Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Темные стороны Кирилла Тимошенко: Бывший чиновник Банковой в списке коррупционеров

Как только Тимошенко потерял связь с Офисом президента, им заинтересовалось НАПК

Печерский районный суд 17 августа зарегистрировал дело об административном правонарушении, где фигурантом проходит некогда близкий соратник главы государства Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко. В конце января 2023-го Кирилл Владленович неожиданно попросился в отставку с должности заместителя руководителя Офиса президента, где проработал почти три года. После того, как Тимошенко потерял связь с Банковой, он стал интересным для Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Визы, крутая “тачка” и отдых в отеле

НАПК, которое направило админпротокол в отношении Кирилла Тимошенко в столичный суд, имеет три претензии к бывшему чиновнику. Во-первых, он использовал свои служебные полномочия, подписав письмо в Государственную пограничную службу с просьбой разрешить выезд за границу своему подчиненному якобы для служебной командировки. Но настоящая цель выезда, считает НАПК, заключалась в оформлении виз Тимошенко и его сыну.

Во-вторых, экс-чиновник в течение 2022 года трижды бесплатно проживал в гостиничном комплексе Emili Resort, дважды из которых – вместе с женой и сыном. В своих объяснениях, по данным НАПК, Тимошенко отметил, что действительно пользовался услугами отеля, но не смог предоставить подтверждение факта оплаты проживания на более 45 тыс. грн. И, в-третьих, летом 2022 года Кирилл Тимошенко безвозмездно использовал в личных целях легковой автомобиль Porsche Taycan стоимостью $100 тыс. Впервые этот факт разоблачили журналисты-расследователи.

Как в декабре 2022 года выяснили СМИ, элитная машина принадлежит столичному ООО “Новем Логистик” непубличного бизнесмена Вемира Давитяна. Предприниматель заверил журналистов: предоставлял машину на “тест-драйв”, поскольку она ему “не подошла”.

Однако у Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции собственная версия. Там увидели факт сокрытия бесплатного пользования транспортным средством. И подсчитали: общая сумма, полученных Тимошенко бесплатных услуг по прокату дорогостоящего авто, составила 122 тыс. грн.

В общем, НАПК оценило в более 167 тыс. грн стоимость услуг в виде подарков (сюда, по данным НАПК, вошла цена бесплатного проживания в гостинице и пользования автомобилем Porsche Taycan), которые получил Кирилл Тимошенко в должности заместителя главы Офиса президента. В конце июля антикоррупционный орган приглашал экс-чиновника, чтобы вручить протокол о совершении ряда правонарушений, определенных законом о предотвращении коррупции. Однако Тимошенко проигнорировал вызов. Через СМИ он заявил, что предоставил НАПК необходимые договоры и чеки и готов доказывать правоту в суде.

Если вина Кирилла Тимошенко будет доказана, его фамилия попадет в Реестр коррупционеров. А это уже клеймо, которое создает преграды молодому бывшему реформатору из ЗеКоманды в карьере и доступе к высоким кабинетам.

Еще важный нюанс. Санкция статьи 172-5 Кодекса об административных правонарушениях (“Нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков”), по которой будут судить Тимошенко, предусматривает, кроме символического штрафа до 1,7 тыс. грн, дополнительное наказание. Речь идет о конфискации суммы подарка. В нашем же случае это сумма чуть больше 167 тыс. грн, о которой упоминалось выше в тексте.

“Большое строительство” Кирилла Тимошенко

Напомним, что в команде Зеленского Кирилл Тимошенко отвечал за направление региональной политики (связь с главами облгосадминистраций и руководителями городов и общин) и курировал проект “Большая стройка” с 2020 года. Осенью 2022 года Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по статьям ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (“Злоупотребление властью или служебным положением”) и ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса (“Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем”). Правоохранители заинтересовались фирмой “Будинвест Инжиниринг”, которая прописана в родном для Тимошенко городе Днепр. По данным следствия, в течение полугода большой войны компания “Будинвест Инжиниринг” получила 1,3 млрд грн на ремонт дорог Днепропетровской области. Впоследствии эти средства были выведены на связанные предприятия с признаками фиктивности.

“В этом деле около десяти фигурантов, которым пока не объявлено подозрения. Накануне Нового года обыски прошли у бенефициаров днепровской компании, а также у Кирилла Тимошенко. Однако этому факту не придавалось гласности”, – рассказал “Главкому” активист из Днепра, который попросил не называть его фамилии.

В начале декабря 2022 года в результате переформатирования правительства, и перераспределения полномочий между министерствами мегаполномочия получил вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков. Фактически с этого момента и началось вытеснение Тимошенко из “Большого строительства”, которое завершилось его отставкой “по собственному желанию”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти