Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

У экс-генерала СБУ Наумова нашли необоснованных активов на 33 млн гривен

В июне 2022 года Наумова задержали в Сербии с незадекларированной наличностью и отправили в тюрьму.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции по результатам мониторинга образа жизни выявило у бывшего начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова признаки коррупционного уголовного правонарушения на почти 33 млн гривен.

Об этом сообщило НАПК.

Мониторинг проведен на основании письма от Государственного бюро расследований относительно возможного незаконного обогащения бывшего чиновника.

Так, в июне 2022 года на пограничном пункте Прешево на выезде из Сербии в автомобиле BMW X6 xDrive40d, которым управляло упомянутое лицо, было обнаружено скрытое от таможенного контроля имущество: 592 990 евро, 120 102 долларов и два изумруда стоимостью 472 120 гривен каждый.

Бывший спецслужащий заявил, что это имущество является собственностью его близких, в частности часть денег якобы одолжена его отцом у знакомого.

НАПК выяснило, что финансовой возможности одолжить такие средства отец чиновника не имел. У самого экс-сотрудника СБУ тоже не было доходов из законных источников для приобретения валютных средств и изумрудов, которые он пытался скрыть при пересечении государственной границы Сербии.

Также агентство не установило законных источников происхождения средств на приобретение автомобилей BMW X6 xDrive40d и Toyota MC Land Cruiser 200, стоимость которых – более 3,8 млн грн и 2,2 млн грн соответственно.

Оба авто были оформлены на гражданскую жену бывшего спецслужащего и ее отца.

Материалы в отношении экс-сотрудника СБУ направлены в Офис генерального прокурора для приобщения к материалам уголовного производства, проведения досудебного расследования и привлечения злоумышленника к уголовной ответственности.

Наумов возглавлял Главное управление внутренней безопасности СБУ с лета 2019 года до июля 2021 года. В 2020 году президент Зеленский присвоил ему звание бригадного генерала.

Ранее Наумов работал в Генпрокуратуре и Государственном агентстве по управлению Чернобыльской зоной отчуждения. На своей должности начальник управления внутренней безопасности СБУ отвечал за контроль самих СБУшников, чтобы те не шли на коррупцию. Информация о работе этого подразделения – секретная.

Наумов выехал из Украины за несколько часов до начала широкомасштабного вторжения российских войск в ночь на 24 февраля. Свою семью он эвакуировал из страны несколькими неделями ранее. Украинские правоохранители возбудили против него уголовное производство по подозрению в госизмене, а также провели обыски в конце марта в его квартирах в элитных жилых комплексах Киева.

В июне 2022 года Наумова задержали в Сербии с незадекларированной наличностью и отправили в тюрьму.

Он просидел почти полтора года в сербской тюрьме и в декабре прошлого года вышел на свободу.

Пока сидел в Сербии, в Украине его персона обрастала все большими обвинениями.

Он называет их «мифами» и связывает с местью людей из окружения Зеленского.

На второй месяц войны, 31 марта 2022 года президент Владимир Зеленский в своем обращении, записанном в полумраке на Банковой в на то время практически пустом Киеве, назвал Андрея Наумова «предателем» и лишил его звания бригадного генерала.

Именно это обращение позже помогло Андрею Наумову в сербском суде.

В отношении Андрея Наумова в Сербии продолжались два параллельных процесса – дело об экстрадиции и дело об отмывании средств.

Сербия отказалась выдавать Наумова Украине из-за расследования украинскими правоохранителями его возможной государственной измены, а это можно расценивать как политическое преследование.

В начале 2024 года апелляционный суд в Сербии отменил приговор первой инстанции об осуждении Наумова к году лишения свободы за отмывание денег, и дело вернули в суд.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти