Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Теневые сделки на миллионы: ГБР разоблачила работников воинской части на Киевщине

Чиновники организовывали сделки на миллионы гривен, продавая продукты в магазинах и ресторанах Киевщины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр ГБР.

Как отмечается, махинации производились в условиях военного положения.

В организованную группу входили военнослужащие и работники воинской части, которые вступили в сговор с частными предпринимателями и продавали в магазинах, ресторанах и базарах часть продуктов, предназначенных для бойцов. Они забирали как минимум 30% продуктов со склада, уменьшая соответственно нормы пищевого обеспечения для военных.

“Остаток” продуктов использовался и в другой схеме. Представитель воинской части в сговоре с частным предприятием выписывал “пустые” накладные на поставку продукции на миллионы гривен, которая фактически не поставлялась. А на бумаге учитывались продукты, не выданные солдатам перед их продажей.

Из-за подделки злоумышленником финансовых документов Министерство обороны Украины было введено в заблуждение и осуществляло полную оплату продуктов питания. При этом наличные деньги злоумышленники присваивали.

В настоящее время получены доказательства о присвоении не менее 5 млн грн.

Чиновникам воинской части и одному из коммерсантов сообщено о подозрении по статьям завладения имущества путем злоупотребления служебным положением и завладения военным имуществом путем мошенничества или злоупотребления служебным положением (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 ч. 4 ст. ).

Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества. В ходе санкционированных обысков у фигурантов были изъяты значительные суммы наличных.

Процессуальное руководство осуществляет Специализированная прокуратура в сфере обороны Центрального региона.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти