Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Труба Дмитрия Азарова “протекла”: как семья губернатора “доила” “Газпром”

Дельцов Владимира Аветисяна и Александра Розенцвайга могут отлучить от газовой кормушки Самарской губернии. Затронет это и Вячеслава Акатова, которого называют тестем губернатора Дмитрия Азарова.

Над самарской газовой кормушкой сгущаются тучи. Растёт недовольство “Газпрома” работой частного посредника – ООО “Средневолжская газовая компания”, где завязаны интересы семьи бывшего топ-менеджера “Роснано” Владимира Аветисяна, его бизнес-партнёра Александра Рознецвайга и Вячеслава Акатова – тёзки тестя губернатора Азарова.

“Газпром”, выразивший недовольство отношениями с посредником ещё в 2019 году, снова пошёл в суд, требуя более 201 млн рублей ущерба в виде стоимости утерянного при транспортировке и не компенсированного газа. В том, почему из труб “пропадает” топливо, и кто набивает кошелёк на газовом регионе России, разбирался корреспондент в Самарской области.

Газовая кормушка: первые звоночки

Созданная на базе газораспределительной сети советского треста “Куйбышевгоргаз”, ООО “Средневолжская газовая компания” (СВГК) по сей день занимает её эксплуатацией, собирая с населения Самарской области баснословные суммы за транспортировку и домовое газовое обслуживание оборудования. Непосредственно до региона топливо идёт по трубам “Газпрома”, который в губернии представляет, в том числе ООО “Газпром межрегионгаз Самара”.

Корни конфликта СВГК и “Газпрома” нужно искать в далёком 2011 году. Тогда, “Газпром”, по согласованию с областным правительством, заявил о планах построить в регионе собственные газораспределительные сети и вложить средства в развитие имеющихся, но СВГК подобный финт не устроил и она пошла в ФАС, заявив, что в этом проекте не учли её мнение, как владельца старых сетей. В итоге ФАС возбудила антимонопольное дело против тогда ещё главы региона Николая Меркушкина, “Газпрома” и “Газпром межрегионгаз Самара”. Холдинг и его подразделение оштрафовали.

В декабре 2018 года вспыхнул ещё один громкий конфликт. Гендиректор ООО “Газпром межрегионгаз Самара” Андрей Кислов (был также депутатом самарской губернской думы) объявил, что компания разрывает агентские договоры с СВГК и его филиалом – ОАО “Самарагаз”. Обосновал он своё заявление тем, что, по его мнению, начиная с 2004 года общества не вполне добросовестно выполняли функции агентов по сбору платежей за газ с потребителей (якобы плохо работали с долгами и недобрали 700 млн рублей). Это породило громкий конфликт и растерянность у населения, которое не знало, кому же оплачивать услуги.

Поговаривали, что Кислов ранее также имел отношение к группе компаний, куда входило СВГК, а этот демарш был не более чем неким манёвром, а на деле же никто не собирался разрывать отношения. В итоге арбитражи, через которые “дочка” Газпрома пыталась разорвать договоры, встали на сторону СВГК и посредник остался у кормушки.

Более того, на стороне СВГК фактически сыграл и губернатор Дмитрий Азаров, заявивший, что с определенного момента вопрос стал социально-значимым. В январе 2019 года он сообщил о том, что решение принято, стороны пришли к компромиссу: выставлять счета за газ гражданам будет “Газпром Межрегионгаз”, а транспортировкой и техническим обслуживанием по-прежнему продолжит полномочная организация – “Средневолжская газовая компания”.

И вот же какое совпадение – до того, как пойти во власть, Азаров занимал должность гендиректора ООО “Средневолжская газовая компания” (в 2001-2006 годах). Кроме того, возможно, что его семейство интереса в делах СВГК не утратило и по сей день. Небольшую долю в компании через цепочку юрлиц, о которой мы расскажем далее, имеет Вячеслав Акатов, которого называли тестем Азарова, то есть отцом Эллины Вячеславовны Азаровой – супруги губернатора. Официально никто эту родственную связь не опровергал.

В руководстве самого “Газпром межрегионгаз Самара” с момента конфликта 2019 года произошли рокировки. На сегодня директором является уроженец Санкт-Петербурга Михаил Смирнов, избранный депутатом губернской думы.

Между тем конфликт между “Газпромом” и самарскими игроками с 2019 года превратился в некие вялотекущие судебные разбирательства. И так было вплоть до 2023 года.

Самарская труба “прохудилась”?

В текущем году “Газпром” в лице своих самарских “дочек” озадачился – поставлял он одни объёмы “голубого топлива”, а по пути словно где-то труба вдруг “прохудилась”. Весной 2023 года в арбитраж был отправлен иск к СВГК о взыскании более 991,082 млн рублей долга по договору поставки топлива. У сторон были разногласия относительно способа (порядка) определения фактических потерь газа. Истец настаивал на необходимости определения объема потерь, подлежащих оплате со стороны ответчика, по алгоритму, заложенному в оферте договора (по “разбалансу газа”).

В конечном итоге суд в конце июля 2023 года притязания истца отклонил, заявив, что тот, мол, не подтвердил документально сведения о наличии потерь газа (в виде “разбаланса”). Напомнили тогда истцу и решение УФАС по Самарской области по делу от 2019 года, по которому действия (бездействие) “Газпром межрегионгаз Самара” по предъявлению необоснованных требований об оплате потерь газа за 2019 год были признаны антимонопольным органом злоупотреблением доминирующим положением в виде ущемления интересов хозяйствующих субъектов (ГРО) и неопределенного круга потребителей (населения).

И вот, что любопытно: львиную долю исков с участием СВГК слушает один и тот же судья самарского арбитража, он же заместитель председателя суда Сергей Хмелев. И зачастую вердикты выносятся в пользу именно СВГК, как и было с иском Газпрома почти на 1 млрд рублей. Это наводит на некоторые размышления. Особенно с учётом, как лихо в споре Газпрома с СВГК отмахивались от ходатайств.

Но история судебных разбирательств между сторонами на этом не заканчивается. На сегодня в самарском арбитраже слушается сразу несколько судебных споров, и в четырёх из них СВГК требует понудить “дочку” Газпрома к заключению договора на оказание услуг по транспортировке газа населению на условиях истца, а также урегулировать разногласия при перезаключении договора поставки, приняв условия СВГК. Один спор уже рассмотрен и в результате по нему СВГК отказали в понуждении к заключению договора на его условиях, указав, что право на понуждение к заключению договора имеет только поставщик или покупатель газа, тогда как истец является газораспределительной организацией, которая не вправе понуждать поставщика и (или) покупателя к заключению договора транспортировки газа. Ещё три спора предстоит рассмотреть в сентябре.

Не оставляет попыток “Газпром межрегионгаз Самара” и взыскать убытки за испарившееся в трубах топливо. Так, 19 сентября планируется рассмотреть иск о взыскании реального ущерба в виде стоимости утерянного при транспортировке и не компенсированного истцу газа в сумме более 201,426 млн рублей.

Всё это в целом может говорить о реальных проблемах у СВГК или, как минимум, о том, что по старым правилам набивать закрома уже не выйдет.

Газовая кормушка Самарской губернии и её бенефициары

С учётом, что Самарская область один из самых газифицированных регионов России, то и речь идёт о многих миллиардах рублей, которые полноводной рекой идут в карманы бенефициаров СВГК. Кто же эти бенефициары и почему за них так ратует Азаров?

Начнём с того, что СВГК – любимый подрядчик местных властей и за годы работы через него как поставщика по 2,9 тыс. госконтрактам прошли свыше 5 млрд рублей, а как заказчик он пропустил через себя 22 млрд по 3,1 тыс. госконтрактов. С учётом разветвлённой схемы бизнеса – это только вершина айсберга. Например, дочерннее ОАО “Самарагаз” было поставщиком порядка 200 госконтрактов на сумму свыше 144 млн рублей и заказчиком более 300 госконтрактов на сумму более 4,6 млрд рублей.

По итогам 2022 года выручка СВГК составила 7 млрд рублей при чистой прибыли 897 млн рублей. Не плохие барыши, не так ли?

Директор СВГК – Иван Владимирович Аветисян, сын Владимира Аветисяна.

По данным “Руспрофайл”, владельцами СВГК являются пять юрлиц: ООО “СП-99” (“Самарапром-99”) с долей 84,06%, ООО “База” – 5,94%, ООО “Промгаздиагностика” – 5% (владелец – Афанасьева Валентина Ивановна, она же владелец доли в ООО “УКХ “Волгопромгаз”) , ООО “Потенциал” – 2,5%, ООО “Альтаир” – 2,5%.

В свою очередь “СП-99” принадлежит на 82,91% Владимиру Евгеньевич Аветисяну – президенту финасово-промышленной группы “Волгопромгаз”, который, по открытым данным, с 90-х годов работал на руководящих должностях в “Самаратрансгаз”, “Самараэнерго”, РАО “ЕЭС России”, а также был зампредседателя правления ООО “УК “РОСНАНО”. Помимо этого, в 2022 году газета “Коммерсант” сообщила, что кандидатом в президенты АвтоВАЗа может стать советник по особым поручениям первого заместителя гендиректора “Ростеха” Владимир Аветисян. Таким образом, Аветисян успел наследить во многих государственных корпорация – от “Роснано” до “Ростеха”. Также до 2020 года Аветисян входил в совет директоров АвтоВАЗа.

Читателям The Moscow Post Аветисян знаком по целой серии публикаций – от истории с возможной дружбой с королевской семьей Британии до истории с самарским муниципальным предприятием “Инженерная служба”.

По данным “Руспрофайл”, Аветисян владеет долями в 41 юрлице (стоимость – 1,3 млрд рублей), среди которых целая группа активов из сферы энергетики, в том числе ООО “Самэск”, ООО “М-Групп”, ООО “Эл-Транзит Плюс”. Среди совладельцев двух последних – Василий Никонов, еще один бывший топ-менеджер ОАО РАО “ЕЭС России”, ОАО “Ленэнерго”, “Роснефти” и экс-глава департамента развития электроэнергетики Минэнерго России, гендиректор крупного энергоактива России – ПАО “Юнипро”.

Кроме того, доли в “СП-99” имеют Александр Шойлович Розенцвайг (10,36%) и ООО “База” Владимира Аветисяна и Розенцвайга (6,73%). Примечательно: “База” была подрядчиком СВГК в двух контрактах на сумму более 150 млн рублей, предоставляя в 2016 году услуги по аренде нежилых помещений. И “База”, и отдельно Аветисян совместно с “Газпромом” числились соучредителями АО АКБ “Газбанк”.

Что интересно, в список входил и Андрей Кислов, что в 2018 году затеял судебные разборки с СВГК. С Аветисяном Кислова также связывало ООО “Самарагазавиа”, ООО “Металлист”, с Анной Аветисян – ООО “Самарские Окна”, что говорит в пользу версии о том, что спор был лишь некой видимостью конфликта, с помощью которого решались чуть ли не личные вопросы взаимодействия на рынке.

Розенцвайг – ещё один управленец от энергоактивов России. В разные годы он работал в ОАО РАО “ЕЭС России” (в проектном центре по предпродажной подготовке и реализации активов), входил в состав руководящих органов ОАО “Тольяттинская энергосбытовая компания”, ОАО “МРСК-Волга”, ОАО “Электросеть”, а также был руководителем актива госкорпорации “Ростех” и ПАО “Интер РАО” – ООО “РТ-Энерготрейдинг”. В “Руспрофайл” за Розенцвайгом числятся доли в 34 юрлицах стоимостью 254 млн рублей, среди которых – ООО “УКХ “Волгопромгаз”, ООО “Мирекс”, ООО “Специализированный Застройщик “Центр Бизнеса “Паритет”.

По последней (а также по ООО “Сити-Строй”), помимо Аветисянов (как сына, так и отца), бизнес-партнёром Розенцвайга является и Светлана Малахова – президент “Самарского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития”, в учреждении которого участвовал НФПР. В создании последнего отметились весьма известные лица, например, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Большая часть активов Розенцвайга работает в сфере недвижимости и строительства.

В 2022 году Розенцвайг фигурировал в скандальной истории с перепрофилированием одного из старейших ДК Самары – “Современник” в ресторан со своего рода кабаре. Это вызвало недовольство горожан.

Возвращаясь к владельцам СВГК, отметим, что ООО “Потенциал”, ООО “Альтаир”, сообща владеющие 5% доли, принадлежат Акатову Вячеславу Михайловичу, которого СМИ называли тестем губернатора Дмитрия Азарова. Также Акатов владеет компанией “СМП”, которая работает в сфере ремонта электронного и оптического оборудования. Совладелец актива – Людмила Акатова. ООО “СМП” было поставщиком в 79 государственных контрактах на сумму более 176 млн рублей. При этом контракты с гозказчиками заключались и уже тогда когда Азаров был губернатором. Если Акатовы на самом деле родственники главы региона, то возникает вполне обоснованный вопрос, а нет ли здесь конфликта интересов, как и участие их во владении СВГК? Оставим данный вопрос Следкому.

Теперь перейдём к бенефициарам “Самарагаз”. Здесь основным акционером является уже известное ООО “База”. По данным на конец декабря 2022 года, ему принадлежало 55,05%. Ещё 25,5% было у АО “Газпром газораспределение”.

Интересный факт: многие связанные с СВГК и “Самарагаз” фирмы также выступают исполнителями их контрактов. Как, например, ООО “УКХ “Волгопромгаз” выполняло 14 контрактов на сумму 454 млн рублей. Эдакая перегонка средств из одного кармана в другой.

Таким образом, основными бенефициарами СВГК и ОАО “Самарагаз” являются Владимир Аветисян, Александр Розенцвайг и Вячеслав Акатов.

Насколько правдивы слухи о том, что вышеуказанных господ наконец-то отлучат от газовой кормушки, мы судить не берёмся, но факт остаётся фактом – на пропадающее из трубы на многие миллионы, если не миллиарды, “голубое топливо” уже обратили пристальное внимание в Газпроме. Теперь не плохо бы, чтобы этой историей занялся Следком. На наш взгляд, для этого есть все основания.

spot_img
SourceMPOST
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти