Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Триллион евро на оборону. Как ЕС будет вооружать себя вместе с Украиной

Вероятный реванш Трампа в США и агрессивное поведение Путина стимулируют европейцев развивать собственную оборонную промышленность — невиданными ранее способами

Чего ждать европейцам в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, рассказал после личной встречи с ним премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Трамп не хочет, чтобы Америка финансировала безопасность Европы, подчеркнул Орбан 10 марта в интервью венгерскому телеканалу M1. “Если европейцы боятся русских или вообще хотят высокого уровня безопасности, то пусть они за это платят. Либо они должны построить свою собственную армию, свою собственную технику, либо, если они используют для этого американцев, то они должны заплатить американцам цену безопасности. Об этом он говорит прямо и ясно”, — изложил Орбан позицию Трампа.

Европейцы уже готовятся к такому развитию событий. Готовятся не в том плане, что копят деньги, чтобы платить Трампу. Нет, они занялись развитием своей оборонной промышленности. Причем не только на уровне отдельных стран, таких как Франция, Германия, Польша, но и на уровне Евросоюза. Проявлением этого стали Европейская оборонно-промышленная стратегия (EDIS) и первый шаг к ее реализации — Европейская программа оборонной промышленности (EDIP). Оба документа были обнародованы Еврокомиссией 5 марта.

Возможности для Украины

Все это имеет непосредственное отношение к Украине. Чем быстрее будет расти европейский ОПК, тем больше он сможет дать нам оружия и снарядов (причем львиную долю этих поставок оплатит сам Евросоюз). В то же время это и новые возможности для украинской оборонной промышленности, и о них прямо говорится в стратегии и программе.

Эти документы обещают участие Украины в программах оборонной промышленности ЕС. В 2024 году будет проведен Форум оборонной промышленности ЕС — Украина. Также обещана помощь в восстановлении, реконструкции и модернизации украинской оборонки.

“Сильная, устойчивая и конкурентоспособная европейская оборонная промышленность является стратегическим императивом и предварительным условием повышения нашей оборонной готовности. Мы также должны усилить нашу военную поддержку Украины, в том числе путем поддержки ее оборонно-промышленной базы. EDIS знаменует собой сдвиг парадигмы в сторону Союза, который является сильным игроком в области безопасности и обороны”, — прокомментировал инициативу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель.

Также EDIS планирует сделать европейскую оборонную промышленность более сильной, чувствительной и инновационной. В рамках этого в Киеве откроется офис оборонных инноваций. “Сейчас в Украине проходит много инноваций, я думаю, мы все чаще видим, что предыдущие гражданские технологии используются в оборонных целях. Это очень важные инновации. И я считаю, что важно, чтобы мы использовали этот офис для обучения с европейской стороны, чтобы оборонная промышленность была отраслью, которая объединяется в экосистему, где Украина полностью интегрирована”, — пояснила “Радио Свобода” исполнительный вице-президент Еврокомиссии датчанка Маргрете Вестагер.

Время и деньги

У подобных планов обычно две проблемы: нет времени и нет денег. Обнародованная Еврокомиссией программа — это лишь проект. Его должен утвердить новый Европарламент, который будет избран на выборах 6-9 июня, и одобрить на своем саммите Европейский совет. Издание Politico цитирует представителя Еврокомиссии, который выразил надежду, что Европейский совет и новый Европейский парламент начнут переговоры по EDIP в декабре, чтобы завершить к февралю 2025 года.

С деньгами ситуация еще хуже. Сейчас в EDIP записано финансирование из бюджета Евросоюза в объеме 1,5 млрд евро на 2025-2027 годы. Из них на 2025 год — всего лишь 3 млн, на 2026-й — 620 млн и на 2027-й — 877 млн. “Когда будет политический консенсус, говорящий о том, что нам нужно делать больше на бюджетном фронте, у нас уже будет инструмент [EDIP]. Для нас важно создать этот инструмент”, — цитирует Politico пояснения представителя Еврокомиссии.

Для наполнения EDIP может использоваться не только бюджет ЕС, но и другие источники. В частности, EDIP предлагает Европейскому совету направить “на поддержку Украины, включая ее оборонную технологическую и промышленную базу” прибыли от замороженных российских активов.

Еще в начале января еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка француз Тьерри Бретон рассказал, что он хочет привлечь в EDIP 100 млрд евро. Именно в его компетенцию входит оборонная промышленность стран Евросоюза. Он подчеркнул, что у Евросоюза нет другого выхода, кроме как резко увеличить собственные расходы на вооружение, чтобы быть готовыми ко всему, что произойдет, в случае реванша Трампа.

“Инвесторы выстроились в очередь”

Идею, где взять эти деньги, еще три недели назад озвучила премьер-министр Эстонии Кая Каллас: для стимулирования своей оборонной промышленности Евросоюз должен разработать план по выпуску еврооблигаций на сумму 100 млрд евро. В интервью агентству Bloomberg она заявила, что следующая Европейская комиссия, которая будет сформирована после выборов в Европарламент в июне, должна применить такой же единый подход к безопасности, как и нынешняя, когда боролась с пандемией Covid.

“Мы находимся в ситуации, когда нам нужно больше инвестировать и [изучить] то, что мы можем сделать вместе, потому что облигации, которые будут выпускаться странами по отдельности, слишком малы для масштабирования, — сказала она. — Евроблигации могут иметь гораздо большее влияние”.

По сведениям Bloomberg, идею изучения совместных заимствований для наращивания обороноспособности Евросоюза также поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и президент Европейского совета Шарль Мишель. Более бережливые страны, такие как Нидерланды и Германия, вероятно, будут менее заинтересованы в этом, отметило агентство.

И вот теперь по прошествии трех недель оно рассказало, что идея оборонных облигаций Евросоюза вызвала ажиотаж у потенциальных инвесторов.

“Инвесторы в облигации выстраиваются в очередь, чтобы финансировать войну против Путина”, — говорит Bloomberg. По его сведениям, речь идет уже не о 100 миллиардах, а о сумме, в 10 раз большей, — триллионе евро: “Инвесторы в облигации призывают ссорящихся лидеров Европейского Союза собраться вместе по поводу расходов на оборону и сделать программу облигаций блока на триллион евро постоянной. Это означает, что спрос не будет входить в число проблем, с которыми сталкиваются политики ЕС, спорящие о том, стоит ли наращивать общий военный потенциал путем выпуска совместных облигаций. Управляющие фондами, которым не хватает ценных бумаг с рейтингом ААА, заявляют, что они требуют увеличения европейских эмиссий”.

Как известно, все познается в сравнении. Bloomberg отмечает, что Евросоюз уже имеет в обращении облигации на сумму около 450 млрд евро, в основном выпущенные для финансирования фонда восстановления после пандемии. Эта программа прекратит выпуск новых облигаций после 2026 года, но среди инвесторов растет убежденность в том, что выпуск облигаций ЕС должен стать постоянным, утверждает агентство.

По сравнению с 450 млрд на борьбу с Covid сумма в 100 млрд на подготовку к войне с Россией не выглядит впечатляюще. Триллион — это уже серьезнее.

В феврале комиссар ЕС по экономике итальянец Паоло Джентилони назвал совместное заимствование “надежным способом” борьбы с кризисами. Как отмечает Bloomberg, этот план поддерживают страны, чья оборонная промышленность могла бы получить выгоду (например, Франция), а также страны, чья близость к России обостряет их чувство угрозы (например, Эстония), хотя он сталкивается с противодействием со стороны более консервативных в финансовом отношении государств Европы.

Выпуск облигаций ЕС также уменьшит потребность отдельных государств в привлечении заимствований. Это очень важно, учитывая, что выплаты процентов по долгам уже превышают расходы на оборону в шести странах Евросоюза, входящих в состав НАТО (Италии, Испании, Венгрии, Бельгии, Португалии, Греции), по данным немецкого института Ifo. В Италии, имеющей особенно большую задолженность, выплаты процентов превышают ежегодные военные расходы почти втрое.

11 марта в пользу идеи еврооблигаций для оборонной промышленности высказался Жозеп Боррель. “Недавно начались дебаты о совместном займе ЕС, чтобы справиться с серьезными усилиями, необходимыми для инвестиций в наш оборонный потенциал и нашу оборонную промышленность, — отметил он в своем блоге на официальном сайте Евросоюза. — На мой взгляд, это имело бы смысл. Мы это уже успешно сделали, чтобы справиться с последствиями пандемии Covid-19, я не понимаю, почему нам не следует этого делать, когда Россия угрожает самой нашей безопасности и нам срочно необходимо наращивать нашу обороноспособность и нашу оборонную промышленность”.

Итак, будет ли реализована эта идея — пока остается под вопросом. Но Путин и Трамп объединенными усилиями стараются побыстрее убедить европейцев в том, что это необходимо.

spot_img
SourceDSNEWS
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти