Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Такси Uklon сотрудничает с компанией пособницы террористов: что не так с платежной системой Fondy

«Украина – страна возможностей» – шутливо подписана одна из последних фотографий, на которой изображен спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, представители верхушки руководства ЕС и депутат от ОПЗЖ, который в 2014-м поддерживал «Новороссию», Валерий Гнатенко.

Автор подписи возмущается, как такое возможно, чтобы человек, который поддерживал сепаратистов, в принципе был депутатом и еще проводил встречи на столь высоком уровне. Возмущение вполне очевидно, но, к сожалению, эта ситуация не единичная.

Журналисты узнали, что одно из ведущих украинских такси, которое благодарит за патриотизм волонтер Сергей Притула, проводит свои финансовые операции через компанию, созданную женой приспешника террористов «ДНР». Речь идет о такси Uklon и о том, как опрометчиво они избрали себе финансового партнера.

Последние несколько недель в украинских Телеграм-каналах начали активно обсуждать тему работы такси. Здесь и о том, как водители возят пассажиров во время комендантского часа, накручивая ценник в 10 раз. И о том, откуда у водителей пропуска для передвижения в ночные часы. И о многих других «как и почему». Но среди всех этих сообщений есть те, которые касаются расчетов между водителями, пассажирами и сервисом такси. В частности, водители Uklon пишут, что весной прошлого года все платежи и зачисления начали проводиться через компанию-посредника Fondy. Ранее же использовалась система WayForPay, которой почему-то Нацбанк не продлил лицензию на предоставление финансовой платежной услуги.

По данным НБУ, платежная система Fondy, зарегистрированная на юридическое лицо ООО «ФК Элайенс», получила разрешение на работу 1 мая 2023 года в статусе платежного учреждения с лицензией на предоставление платежных услуг.

ООО «ФК Элайенс» было создано в 2013 году и его основательницей является уроженка Донецка Вагоровская Валерия Валерьевна. Эта фамилия очень тесно связана с Донецкой областью и событиями 2014 года, когда сепаратисты захватили власть на Донбассе.

Муж Валерии Вагоровской – Владимир Вагоровский был миноритарным акционером сети супермаркетов «Амстор», работавших на территории Донбасса. Мажоритарным владельцем был депутат от ОПЗЖ, активный сторонник “русского мира” Вадим Новинский. В декабре 2014 года Новинский заявил о рейдерском захвате «Амстора» со стороны Вагоровского. Тот, по данным следствия, создал подставную компанию-клон, на которую переписал все имущество и финансы, “кинув” Новинского.

Важно добавить, что история судов за «Амстор» продолжается и по сей день. Одно из последних судебных решений было принято в январе 2022 года в суде Вильнюса. Из него удалось узнать, что в декабре 2014 года Вагоровский пытался продать свои доли в “Амсторе” литовской компании Topfonda UAB, подделав документы задними числами. Причем в судебном решении идет речь о том, что он создал для этого соглашения подставную компанию.

Почему эту историю важно напомнить в контексте работы Uklon с платежным сервисом Fondy? Потому что основательница платежной системы слишком тесно дружила с террористами «ДНР» и даже обслуживала их финансовые операции, помогая в этом своему мужу.

В августе 2015 года МВД Украины установило факты, свидетельствующие о том, что семья Вагоровских финансировала террористов так называемой «ДНР». В частности они передавали продукты и транспортные средства боевым подразделениям батальона «Кальмиус». Для того, чтобы продолжать деятельность захваченных ими торговых магазинов «Амстор», Вагоровские создали юридическое лицо, которое платило налоги террористам «ДНР».

В 2017 году СБУ сообщила, что подозревает Владимира Вагоровского в финансировании терроризма. «В ходе негласных розыскных мер СБУ установило, что только за июль-октябрь 2015 года магазины «Амстор» на оккупированной территории перечислили в бюджет «ДНР» 36,8 млн рублей или около 0,6 млн долларов по курсу 2015 года», – говорится в сообщении спецслужбы.

Жена Вагоровского Валерия, тогда еще с фамилией Бондаренко, тоже не стояла в стороне от финансирования террористов. По данным СМИ, она вместе с другими сотрудниками захваченного “Амстора” создала платежную систему “Единый кошелек W1”, который использовался для проведения с одной стороны платежей из Украины в “ДНР”, а с другой – из “ДНР” в РФ.

Так, Бондаренко Валерия Валерьевна в 2015 году была основательницей компании ООО «Олмост софтвер» вместе с другими сотрудниками «Амстор». В то же время, с декабря 2013 года в Донецк переехала еще одна компания, связанная с электронными переводами средств – ООО «Пеймент текнолоджис». Одним из ее основателей был Глинчевский Денис Станиславович. Он также руководил ООО «Единый кошелек», которое с 2013 по 2015 годы имело Донецкую прописку. По этому же адресу в Донецке работала еще одна компания – ООО «Диджитал пеймент системс», которую в 2015 году возглавлял тот же Денис Глинчевский. Все эти компании были связаны с тем, что использовались для проведения платежей через “Единый кошелек W1”.

Валерия Бондаренко-Вагоровская имеет историческую связь и с «Пеймент текнолоджис», и с «Олмост софтвер», поэтому можно с уверенностью сказать, что она причастна к использованию этих систем со стороны террористических организаций.

Чтобы доказать, что это не голословные обвинения, следует обратить внимание на решение Апелляционного суда Днепропетровской области от 1 апреля 2015 года: «Проведенным досудебным расследованием установлено, что с сентября 2014 года по настоящее время должностные лица ООО «Диджитал Пеймент Системс» (ЕГРПОУ 36859032), юридический адрес: г. Донецк, ул. Шевченко, 41д, действуя по предварительному сговору группой лиц, организовали противоправную финансовую схему, направленную на финансирование терроризма, а именно: используя расчетные счета предприятия, открытые в ПАО КБ «ПриватБанк», наладили сбор средств для дальнейшего использования представителями «Гуманитарного батальона «Новороссия» под видом «Благотворительного фонда ЛИЦО_2» для закупки оружия, обмундирования, беспилотных летальных аппаратов, продуктов питания и другого материального обеспечения членов террористических групп (организаций), действующих на территории Донецкой области. В частности, установлено, что финансовая помощь на нужды незаконных вооруженных формирований, осуществляющих силовое противостояние украинским военным формированиям на территории зоны проведения антитеррористической операции, поступает от физических и юридических лиц в виде благотворительных пожертвований на целевую поддержку деятельности указанных фондов. При этом из материалов производства усматривается, что накопление безналичных средств с целью их конвертации и последующего перевода на территорию Российской Федерации осуществляется с использованием аккумулирующих и транзитных банковских расчетных счетов, в том числе №26003001014280, открытом в ПАО «Радикал Банк» (МФО 3 ) ООО «Прайм Мониторинг» (ЕГРПОУ 38958522)»».

Сейчас Валерия Вагоровская позиционирует себя почти как финансового гения, чей платежный сервис Fondy работает во многих странах мира, а его клиентами являются крупнейшие компании. Так, например, на украинском сайте Fondy указано, что они обслуживают уже упомянутый Uklon, Новую почту, Sport Life, Glovo и т.д. Но ничего не сказано о том, что до полномасштабного вторжения РФ в Украину компания Fondy без угрызений совести, несмотря на захваченный Крым и сепаратистские действия на Донбассе, работала в России. Офис в Москве был рад российским клиентам, несмотря на то, что с 2014 происходило в родном для Валерии Вагоровской Донецке.

Впрочем, как уже говорилось выше, приход террористов на украинский Донбасс совсем не огорчил семью Вагоровских. И, судя по всему, не огорчает и сейчас, ведь до 2018 года в учредителях компании ООО «Фоксвиппеймент» из Донецка была указана Бондаренко Нина Николаевна. У этой женщины одинаковая донецкая прописка с Валерией Бондаренко-Вагоровской. Вероятно, она может быть матерью основательницы Fondy.

Ну и наконец, человек с такой же пропиской и таким же именем и фамилией – Бондаренко Валерия Валерьевна до октября 2021 года возглавляла компанию ООО «Региональное инвестиционное агентство», которое сейчас продолжает деятельность в оккупированном Донецке.

Выходит так, что человек, небезосновательно подозреваемый в связях с террористами, на второй год полномасштабной войны РФ против Украины спокойно получает лицензию НБУ на ведение бизнеса, связанного с платежными системами, подключает к ним крупнейшие украинские компании и нет никаких вопросов ни от СБУ, ни от других правоохранительных органов.

В этом месяце компания Fondy Валерии Вагоровской таки должна пройти проверку от Налоговой службы. Такие данные содержатся в открытых реестрах. Но вопрос о связях руководительницы компании с террористами остается открытым.

С другой стороны, не меньше вопросов возникает к сервису такси Uklon, избравшему себе в финансовые партнеры фирму, чей основатель имеет столь запятнанную репутацию. С одной стороны, Uklon, вместе с благотворительными фондами, называют себя патриотами и волонтерами. С другой стороны, компания проводит финансовые платежи через сервис человека, обслуживавшего верхушку «ДНР», которая платила налоги в квази-государственное образование и перестала работать на Россию только после полномасштабного вторжения. Не должна ли опрометчивость Uklon также заинтересовать правоохранительные органы? Не говоря уже о том, что полиция, наконец, должна открыть глаза на нарушения со стороны таксистов в комендантский час.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти