Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

УАФ без Павелко: что произошло с украинским футболом за время отстранения руководства профильной Ассоциации

С осени прошлого года вокруг Украинской ассоциации футбола происходят странные вещи. В давно забытом уголовном производстве, которое ранее расследовали детективы НАБУ и не установили в нем доказательств вины главы УАФ Андрея Павелко, Нацполицией вдруг были активизированы процессуальные действия.

Вопреки доводам защиты и заявлениям ряда легендарных украинских футболистов, как то Олег Блохин, Игорь Беланов, Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко и другие, об искусственности уголовного давления на УАФ, в июне глава футбольной Ассоциации был помещен под стражу без права внесения залога. Аналогичная мера вскоре была применена и к генеральному секретарю УАФ Юрию Записоцкому. Произошло это лишь после странной передачи некогда дела НАБУ в райотдел г. Львова, что до сих пор не имеет под собой никакого логического объяснения. За время этих событий украинский футбол начал ощутимо терять свои позиции в международных футбольных органах. И сегодня приходится констатировать фактически провал антироссийского спортивного вектора со стороны Украины в УЕФА.

Вернули арбитров и россиян в руководство УЕФА

Глава УАФ Андрей Павелко является членом Исполкома УЕФА. В текущем году ему удалось переизбираться на эту должность, несмотря на попытки россиян, в том числе, не допустить подобного. В российской прессе накануне выборов УЕФА часто звучали заявления о том, что именно Павелко был главным камнем преткновения для Российского футбольного союза в коммуникации с УЕФА по вопросам возращения футбольных команд РФ в европейские турниры. Более того, отмечалось, что замена Павелко на должности в УАФ также будет способствовать смягчению риторики мирового футбола в отношении России.

“Очевидно, что нашу страну просто пытаются лишить представительства в УЕФА. И в этом, наверное, главная цель врага, который рассчитывает при отсутствии Павелко в УЕФА на смягчение санкционной политики в отношении россиян.

Вы же видите, что страна-агрессор сейчас работает в спортивном направлении по всем фронтам. Они дожимают МОК (Международный олимпийский комитет. – Gazeta.ua), чтобы допустили своих спортсменов на Олимпиаду, хотят вернуться в европейские футбольные турниры. На мой взгляд, такое впечатление, что отдельные наши правоохранители занимаются откровенным пособничеством врагу. Ну а как еще объяснить такие действия?” – комментировал этот вопрос на фоне судебных решение о заключении Павелко Анатолий Демьяненко.

Буквально стразу после того, как руководство УАФ руками судов и следователей было отстранено от своих должностей и физически лишено возможности коммуникации с УЕФА, посыпались первые тревожные новости для украинского футбола.

Сначала УЕФА позволил вернуться российским арбитрам к судейству европейских чемпионатов. А вскоре еще и стало известно о том, что в руководящие органы избрали 15 представителей РФ, хотя ранее их там было всего шесть, а украинских – 10, два из которых в СИЗО.

Крымские клубы играют в российских турнирах

Одним из самых печальных последствий дестабилизации работы УАФ – на уровне УЕФА – стало также отсутствие наказаний россиян со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций за включение в свои национальные турниры крымских футбольных команд. В этом случае УЕФА ограничилось негромким “ай-яй-яй”, но не более. И крымские клубы, несмотря на все еще действующий их нейтральный статус, сегодня все же играют в российских чемпионатах. Все публичные призывы обезглавленной УАФ в сторону УЕФА по этому поводу пока не возымели никакой должной реакции.

Стартовал национальный украинский чемпионат

Между тем, пока вектор антироссийской футбольной работы явно посыпался, в УАФ параллельно продолжают выполнять свои основные функции с точки зрения организации футбольной жизни в Украине. Несмотря на постоянные судебные процессы, продолжающеюся давление в виде непрекращающихся обысков, УАФ огласило про старт национального чемпионата УПЛ. Первые матчи состоялись.

Также УАФ анонсировало, что будет пытаться добиться разрешение на увеличение количества присутствующий на матчах представителей команд-участниц.

Помимо этого, УАФ старается в прежнем темпе вести работу по обеспечению честной игры, а поэтому заявило, что “в этом сезоне система ВАР будет задействована на всех матчах тура УПЛ”.

По словам первого вице-президента Украинской ассоциации футбола Олега Протасова, “футбол во время войны нужен Украине”. Задачу возобновить национальные турниры во время воны перед президентом УАФ Павелко ставил лично президент Владимир Зеленский, напомнил он.

“Всем известно, что УАФ атаковали в интересах страны-агрессора за эффективную работу по отстранению представителей Российской Федерации с международной арены. Есть попытки дестабилизировать деятельность ассоциации и изнутри. Мы столкнулись с невиданными никогда раньше испытаниями – юридическое давление, заказные медийные атаки. В конце прошлого года мы также столкнулись с попытками вмешательства в работу исполнительных органов УАФ из-за давления на наши региональные подразделения. Но, как я уже сказал, мы делали, делаем и будем делать все от нас зависящее на все вызовы, чтобы выполнить задание, которое дал президент Украины, по возобновлению футбольных соревнований”, – отметил Протасов.

В 2022 году президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко и генеральный секретарь ассоциации Юрий Записоцкий получили подозрения о хищении средств в производстве о возможной коррупции ФФУ при строительстве футбольных полей, которое Национальное антикоррупционное бюро расследовало в 2018 году.

Им была избрана мера пресечения – содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере почти 9,9 млн грн каждому. Залог был внесен.

16 июня 2023 года суд изменил меру пресечения Павелко и арестовал его на 60 суток. 14 июля суд арестовал на 60 суток и Записоцкого без альтернативы залога.

Представитель группы юристов Украинской ассоциации футбола Денис Бугай заявил, что растраты средств и переплат при строительстве завода по изготовлению искусственной футбольной травы не было и что часть средств, полученных от УАФ, арабская компания SDT направила на погашение задолженности Ассоциации перед арбитром Пьерлуиджи Коллина.

spot_img
SourceGAZETA.UA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти