Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“У вас Свинарчук катается!” Как партнер Порошенко стал “непригодным” и ездил за границу

Глава ОВА, который выписывал персональные “пропуска” Гладковскому”, уже мертв

20 марта 2024 года Киевский окружной административный суд по-тихому избавился от дела с известным токсичным истцом. Первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны в 2015-2019 годах Олег Гладковский сам попросил Фемиду оставить без рассмотрения свое заявление. Он более года судился с Западным региональным управлением Государственной пограничной службы из-за запрета выезда из Украины. И внезапно передумал отстаивать свои права.

Почему влиятельный топ-чиновник времен Порошенко передумал отстаивать свои права, можно только догадываться. Самое очевидное предположение: он решил свою проблему другими способами. Однако история Гладковского – это яркая иллюстрация того, как чиновники и приближенные к власти лица без проблем выезжали из страны в то время, когда рядовые граждане имели ограничения, наложенные военным положением.

За последние два года “Главком” выпустил серию публикаций о том, как ловкачи использовали в качестве “лазейки” систему “Шлях”. Она позволяет мужчинам призывного возраста пересечь госграницу в волонтерских или гуманитарных целях.

Но есть одно “но”… Еще год назад в парламенте признали: почти 20 тыс. мужчин, которые выехали из Украины как волонтеры и не вернулись. Правда, и эта статистика могла быть заниженной, поскольку властные институты скрывают полную информацию. В этом убедилась и Временная следственная комиссия Верховной Рады, которая проверяла использование по целевому назначению гуманитарной и другой помощи, и сам “Главком”, отправив запросы в областные военные администрации.

“Эффективность работы системы “Шлях” – 50/50. Месяц волонтер сидит за границей, решает собственные вопросы, в том числе со здоровьем и отдыхом, а потом привозит небольшое количество гуманитарки”, – отметил “Главкому” чиновник одной из военных администраций.

Именно так в начале вторжения в касту “выездных” попал и Олег Гладковский – выдающаяся фигура времен Порошенко, бизнес-партнер пятого президента и первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны в период его правления.

Олег Гладковский (в 2014 году сменил свою фамилию Свинарчук на фамилию матери – Гладковский) накануне президентских выборов 2019 года попал в мегакоррупционный скандал, который мог стоить второго срока президентства Петру Порошенко. По данным журналистского расследования Bihus.info, в оборонной отрасли, которую курировал первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский, действовала схема поставок контрабандных российских деталей по завышенным ценам, где организатором выступал 22-летний сын Гладковского Игорь. А сам топ-чиновник СНБО якобы по меньшей мере один раз получал $30 тыс. “отката” с этой схемы.

С 2021 года Олег Гладковский – на скамье подсудимых. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением при оборонной закупке грузовых автомобилей повышенной проходимости по завышенным ценам. Сумма убытков государству – 17,4 млн грн.

В июле 2022 года журналисты засекли Гладковского в Варшаве на выходе из пятизвездочного отеля Radisson. Основанием для выездов мужчины стала именно гуманитарная миссия, написали СМИ со ссылкой на свои источники в Госпогранслужбе.

Однако ближе к концу лета 2022-го Олег Гладковский явно побил горшки с влиятельными людьми, которые выписывали ему “заграничные пропуска”. Потому что в конце июля – начале августа того же года с ним случилась неприятность: пограничники запретили ему выезд из Украины. Больше года бывший топ-чиновник доказывал в суде свою правоту. И вдруг, в марте 2024 года передумал и попросил Фемиду оставить без рассмотрения свое же исковое заявление.

“Главком” попытался у самого истца напрямую расспросить, почему он передумал отстаивать свои права. Помощница Гладковского сообщила, что сейчас шеф не дает комментариев для СМИ. Она также отказалась раскрывать местонахождение Гладковского. Вместе с тем, по данным источников редакции, еще месяц назад Олег Гладковский находился в Киеве.

Адвокат фигуранта Василий Витюк в разговоре с “Главкомом” также отметил, что не уполномочен давать никаких комментариев по этому поводу.

Между тем в распоряжение редакции попали документы, которые не только подтверждают беспрепятственные вояжи Гладковского в первой половине 2022 года и объясняют основания для таких поездок, но и свидетельствуют, что во время войны известный деятель вообще был признан непригодным к военной службе. Такое решение принял Обуховский районный ТЦК Киевской области.

Поволонтерил и … домой. История одного распоряжения

30 мая 2022 года тогдашний начальник Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута (умер в сентябре 2023 года от отравления лекарствами – “Главком”) издал распоряжение о разрешении на выезд за пределы Украины. В документе была указана одна-единственная фамилия – Олег Гладковский.

“С целью перевозки через государственную границу Украины медицинских грузов, грузов гуманитарной помощи автомобильными транспортными средствами для нужд Вооруженных Сил Украины и потребностей гуманитарных штабов Херсонской области”, – так официально звучало основание для выезда из Украины бывшего топ-чиновника.

Разрешение действовало до 30 июня. Отдельно Лагута распорядился внести сведения о выезде Гладковского в систему “Шлях”.

За 12 дней до отставки начальник Херсонской областной военной администрации выдал Олегу Гладковскому новое разрешение на выезд из Украины. На этот раз до 31 июля 2022 года.

Как выяснил “Главком”, по этому документу Гладковский и хотел выехать 21 июля. Но на контрольно-пропускном пункте “Тиса” в Чопе его завернули пограничники. И изъяли у экс-чиновника временное удостоверение военнообязанного и справки военно-врачебной комиссии. Тогда же работник пограничной службы заметил: документы Гладковского он передает работнику Государственного бюро расследований. Следствие даже провело судебно-техническую экспертизу военного билета и справки военно-врачебной комиссии, выданной Гладковскому, результаты которой неизвестны.

“Как раз уволили Геннадия Лагуту (9 июля 2022 года – “Главком”), и из Офиса президента поступил звонок: “Чего у вас Свинарчук катается?”. Когда подняли распоряжение Лагуты, подтвердилось: Гладковский-Свинарчук выезжал за границу через систему “Шлях”, – рассказал “Главкому” собеседник в Херсонской областной военной администрации.

После неудачной попытки покинуть Украину Олег Гладковский не потерял надежды и рискнул еще раз. Но его постигла очередная неудача. 9 августа 2022 года начальник группы инспекторов пограничного контроля старший лейтенант Иван Тисовский письменно отказал Гладковскому в пересечении государственной границы.

Как выяснилось позже, ГБР также изъяло у Гладковского справку военно-врачебной комиссии Обуховского районного территориального центра комплектования и социальной поддержки, который признал его непригодным к военной службе. Документ датируется 3 августа 2022 года. Кроме этого, Гладковский исключен с воинского учета.

Сын Гладковского – в Испании?

Как и Гладковский-старший, его сын Игорь, также фигурант резонансной коррупционной истории, и он также без проблем покинул страну. По данным СМИ, 2 июня 2022 года должно было состояться заседание по делу Игоря Гладковского в Соломенском районном суде Киева, но молодой человек не прибыл на него. Фигурант письменно известил Фемиду о невозможности быть в столице, поскольку находится за границей “по служебной необходимости”.

28 июня того же года Гладковский-младший снова не явился в суд. В ходатайстве он просил о проведении видеоконференции “в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и военным положением”.

Уже 31 октября 2023 года следствие объявило Игоря Гладковского в розыск, а уголовное дело, где он является подозреваемым, рассматривается без его участия.

Как стало известно “Главкому”, в январе 2024 года, когда суд заочно арестовал Гладковского-младшего, его защитник на заседании сообщил: 16 марта 2022 года Игорь Гладковский выехал из Украины. Сейчас он находится на консульском учете за рубежом. В то же время сторона защиты убеждала, что их клиент готов участвовать в следственных действиях в режиме видеоконференции. А дальше проинформировал: за время полномасштабного вторжения Игорь Гладковский поддержал ВСУ, передав ряд автомобилей, а также 10 млн грн, которые он ранее внес в качестве залога за своего отца.

По информации СМИ, Игорь Гладковский может жить в Марбелье (Испания). Как ранее выяснили журналисты-расследователи, отец Игоря Олег Гладковский имел виллу в этом муниципалитете.

Напомним, в Украине Игорь Гладковский подозревается в ряде коррупционных статей Уголовного кодекса. В частности, по эпизоду части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Гладковскому-младшему инкриминируется участие в организованной группе с привлечением должностных лиц Минобороны, которая за 2015-2018 годы завладела средствами государственного бюджета и государственных предприятий ориентировочно в размере 250 млн грн.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти