Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Таврин с “Газпромом” не торгуется: чиновники монополиста нашли общий язык с бизнесменом

Холдинг Kismet Capital Group экс-гендиректора “МегаФона” Ивана Таврина и ООО “Гем Инвест” бывшего топ-менеджера “Газпрома” Владимира Палия создадут совместное предприятие (СП) для управления сетями Zarina, Befree, Love Republic и Sela. Ранее добро на покупку этих сетей структурами Ивана Таврина дала Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Это новый проект в целой череде приобретений Ивана Таврина, за которым могут стоять более богатые и влиятельные люди, чем он сам. При этом средства, которые в проект собирается вложить Владимир Палий, могли быть ранее освоены через Газпром.

О своем желании продать одного из крупнейших российских ритейлеров брендов одежды шведская компания Eastnine объявила в августе. Тогда речь шла именно о “Гем Инвест”. После, 10 августа, ФАС одобрила приобретение 75% ритейлера структурами Таврина. Однако на сегодня этого бизнесмена в капитале “Гем Инвест” нет – 100% Общества владеет Владимир Палий.

Более того, все 100% структуры находятся в залоге у “Экспобанка”, основной владелец которого – неоднозначный банкир Игорь Ким. Недоброжелатели неоднократно пытались сравнивать принципы работы “Экспобанка” с финансовой пирамидой. Кроме того, Ким – большой любитель поглощать другие банковские структуры и судиться со СМИ

 

Т.е., в уравнении Таврин и Палий может добавиться еще и имя Игоря Кима.

В результате сделки со шведами “Гем Инвест” может консолидировать 89,9% акций Melon Fashion Group. Доля менеджмента Melon Fashion Group и других миноритарных акционеров снизится до 10,1%. При этом сумма возможной сделки не называется.

Родом из “Газпрома”

При этом на выкуп и развитие сетей могут пойти деньги не только “Экспобанка”. Что касается Таврина – то у него явно недостаточно средств для всех последних приобретений. Например, сделку по Avito на 70% финансировал “Россельхозбанк”. И это несмотря на то, что итоговая цена, $2,4 млрд, оказалась почти втрое ниже былой рыночной стоимости актива.

На покупку Zarina, Befree, Love Republic и Sela могут пойти и деньги “Газпрома”. Владимир Палий плотно связан с этой госкорпорацией. Ранее он много лет работал в структурах “Газпрома”, среди прочего, был главным инженером в “Газфлоте”, о чем говорится в корпоративной прессе.

Вместе с тем, он же выступал учредителем шести юридических лиц. Среди прочих – ООО “Газнефтесервис”, которым сегодня владеет Андрей Дмитриев. Все 100% долей Дмитриева – в залоге у банка “Финсервис”. В Сети утверждается, якобы эта структура связана с бывшим главой “Газпром Межрегионгаза” Кириллом Селезневым, а также его друзьями и партнерами, семьей Свитовых, а также с небезызвестным семейством Арашуковых.

Формально банк никак не связан с бизнесом Кирилла Селезнева. Однако с ним так или иначе связаны акционеры банка. Кроме Митюшова и Коноваленко, акционером является фирма “Оверпас инвест”, которая может принадлежать сводному брату Кирилла Селезнева Ивану Миронову.

Второй учредитель Татьяна Свитова тоже не чужой Кириллу Селезневу человек. Ее мать – Елена Свитова – была президентом “Газпроэнергобанка”, где Селезнев возглавлял совет директоров. Совет директоров банка “Финсервис” возглавляет его акционер Михаил Ботвинкин, который ранее был членом совета директоров “Газэнергопромбанка”. Получается, что среди акционеров “Финсервиса” почти нет таких, которые так или иначе не были связаны с Кириллом Селезневым.

Кроме того, как утверждает PASMI (издание признано иностранным агентом на территории РФ), якобы один из бенефициаров банка, Алексей Митюшов, может быть “кошельком” Кирилла Селезнева.

Алексей Митюшов в 2003-2007 гг. был гендиректором “Межрегионтеплоэнерго”, позже переименованного в “Газпром теплоэнерго”, с 2007 г. по 2012 г. возглавлял “Газпром энерго”, потом ОГК-6 и ОГК-2. В настоящее время является председателем совета директоров АО “Салаватнефтехимстрой” (СНХРС).

В 2009 г. в ходе доследственной проверки было уставлено, что кто-то из руководителей “ОГК-6” и ЗАО “Славимпэкс” мог нанести ущерб имуществу “ОГК-6” на сумму свыше 250 млн рублей. Произойти это могло путем совершения сделки уступки прав требования и перевода долга. Деньги мог перевести и Алексей Митюшов, но если так, то это сошло ему с рук.

Правопредшественником “Газнефтесервиса” является ООО “Газнефтедобыча”, которое было ликвидировано в 2012 году. Компания записана на два кипрских офшора “ВУДХОРСТ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД” и “ШРОПАК ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД”. При этом компания выступала ответчиком по искам на 740 млн рублей. Не туда ли могут утекать деньги через “Финсервис”, который активно работает с людьми Селезнева?

Палиев много не бывает

Однако Владимир Палий – не единственный человек, связанный с нефтегазовым бизнесом в своей семье. У него есть предполагаемый родственник, известный бизнесмен Анатолий Палий. И именно он может стоять за сделкой по СП с Тавриным.

Анатолий Палий более десятилетия занимал руководящие должности в структурах “Газпрома”, занимал пост первого замгендиректора “Газпром газэнергосеть”. Последнее – структура группы “Газпром Межрегионгаз”, которой руководил уже упомянутый Кирилл Селезнев.

Сегодня Анатолий Палий ключевой бенефициар GEM Capital – компании международного уровня, зарегистрированной на Кипре, и работающей на рынках частного и венчурного капитала. В ее портфеле более 20 проектов в Европе, США, Израиле и России. Ранее Палий работал в аудиторской компании PwC в Париже и Москве. Трудно также не заметить сходства названий его холдинга с “Гем Инвест” Владимира Палия.

Ранее структуры Анатолия Палия могли быть причастны к банкротству одного из предприятий миллиардера из Татарстана Ильшата Тукаева. Обладающую несколькими участками в Нижневартовском районе ХМАО его нефтяную компанию “Тарховское” пытался также обанкротить “Россельхозбанк” и “Сбербанк”.

При этом ранее компания показывала миллиардные обороты. В 2018 году ООО “Тарховское” показало выручку в 6 млрд рублей, чистую прибыль – 644 млн рублей. Доли предприятия, принадлежащие “Печоранефтегазу”, находились в залоге у ВТБ, который финансировал “нефтяную” сделку между компанией Petrochemical Holding бывшего топ-менелжера “Сибура” Якова Голдовского и GEM Capital Анатолия Палия.

Кроме того, именно структуры Анатолия Палия в 2020 году выкупили у британцев Volga Gas за $25 млн. Ранее именно этой компании принадлежал офшор ВУДХОРСТ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД, который оказался связан с Владимиром Палием и его бывшими конторами.

Также Volga Gas принадлежала ООО “Прикаспийская газовая компания” (ПГК Саратов), которая в 2018 году пыталась обанкротить ООО “Управляющая компания “Татбурнефть” бывшего гендиректора “Татнефти” Шафагата Тахаутдинова. Последний – человек из команды Рустама Минниханова. И если у Палия есть возможности давить на этот бизнес, значит, на рынке они чувствуют себя более, чем уверенно.

В результате, Палии добились своего. С 2022 по 2023 год совладельцем ПГК оказался уже знакомый нам Владимир Витальевич Палий, а теперь компания принадлежит также уже упомянутому выше Андрею Дмитриеву. Как и в случае ООО “Газнефтесервис”, все 100% долей компании находятся в залоге у банка “Финсервис”. Такой вот нехитрый круговорот активов между Палиями и структурами, которые могут быть близки к Кириллу Селезневу.

Учитывая, что по итогам уже 2022 года у компании при выручке в 1,7 млрд рублей (рост на 8%) убыток составил почти 140 млн рублей, можно ли предположить, что из этой структуры могут просто выводить деньги?

С Volga Gas и принадлежавшем ей ООО “Газнефтесервис” была и другая история. Ранее в суд на ООО подало ЗАО “Транс нафта”. Она требовала более 27 млн рублей упущенной выгоды за односторонний отказ от исполнения обязательств по договору. При этом само ООО “Газнефтесервис” выступало истцом по более, чем 50 делам на сумму 915 млн рублей.

А ведь есть еще один Палий, который может быть родственником Владимиру и Анатолию. Это бывший хозяин обанкроченного ОАО “Нижневартовскнефтегаз” (ННГ) Виктор Палий. Еще в нулевые он был осужден за легализацию преступных доходов в крупном размере. Суд также признал его виновным в хищениях, однако на тот момент по этому эпизоду истек срок давности. Об этом писала Lenta.ru.

Возвращаясь к Ивану Таврину – судя по всему, он нашел себе новых серьезных партнеров. И велика вероятность, что на ниве развития ритейла по продаже одежды он будет именно младшим. Ранее наше издание рассказывало и о других приобретениях Таврина, интересантом в которых мог быть не только один. Это Русские Башни, Avito, Head Hunter. Видимо, денег много не бывает. Тем более, если “гуляешь” не на свои, а только снимаешь сливки.

spot_img
SourceMPOST
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти