Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Тендер от Харьковоблэнерго выиграла фирма с орбиты экс-мэра Шумилкина

Более 665 млн за два года – именно на такую сумму выиграла топливные тендеры фирма “Оил Карт Сервис” в Харькове. При этом значительная часть из них – на безальтернативной основе, а одна из последних – под прикрытием отметки “Украинская освободительная война”. В чем секрет такой успеваемости малоизвестной компании с уставным капиталом в 10 тыс. грн? Как выяснили журналисты, структура входит в финансовую группу, которая, вероятно, принадлежит семье бывшего мэра Шумилкина.

21 сентября 2023 Харьковоблэнерго опубликовало в системе ProZorro информацию о заключении договора на поставку топлива общей стоимостью 1,6 млн грн. Закупка прошла без конкурса с отметкой “Украинская освободительная война”.

“Победителем конкурса в одни ворота стала компания “Оил Карт Сервис”. Эта фирма очень интересна уровнем доверия бюджетных заведений. Зарегистрировали юридическое лицо в мае 2021 года. А первую закупку фирма получила уже в ноябре. И с тех пор успех преследовал “Оил Карт Сервис” постоянно. По данным YouControl, таким образом контора “натендерила” за менее чем два года участия в госзакупках свыше 665 миллионов гривен. Из которых почти двести миллионов – без конкурентов”, – отмечает расследователь.

Для компании с уставным капиталом 10 тысяч гривен – это просто небывалый успех. Можно предположить, что тайна ее удивительной успеваемости состоит в тесных связях с местными властями. Официально “Оил Карт Сервис” основал Евгений Музылев. По данным информационно-аналитической платформы, этот нефтяной магнат по совместительству является руководителем компании “Зем-Устрой” и бухгалтером фирмы “Горизонт”, которые платформа генерации данных с открытых баз относит к орбите финансовой группы семьи Шумилкиных.

“Председатель семейной финансовой группы – Владимир Шумилкин, ранее был мэром Харькова и депутатом областного совета, когда его сдвинул господин Добкин. Человек года, глава города года, лауреат премии “Лидер региона” и орденоносец третьей степени. на посту главы горсовета Харькова. Такое вот странное совпадение”, – комментирует Игорь Хмурый.

Также в семейный круг влияния Шумилкина YouControl относит его сыновей Алексея и Максима, а также дочь Екатерину, которая является женой депутата Харьковского облсовета 6-го созыва. Следует упомянуть и компанию “Овис Трейд”, которую платформа видит в партнерстве с другой фингруппой – Новаагро. В этой фирме господин Шумилкин официально имеет контрольный пакет акций. А сама фирма “Овис Трейд” на поставках электроэнергии за бюджетные средства “наколядировала” более трех миллиардов гривен.

Напомним, в Киеве коммунальная корпорация “Киевавтодор”, в период войны, заказала текущий ремонт с устройством тонкослойного покрытия на бульв. Перова. Подряд стоимостью почти 100 млн грн получила одиозная турецкая компания ООО “Онур конструкцион интернешнл”, которая и обязалась отремонтировать и без того исправную дорогу.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти