Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Теневые связи: Украинский бизнесмен Константин Ефименко и поставки для российского ВПК

Белоцерковский бизнесмен Константин Ефименко на днях дал интервью изданию Forbes, в котором рассказал о том, как строить бизнес в Украине, о первом заработанном миллионе и “случайном” попадании в две отрасли бизнеса – по производству тормозных колодок и медицинскую сферу.

Но при этом почему-то не упомянул он о таком важном моменте как собственный бизнес в России, которым он владеет через оффшорные компании. “Моя Киевщина” расскажет то, о чем успешный бизнесмен решил не говорить публично

Константин Ефименко – крайне неоднозначная фигура не только в украинском бизнесе, но и политикуме. В свое время он добился значительных успехов, но не любит говорить о том, как ему удалось стать долларовым мультимиллионером. Хотя весь секрет заключается в том, что в свое время Ефименко был фаворитом беглого президента Виктора Януковича, работая министром транспорта в правительстве Азарова и заместителем министра инфраструктуры одиозного Бориса Колесникова, у которого Ефименко был “на побегушках”.

Сейчас же в интервью Forbes Ефименко рассказывает забавные истории о том как нужно строить бизнес в Украине. Так, в частности, он рассказал, что тормозными колодками (завод Tribo) занялся чисто случайно – мол, купил не то предприятие, и даже не знал что с ним делать. Это интересно слышать от бывшего министра транспорта, который прекрасно знает, что поставлять тормозные колодки “Укрзализныце” – чрезвычайно выгодный бизнес. Более того, Ефименко неоднократно обвиняли в том, что завод он получил путем рейдерского захвата. В будущих материалах мы подробно расскажем о “попадании” Ефименко в этот бизнес и загадочной смерти одного из предыдущих совладельцев “Трибо”.

Еще одна “случайность” – по словам “честного и порядочного бизнесмена” Константина Ефименко – заключается в том, что он якобы подбил своего старшего товарища – олигарха Василия Хмельницкого – вложиться в фармацевтический бизнес – Biopharma, часть которой в конце концов продали немецкому фармацевтическому гиганту Stada.

Но о самом главном Ефименко не сказал. И это полностью разбивает всю и так достаточно хлипкую систему аргументов этого дельца. Дело в том, что говоря о бизнесе и войне, Константин Ефименко ни словом не обмолвился о том, что все годы российско-украинской войны, которая длится с 2014 года, белоцерковский завод Tribo, принадлежащий Константину Ефименко (а фактически входит в бизнес-группу Василия Хмельницкого), продолжает вести бизнес с захватчиками. И судя по всему – ведет и сейчас.

Еще со второй половины 2000-х Константин Ефименко владеет заводом “УралАТИ” (Уральский завод авто-текстильных изделий), который несмотря на свое название занимается тормозными колодками. Это предприятие платит немалые налоги в российский бюджет и спонсирует войну.

“Моей Киевщине” удалось получить документы, в которых можно увидеть руководящий состав российского предприятия.

Интересно, что акционером “УралАТИ” (город Асбест Свердловской области) кроме родственников самого Ефименко значился Олег Савчук – сын многолетнего мэра Белой Церкви Василия Савчука (2006 – 2015). В частности, “Деловая столица” писала, что фактически сразу после окончания в 2007 году Киевского национального университета им. Шевченко он был назначен председателем совета директоров, а затем переведен на должность советника генерального директора по корпоративным вопросам и инвестициям УралАТИ. Сейчас Савчук-младший – генеральный директор завода Tribo.

Здесь надо заметить, что несмотря на то, что Ефименко позиционирует себя как единственный владелец Tribo, фактически же ключевым игроком является олигарх Василий Хмельницкий. Это касается и завода “Биофарма”. Фокус заключается в том, что он тоже имеет прямые бизнес-связи с РФ. Украинские авторитетные СМИ уже после полномасштабной агрессии со стороны России прямо связывали его с российским олигархом, другом детства Путина Аркадием Ротенбергом, прямо называя Хмельницкого “кошельком” этого путинского товарища. Ключевым объектом, где пересеклись интересы Ротенберга и Хмельницкого стал ТРЦ Ocean Plaza, который сейчас находится под арестом. Кроме того, Хмельницкий опосредованно владеет активами российской Иркутской нефтяной компании.

Но вернемся к “Tribo” и Константину Ефименко. Согласно данным из открытых ресурсов о ведении импортно-экспортной деятельности, белоцерковский завод заключил огромное количество сделок именно с российскими компаниями, в частности “УралАТИ”, “Вати-авто”, “Волжским заводом текстильных материалов”, “БФАИ”. По данным сервиса ImportGenius, в период с 2011 по конец 2022 года завод Tribo заключил 1652 торговые сделки, где среди лидеров – упомянутые выше российские компании.

Интересно, что в своем интервью Ефименко гордо заявлял, что владельцы “Биофармы” не будут минимум “два поколения” вести бизнес в России и Беларуси. Наблюдается классический пример шизофрении – одна компания Ефименко-Хмельницкого якобы не ведет бизнес с врагом, а другая – не может без этого существовать. Последние зафиксированные данные свидетельствуют о том, что торговые операции завода “Tribo” датированы февралем 2022 года, фактически перед самым началом войны. Более свежих данных не осталось, что не означает, что бизнес-отношения куда-то исчезли.

Более того, колодками дуэт Ефименко-Хмельницкий занимаются не только в России, но и в Беларуси, где в 2017 году создали филиал Tribo, единственный завод по производству колодок в стране-сателлите РФ. Интересно, что тогда появление предприятия было распиаренное в Украине как то, что “Украинская продукция покоряет новые рынки Европы”.

В упомянутом выше интервью Ефименко по понятным причинам не говорил о связях с российским бизнесом, а интервьюер решил не задавать скандальных вопросов. Соответственно, складывается впечатление, что интервью – имеет “джинсовую” основу. Кстати, по данным нашего издания, стоимость подобного имиджевого материала на сайте Forbes может колебаться в пределах нескольких десятков тысяч долларов.

Возникает один закономерный вопрос: зачем Ефименко, о существовании которого давно все подзабыли, оказываться в центре внимания? Ибо, похоже, он прекрасно понимает последствия своей работы в РФ.

Дело в том, что оба завода – уральский и белорусский – делают колодки для военных тягачей УРАЛ, МАЗ и БЕЛАЗ, которые используются российской армией в войне против Украины. К тому же уральский завод обеспечивает колодками российскую железную дорогу, которая по полной работает на войну против Украины – перебрасывая военную технику, людей и вооружение на передовую фронта.

В связи с этим вопросов к Ефименко и его партнеру Хмельницкому возникнет немало. Поэтому в ближайшее время мы более расскажем о деталях российских и белорусских оборонных контрактов фирм дуэта Ефименко-Хмельницкий.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти