Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Тайны миллионов нардепа Виталия Борта: дорожные тендеры, фирмы “двойники” и криминальные сходки в Крыму

Бизнес, записанный на зятя, родители, имеющие гражданство россии, и регулярные поездки в Москву – и это далеко не все секреты депутата ВР Виталия Борта.

Бизнес, записанный на зятя, родители, имеющие гражданство России, и регулярные поездки в Москву – и это далеко не все секреты депутата ВР Виталия Борта. Но, несмотря на все скандалы и вероятные нарушения, нардеп сумел “подстраховаться” и выиграть дорожный тендер на 61 млн грн. Что скрывает парламентарий и как его семья связана с РФ?

Несмотря на то, что партия ОПЗЖ запрещена, представители этой политсилы до сих пор влияют на законотворчество в Украине как члены парламента. Настоящие мотивы деятельности некоторых депутатов вызывают вопросы, а сами нардепы становятся фигурантами громких расследований СМИ.

В частности, в прошлом месяце вышла резонансная публикация “Схем”: журналисты-расследователи проекта обнаружили, что ОПЗЖист Виталий Борт неоднократно ездил в аннексированный Крым, да еще через территорию страны-агрессора.

Как отмечают СМИ, согласно информации из российских баз данных авиаперелетов, Виталий Борт неоднократно летал из Симферополя в Россию и возвращался на оккупированный полуостров.

Систематические поездки в оккупированный Крым

Согласно информации из российских баз данных авиаперелетов, которая опубликована в материале “Схем”, народный депутат от запрещенной партии “Оппозиционная платформа за жизнь” Виталий Борт после 2014 года по крайней мере четыре раза ездил во временно оккупированный Крым через россию, то есть в нарушение украинского законодательства.

15 августа 2014 года, когда Борт был нардепом 7-го созыва, он отправился из Киева в Москву, приземлился в аэропорту Домодедово и в тот же день полетел в Симферополь. Через четыре дня, 19 августа, депутат снова вылетел из Крыма в Москву и в тот же день вернулся в Киев без пересадок.

12 апреля 2015 года Виталий Борт вылетел из аэропорта Ростова-на-Дону в Симферополь. Позже, в том же году, 26 июня, он улетел из Симферополя в Москву.

10 сентября 2015 г. Виталий снова путешествовал в российскую столицу, вылетая прямым рейсом из Киева. Через четыре дня, 14 сентября, он вылетел из Симферополя в аэропорт Шереметьево. Из Москвы он вернулся самолетом в Киев на следующий день.

Еще один перелет в направлении из россии в Крым Борт совершил 24 марта 2016 – из московского аэропорта “Домодедово” в Симферополь, о чем свидетельствуют данные баз авиаперелетов россии.

Заметим, согласно правилам, внедренным в апреле 2014 года в соответствии с украинскими законами, въезжать в оккупированный Крым и оставлять его разрешается только через украинские контрольно-пропускные пункты.

Кроме того, по данным о пересечении границы, Борт и его родственники в 2018-2019 годах неоднократно пересекали админграницу с оккупированным Крымом через КПВВ “Каланчак”. К примеру, нардеп находился в Крыму во время “празднования” сакральных для страны-агрессора дат: дня г. Ялта (вторая суббота августа), дня россии (12 июня 2018-го) и псевдо праздника “День воссоединения Крыма с Россией” (18 марта 2019).

Мать нардепа – гражданка Российской Федерации: правда или нет?

Вероятно, в 2019 году мать нардепа Валентина Борт получила гражданство РФ, о чем свидетельствует выписка из системы “Роспаспорт”, а его отец, скорее всего, имеет номер налогоплательщика РФ, привязанный к его украинскому паспорту.

С помощью сайта Налоговой службы россии удалось установить и индивидуальный налоговый номер налогоплательщика в России, привязанный к паспорту Валентины Борт.

Кроме того, в 2014 году Борта задерживали в Ялте работники МВД РФ за участие в бандитской сходке.

Также Борт и его семья продолжают вести бизнес с семьями бывшего премьера Крыма Василия Джарты, экс-нардепа Сергея Буряка и экс-главы Укравтодора Славомира Новака.

Следует напомнить, что 14 апреля 2014 г., уже после начала агрессии России на Востоке Украины, Виталий Борт присутствовал на заседании Макеевского горсовета, где накануне “избрали” так называемого “народного мэра”.

14 апреля 2014 г. на внеочередной сессии горсовета депутаты, среди которых был и Борт, единогласно решили поддержать проведение сепаратистского референдума. Более того, депутаты создали общественный совет, который должен заниматься его организацией. Среди членов совета были члены группировки “ДНР”, открыто призывавшие к ликвидации украинской государственности и присоединению Донбасса к России.

Также на видео, обнародованном 22 апреля 2014 года, Борт заявлял, что в Макеевке нет сепаратистов, а есть “люди, которые выражают свою точку зрения, наверное, не таким образом, как можно выражать ее”.

Однако вероятные связи Виталия Борта с РФ и криминалом не помешали ему получать миллионные государственные подряды в Украине.

Скандальный тендер с участием депутата

Антимонопольный комитет Украины в течение двух с половиной лет не может рассмотреть жалобу на сговор двух компаний, связанных с народным депутатом Виталием Бортом. В декабре 2020 года ОО “Антикоррупционный блокпост” обратила внимание комитета на согласованные действия фирм во время тендеров на дорожное строительство. Однако до сих пор не получила ответа. Эти компании продолжают участвовать в публичных закупках, и, возможно, именно сейчас деньги перечисляются в карман нардепа, неприкрыто любящего Россию.

Все началось с тендера на капитальный ремонт 2,5 км дороги Стрый-Знаменка в Кировоградской области, где журналисты обратили внимание на странное поведение двух участников – ООО “ДС Пром Групп” (39810010) и ООО ” (42406672). Компании, похоже, действовали в сговоре, и “ЗТС” могла принять участие в закупке именно для того, чтобы “подстраховывать” компанию “ДС Пром”, которая этот тендер на 61 млн грн в итоге и выиграла.

Государственная аудиторская служба, кстати, тоже обнаружила нарушения в этой закупке, а именно: “Тендерная документация составлена не в соответствии с требованиями закона”

Однако признаки заговора оказались столь явными из-за очевидных “ляпов”. К примеру, в одном из документов компания “ЗТС” использовала в качестве шаблона документ “ДС Пром” и забыла заменить название конкурента в тексте, в таком виде и загрузив официальную тендерную документацию на сайт Prozorro.

Также компании подали два идентичных гарантийных письма, не требовавшихся документацией – тексты отличались только названиями фирм, реквизитами и подписями директоров. Среди других признаков вероятного сговора – почти одновременная загрузка документов на сайт во внерабочее время за час до истечения сроков приема, одновременная подача подобных жалоб и т.п.

ООО “ДС Пром”

ООО “ЗТС ГРУПП”

При этом компания “ЗТС”, похоже, даже не собиралась побеждать: она не предоставила банковскую гарантию, а асфальтный завод и лабораторию намеревалась арендовать у “ДС Пром Групп”. Короче говоря, признаки заговора прослеживаются невооруженным глазом.

Кого же “защищает” глава АМКУ Ольга Пищанская, оттягивая рассмотрение жалобы?

Ответ вас удивит: это бизнес народного депутата от запрещенной ОПЗЖ Виталия Борта. Ведь обе компании-фигуранты того скандального тендера в Кировоградской области имеют непосредственное отношение к депутату.

Основателем ООО “ЗТС Групп” и тогда, и сейчас является Андрей Викторович Щербань.

Это зять Виталия Борта, муж его дочери Яны Борт-Щербань. Андрей, Яна, а также жена Борта Ольга и тесть (отец жены) Анатолий Трандафилов, например, вместе финансировали предвыборную кампанию Александра Попова в Киеве в 2020 году.

ООО “ДС Пром Групп” также входит в орбиту Виталия Борта. Журналисты нашли связь нардепа с компанией через жену Ольгу еще в 2018 году. Более того, сам Борт в биографии перед выборами 2019 года отмечал, что является заместителем директора ООО “ДС Пром Групп” по экономике.

В середине-конце 2010-х годов полиция расследовала два уголовных производства в отношении “ДС Пром Групп”. В одном случае, по версии следствия, связанная с Бортом компания приобрела у коммунального предприятия “Киевское областное дорожное управление” недвижимость, заплатив за нее 12 миллионов вместо 25.

Таким образом, получается, что Ольга Песчанская – глава Антимонопольного комитета Украины – фактически два с половиной года игнорирует вопрос привлечения к ответственности явного симпатика россии и личности, причастной к криминалу.

Примечательно также, что в 2020 году Виталий Борт стал одним из инициаторов представления в Конституционный Суд о соответствии Конституции ряда положений антикоррупционного законодательства – об отмене обязательного декларирования.

Итак, Виталий Борт – ныне народный депутат от партии “Платформа за жизнь и мир” (бывшая запрещенная “Оппозиционная платформа за жизнь”), несмотря на то, что полномасштабное вторжение России в Украину продолжается уже более полутора лет, так и не смог избавиться от связей со страной-агрессором. Кроме того, депутат продолжает вести теневой бизнес и обогащать свое состояние, пока другие украинцы помогают ВСУ.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти