Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Транзитом через Крым: фирма из Коростеня перепродает российскую соль за границу

Российская соль под маркой украинского Коростеня продается в США? В американском магазине покупатели обнаружили продукт производства Ростовской области россии, но именно украинского импорта. Более того, среди учредителей предприятия из Житомирщины, которое занималось поставками, фигурирует гражданин страны-агрессорки Павел Боголюбов.

Как это могло произойти на втором году полномасштабной войны? И каким образом продукция с российскими корнями оказалась сначала на Житомирщине, а дальше и за границей?

На пачке соли из россии, обнаруженной в розничной продаже в Америке, указаны все реквизиты сторон. Со стороны россии юридический адрес – Москва, адрес производства – г. Азов, Ростовская область.

“А вот импортер – Коростень, Украина. Еще и дата производства свежая, и встречается украинский текст. Честно говоря, мы не сразу поверили в это, поэтому разбираемся”, – комментирует журналистка.

Сначала команда “СтопКора” проверила, существует ли отечественное предприятие, указанное на упаковке. И действительно, ООО “ТДС Коростень” было зарегистрировано еще в 2007 году в Коростене Житомирской области и не прекращало свою деятельность по сей день. Более того, среди учредителей предприятия – гражданин россии Павел Боголюбов, в его собственности почти 70% акций компании. Также он является управляющим компании в российской федерации.

Еще один основатель, как свидетельствуют данные инфомационно-аналитических платформ, зарегистрирован в городе Хрустальный в Луганской области – сейчас эта территория оккупирована агрессором.

Фирма “ТДС-Коростень” действительно занималась поставкой соли в Украину. Об этом свидетельствует цитата из решения по делу №160/16074/20 Днепропетровского окружного административного суда от 12.02.2021 года.

“После оккупации россией Крыма солевая компания не раз импортировала оттуда необходимые для изготовления соли составляющие, а также завозила свою продукцию. За 2021 год было доставлено 1700 тонн пищевой соли”, – говорится в материалах дела.

Более того, по данным, полученным центром “Миротворец”, Боголюбов лично приезжал в оккупированный Крым по вопросам организации поставок туда соли из Турции.

Расследователи SeaKrime зафиксировали еще один рейс с солью, который совершила компания “ТДС-Коростень” в оккупированный Крым. Судно PAWELL в июне-июле 2020 г. загрузило 2900 тонн соли в порту Карадениз Эрегли и доставило ее в закрытый порт Севастополь. По данным СМИ, соль завозят через Крым и затем продают через розничную сеть магазинов.

Почему украинская компания и дальше изображена на российской соли, и почему после начала полномасштабного российского вторжения поставки продукции в оккупированный Крым не прекратились?

Представители “СтопКор” попытались пообщаться с горе-бизнесменами, офис которых якобы находится в Киеве, однако указанный в открытых источниках номер телефона не обслуживается. А по адресу, где должна размещаться “контора”, журналистам сообщили, что предприниматели оттуда съехали. Следовательно, к сожалению, с украинскими владельцами компании пообщаться не удалось.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти