Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Тесть заместителя главы Львовской ОГА Ивана Собко активно покупает земельные участки, несмотря на отсутствие официального дохода

Тесть заместителя главы Львовской ОГА Ивана Собко − Игорь Кадыкало − скупает земельные участки в престижном пригороде Львова. Вопреки тому, что он никогда не занимался бизнесом, 65-летний пенсионер уже потратил более 2 миллионов гривен на такие приобретения.

Родственник замглавы Львовской ОВА скупает землю, несмотря на отсутствие доходов − СМИ

Источник: расследование NGL.media

Детали: Журналисты указывают, что тесть Собко уже сосредоточил в своих руках 10 участков в Брюховичах общей площадью 0,66 га. Их совокупная рыночная стоимость гораздо выше, чем та, за которую покупал землю Кадыкало, и составляет минимум 11 млн грн.

Издание предполагает, что деньги на самом деле происходят от 39-летнего Ивана Собко, который всю жизнь работает на государственной службе.

 
Кадыкало живет в городке Судовая Вишня возле украинско-польской границы, он пенсионер, но и работу не бросил. Мужчина ежедневно ездит в соседний город Мостиска, где уже 10 лет работает мастером производственного кооператива “Мрия”, который занимается добычей песка и гравия и производством стройматериалов.

Журналисты подчеркивают, что, судя по всему, зарабатывает Кадыкало немного. Согласно финотчетам, по состоянию на конец 2022 года “Мрия” задолжала работникам зарплату на 150 тысяч грн, а предыдущие 2 года закончила с убытками.

Несмотря на это, в мае 2019 года у Кадыкало откуда-то появились большие деньги − и он начал скупать землю в Брюховичах, престижном пригороде Львова, где живет его дочь со своим мужем Иваном Собко. В октябре 2019 года Собко получил должность заместителя главы Львовской облгосадминистрации.

За следующие четыре года Кадыкало скупил всего десять участков в Брюховичах, официально потратив на это 2,04 млн грн.

Все участки, которыми завладел Кадыкало, в 2018-2019 годах были бесплатно выделены Брюховицким поселковым советом жителям Львова и Брюхович.

Один из тех, кто бесплатно получил участок на улице Независимости Украины в Брюховичах − 44-летний львовянин Олег Войтович. Но в комментарии журналистам он рассказал, что не помнит, кому и за сколько продал землю, документы забыл забрать у нотариуса, и вообще запрещает публиковать его комментарий.

Семь участков Кадыкало приобрел в 2021 году, и еще один − в ноябре 2022 года. Один из этих участков поселковый совет ранее выделил 38-летнему местному жителю Виталию Франовскому. Он, как и Войтович, не запомнил, ни кому продал, ни за сколько, а после обещания проверить это в документах перестал брать трубку.

Позже журналисты выяснили, что Франовский в октябре 2019 года продал свой участок Богдану Мазурку, а уже тот в марте 2021 года заключил соглашение с Кадикалом.

Издание отмечает, что люди, которые продавали землю тестю чиновника, не хотели общаться с журналистами.

“В общем Игорь Кадыкало приобрел у разных владельцев семь участков на ул. Независимости в поселке Брюховичи всего по 48 тыс. грн каждый (8000 грн/сотка). Для пяти разных владельцев этих участков − необычно консолидированная позиция”, − пишет NGL.media и отмечает, что эта стоимость очень занижена, потому что соседние участки продают по 266 тыс. грн/сотка.

На одном участков на ул. Курортной 65-летний пенсионер начал строить дом. Двухэтажное жилье возвели всего за несколько месяцев.

 

NGL.media несколько раз просило Кадыкала прокомментировать эти покупки, но он не согласился на разговор.

Не захотел говорить и Собко. В то же время он отписал журналистам, что не способствовал тестю в покупке участков и не имеет к этому отношения.

“У меня есть то имущество, которое отражено в декларации. Относительно имущества родственников − это их дела, я не могу и не уполномочен комментировать их состояние. Я ничего не покупал и ничего не продавал последние три года. Имущественное положение родственников − это точно не ко мне”, − написал Собко.

Но журналисты выяснили, что на самом деле ни Собко, ни его жена пока не подали деклараций о доходах за последние два года.

Издание также выяснило, что жена Собко и дочь Кадикала − Татьяна − недавно продала участок в Брюховичах в восемь раз дороже, чем купила.

Речь идет о наделе площадью 0,067 га на ул. Широкой, 22, который предназначен под индивидуальную жилую застройку. В начале 2020 года Брюховицкий поселковый совет бесплатно выделил этот участок львовянину Василию Харишу, а через год его за 48 тысяч гривен купила Собко.

В ноябре 2021 года Татьяна Собко, которая тогда работала в департаменте экономической политики ЛОГА выставила этот участок на продажу за почти 1,6 млн грн.

Продать землю Татьяна Собко смогла только в июне 2023 года и только за 400 тыс. грн., но журналисты указывают, что это тоже неплохой заработок.

Издание пишет, что среди ближайших родственников заместителя главы ЛОВА не только Кадыкало тратит деньги, которых явно не заработал.

Недавно Ивана Собко заметили во Львове за рулем BMW 630D XDrive стоимостью 60 тыс. евро. Чиновник заявил, что лишь несколько раз брал это авто покататься, а на самом деле оно принадлежит его 65-летнему отцу, который живет в маленьком горном селе Беньова.

“Папа много лет работал на железной дороге, ему 65 лет, мог купить себе автомобиль. Если вы спросите, пользовался ли я этим автомобилем? Да, трижды приезжал на нем на работу. Так я и автомобиль брата использую”, − заявил тогда Собко.

Он также уточнил, что отец дал лишь 40% стоимости авто − остальное дал его брат Николай, зарегистрированный частным предпринимателем с 2018 года.

По данным NGL.media, Николай Собко с женой действительно зарегистрированы как ФЛП, но в 2020 году их совокупный годовой доход составил около 2 млн грн. Журналисты отмечают, что такие доходы вряд ли позволяют потратить 36 тыс. евро на автомобиль для пожилого отца. Сам Николай Собко владеет значительно более скромным Skoda Kodiaq 2018 г.в.

Издание напоминает, что оба брата Собко имеют опыт депутатства в Брюховицком поселковом совете. Иван Собко был депутатом этого совета в 2010-2015 гг., его младший брат Николай − в 2015-2020 гг., вплоть до самого роспуска поселкового совета в связи с присоединением ко Львову.

Ранее NGL.media уже писали, что жена Николая Собко также странным образом купила участок в престижной части Брюховичей за 80 тыс. грн. Ольга Собко стала третьей владелицей участка, выделенного депутатами поселкового совета бесплатно в 2018 году и купила его в 2021 году на тысячу гривен дешевле, чем предыдущая владелица.

В 2020 году Николай Собко баллотировался уже во Львовский горсовет, но не прошел. Тогда он указывал, что работает руководителем департамента службы безопасности в ООО “Барком” и ни о каком частном бизнесе не упоминал.

39-летний Иван Собко работает заместителем главы ЛОВА более 4 лет. До этого он 11 лет работал на различных должностях в аппарате Львовского облсовета, куда пришел в 24 года.

В 2015-2020 гг. Собко параллельно с работой чиновником был депутатом облсовета от партии “Самопомощь”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти