

Конституционный суд

Пока руководство Рады медлит с вынесением на голосование законопроекта по денонсации Харьковских соглашений, группа нардепов воспользовалась “вариантом Б”. В марте 2023 года парламентарии запустили обращение в Конституционный суд с просьбой протрактовать конституционность Соглашения между Украиной и Россией о базировании Черноморского флота РФ на территории Украины. Однако и они столкнулись со сложностями.

Уже год, как Большая палата Конституционного суда не может взяться за рассмотрение вопроса по существу, поскольку попала под “огонь” отводов со стороны представителей президента и Верховной Рады в этом суде. Они против того, чтобы этот вопрос докладывал судья Конституционного суда Сергей Головатый. Причина – в далеком 2010 году депутатская карточка на тот момент парламентария Головатого голосовала в парламенте за скандальные соглашения.

Последний раз отвод судьи Головатому заявил представитель президента в Конституционном суде Сергей Дембовский. Это произошло в начале декабря 2023 года. К этому времени большинство судей не могут четко определиться: либо согласиться с аргументами заявителя отвода, либо “защитить” Головатого.

Кроме того, редакция владеет информацией, что в прошлом году “гонец” с Банковой настойчиво убеждал судью-докладчика Сергея Головатого не педалировать рассмотрение дела Харьковских соглашений в Конституционном суде. Мол, “сверху” этот документ воспринимают как законный. Поэтому тему шевелить не стоит.

К слову, есть интересное постановление Конституционного суда от 20 апреля 2010 года (за день до подписания Януковичем и Медведевым “харьковских соглашений”). В суд обратилось 50 народных депутатов с просьбой растолковать положения пункта 14 Переходных положений Конституции в системной связи с частью седьмой статьи 17 Основного Закона (запрет иностранных военных баз). По соображениям полсотни депутатов, Черноморский флот РФ находится в Украине временно (до 2017 года) и любая пролонгация международных соглашений по этому вопросу будет противоречить Конституции.

Однако Конституционный суд умыл руки, отказав в открытии производства. Причина банальна. По мнению суда, парламентарии обратились не за толкованием положений Конституции, а за консультацией по правоприменению. А суд такой функции не выполняет.

В разговоре с “Главкомом” судья Конституционного суда в отставке и первый генпрокурор Украины Виктор Шишкин высказал такое мнение: Харьковские соглашения, подписанные в 2010 году тогдашними президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, являются неконституционными. Он утверждает, что в указанных соглашениях отсутствует ссылка на статьи Конституции.

“На какую статью Конституции опирался Виктор Янукович, подписывая Соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины? Ведь Основной Закон содержит статью 17, которая запрещает на территории Украины расположение иностранных военных баз. Например, президент Леонид Кучма, когда в 1997 году подписывал соглашения о пребывании Черноморского флота в Крыму, руководствовался пунктом 14 Переходных положений Конституции. Ad hoc. Разовое действие, которое позволило фактически обойти прямую норму Конституции. То есть статья 17 Конституции является вечной, а пункт 14 Переходных положений был применен однократно в 1997 году. Что касается Януковича, то он второй раз не мог применить Ad hoc по тому же самому вопросу. Соответственно, подписанные им “харьковские соглашения” являются незаконными”, – пояснил экс-судья.

По словам Шишкина, кроме президента-беглеца, к уголовной ответственности за государственную измену надо привлекать тогдашнего Председателя Верховной Рады Владимира Литвина. По убеждению известного юриста, спикер не имел конституционных оснований и прав подписывать и ратифицировать предательские Харьковские соглашения”.

Вместе с тем Шишкин удивляется нынешней позиции МИД: мол, бессмысленно держаться за соглашение, которого не существует. “Для утраты силы соглашения достаточно денонсации одного из подписантов. Что и в апреле 2014 года сделала Россия. Ту позицию, которую заняло Министерство иностранных дел – это полный бред. Есть ряд других международных договоров вроде Хельсинкских соглашений 1975 года, в которых четко прописана территориальная целостность государств. Более того ряд субъектов международного права признали территорию Украины в границах 1991 года, где Крым является украинским”, – подчеркнул Шишкин.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти