Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

«Текстильные» сделки вокруг армии, или как Александр Соколовский сам себя «сжег»

Прошлогодняя отставка Алексея Резникова с должности министра обороны, сопровождается рядом коррупционных скандалов и уголовных дел: кроме одиозных «яиц по 17 гривен», всплыла история с закупкой для Вооруженных сил летних курток по цене зимних – журналисты тогда писали о возможной причастности к сделке народного депутата Геннадия Касая, чей племянник был совладельцем компании-производителя. Новый министр обороны Рустем Умеров в начале 2024 года оценивал сумму убытков при закупках для войска в 10 млрд гривен.

В январе за попытку дачи взятки сотруднику ГБР был задержан львовский предприниматель Гринкевич: его подозревают в поставке войскам некачественной одежды на более чем миллиард гривен.

Перед этим Госаудитслужба по результатам проверки закупок Минобороны заявила о найденных нарушениях на 2,5 миллиарда гривен, связанных с выполнением правительственного постановления №335, принятого в самые первые дни российского вторжения – в марте 2022 года. Оно давало предприятиям возможность заключать прямые договоры с Минобороны без всяких процедур и получать до 100% предоплаты за товар и компенсации расходов, однако многие вписали в эти расходы и собственную прибыль.

Правда детализировать персоналии нарушителей глава ведомства Алла Басалаева отказалась, сославшись на тайну следствия. Поэтому нам пришлось ждать, пока они покажут себя сами, например, превентивными оправданиями. Так и произошло: еще за несколько месяцев до отставки Резникова ряд изданий синхронно распространили сообщение из Фейсбука владельца компании «Текстиль-Контакт» Александра Соколовского о том, что якобы государство пытается «взыскать с отечественного производителя дополнительные налоги».

«…все мы, кто шил в Украине, поставлял продукцию намного дешевле иностранцев, создавал здесь рабочие места, поддерживал нашу экономику, платил здесь зарплаты и налоги – нарушители и с нас надо взыскать предварительно задекларированную (но не факт, что полученную) прибыль. С которой мы уже заплатили все налоги!» – в частности, написал Соколовский. Что звучит по крайней мере смешно для тех, кто хоть немного знает историю «Текстиль-Контакта». Ведь Соколовский действительно далек от зарубежной продукции потому, что поставляет… российскую.

Еще до масштабного вторжения компании Александра Соколовского были замечены на поставке в ВСУ ткани российского производства, также сообщалось об их возможных связях с руководством «ДНР». В частности, в 2017 году по одному из тендеров «Текстиль-Контакт» поставил в воинскую часть ВСУ ткань производства российского Иваново, которая была представлена в сопроводительных документах, как «безальтернативная». Хотя альтернативы существовали, каким-то образом и в Министерстве экономического развития, и в Министерстве обороны этого «не заметили». Как и того, что годом ранее компания ввезла из России полтора миллиона метров ситца и 60 000 метров российской диагонали 95-й ширины: соответствующие данные можно легко найти в открытом доступе.

При этом «Текстиль-Контакт» неоднократно срывал уже заключенные контракты по поставке летней камуфляжной ткани для Вооруженных сил. Как сообщал несколько лет назад сайт «Рупор», помимо сорванных сроков компании Соколовского высказывались претензии и по качеству ткани: размер убытков оценивался миллионами гривен. Но эти «мелочи», как нетрудно заметить, не мешают владельцу «Текстиль-Контакта» давать многочисленные интервью в качестве «эксперта по пошиву военной формы».

А пока армия еще не стала приоритетом, Александр Соколовский был примерно таким же «экспертом» в другой области – он поставлял подушки и одеяла для «Укрзализныци», монопольным поставщиком которой ему удалось стать из-за «особых отношений» с директором филиала УЗ «Пассажирская компания» Александром Перцовским. Оттеснив отечественных конкурентов, компании Соколовского сразу взялись поднимать цены. Так, цены на подушки взлетели до 260 гривен, при том что на сайтах можно найти такую же продукцию за 110 гривен оптом и 130 гривен в розницу. Это, конечно, еще не упомянутые нами «яйца по 17 гривен», но уже на пути к тому. Тем более, если мы вспомним, что подушки закупаются десятками тысяч, только один из выигранных «Текстиль-Контактом» тендеров предусматривает закупку 60 000 штук.

Сам Соколовский в соцсетях, конечно же уверяет, что компанию против него ведут «чернопиарщики». «Уверяю, что даже если что-то подобное найдете дешевле за рубежом, то стоимость с учетом доставки и растаможки будет значительно выше», – пишет Александр на собственной странице в Фейсбук. И снова это упоминание о «загранице» – в то время, как волонтеру центра «Миротворец» Игорю Савчуку удается выяснить, что по тендеру, выигранному «Текстиль-Контактом», для Черниговского гериатрического пансионата поставлялась фланель из оккупированного Донбасса, где Александр Соколовский когда-то владел «Донецкой текстильной мануфактурой» (крымский филиал «Текстиль-Контакта» тем временем перерегистрировался по российскому законодательству и оккупанты не имеют претензий к его деятельности). Сама компания уверяла, что ткань поставлялась со старых складов, однако это не объясняет, каким образом оказалось так, что в документах на поставку ткани для Панютинского вагоноремонтного завода было указано 2016 год выпуска, а отсутствие дат и номеров партий в паспорте качества прямо указывало на «серое» происхождение продукции.

Что касается правительственного постановления №335, которое так обеспокоило Соколовского, то, по словам заместителя председателя Государственной аудиторской службы Украины Станислава Патюка, оно и не предусматривало получение прибыли: в смутные февраль и март 2022 года речь шла о том, чтобы быстро загрузить простаивающие предприятия военными заказами по предоплате, при этом государство оплачивало зарплату работникам, налоги и другие расходы, связанные с изготовлением продукции. Обо всем этом не мог знать Александр Соколовский, вписывая в калькуляцию и будущие прибыли своего «Текстиль-Контакта». Может, он рассчитывал, что этого просто не заметят в условиях первых месяцев войны, а может надеялся, что Алексей Резников немного дольше останется на министерской должности. Однако ему совсем не стоило наполнять прессу «джинсой», изображая из себя невинно обиженного: контролирующие органы теперь точно обратят внимание и на все предыдущие сомнительные его сделки с оборонным ведомством.

spot_img
SourceОРД
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти