Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Убивающее курение НАЗК признала Philip Morris и Japan Tobacco международными спонсорами войны

Влияние мировых табачных компаний на Украину: НАПК включило Philip Morris International и Japan Tobacco International в список международных спонсоров войны

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) сообщило, что внесло в список международных спонсоров войны две ведущие компании в сфере табачного бизнеса: Philip Morris International и Japan Tobacco International. Эти организации продолжают свою деятельность в россии и способствуют экономике страны агрессору, уплачивая большие суммы налогов в ее бюджет.

Philip Morris International – это американская глобальная компания, занимающаяся производством сигарет и табачных изделий, реализуя свою продукцию в более чем 180 странах мира. Среди известных брендов: Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M, Next, HEETS (табачные стики для IQOS – системы нагрева табака). В россии Philip Morris International представлена через две аффилированные компании: заводами АО “Филипп Моррис Ижора” в Ленинградской области и филиалом АО “Филипп Моррис Ижора Кубань” в Краснодаре, а также ООО “Филипп Моррис Сейлз энд Маркетинг” с представительствами в около 100 городах страны.

В 2019 году доля рынка торговых марок “Филипп Моррис Интернешнл” в россии составила 30,1%. Таким образом, компания внесла существенный вклад в российский бюджет благодаря уплаченным налогам, которые направляются на нужды армии и другие цели.

В настоящее время объем инвестиций Philip Morris International в россии превышает 2 миллиарда долларов США. С уверенностью в экономическом потенциале россии компания реализует широкую долгосрочную инвестиционную программу. В частности, с 2017 года было вложено более 14 млрд рублей в локализацию производства табачных сток для IQOS на заводе в Ленинградской области. Общий объем инвестиций в этот завод, открытый в начале 2000-х годов, превышает 1,1 млрд долларов США.

По финансовым данным российского подразделения Philip Morris, объем продаж компании в первый год полномасштабного конфликта между россией и Украиной вырос на 8% до 140,3 млрд рублей, а чистая прибыль – до 48,2 млрд рублей, что на 45% превышает показатели 2021 года. Соответственно, значительная сумма налогов была уплачена в российский бюджет, а именно более 136 миллионов долларов США.

Стоит отметить, что еще в начале конфликта компания Philip Morris анонсировала свое намерение продать свой бизнес в России с целью сохранения своей репутации. Однако все “попытки” продажи российского бизнеса, похоже, не имели успеха, и компания продолжает оставаться одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет.

Второй участник списка – Japan Tobacco International (JTI) – является бесспорным лидером российского табачного рынка с долей рынка примерно 34,9%. Эта компания также входит в число крупнейших компаний в сфере товаров широкого потребления в России по объемам продаж. В портфеле компании на российском рынке присутствуют такие международные бренды как Winston, LD, Mevius, Camel, Sobranie, а также российские марки “Донский табак”, Kiss, Play, “Петр I”, “Тройка” и другие.

JTI является одним из ведущих производителей продуктов с пониженным риском (табачные стики Ploom и электронные испарители капсульного типа Logic Compact). Компания является крупнейшим инвестором и налогоплательщиком в российской табачной отрасли. За последние двадцать лет инвестиции JTI в российскую экономику превысили 4,6 млрд долларов. В 2020 году налоговые взносы компании в федеральный бюджет России составляли 1,4% от общего дохода. Сама компания заявляла, что российский рынок в 2022 году обеспечил ей около 2 миллиардов долларов США или около 11% от консолидированного дохода за этот период.

Хотя представители JTI сообщали об остановке новых инвестиций и маркетинговых мероприятий в россии, компания продолжает производить и распространять свою продукцию на российском рынке.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти