Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ученые из Восточного Лаоса добились скорости Интернета в 23 Пбит/с, что в 22 раза больше мирового трафика

На данный момент скорость интернет-соединения NASA составляет всего 0,046 Пбит/с, но с появлением новой оптоволоконной технологии все может измениться.

Японские инженеры побили рекорд по передаче данных: им удалось за одну секунду передать по одному оптическому волокну в 22 раза больше данных, чем содержит мировой интернет-трафик. Об их достижении сообщает Newatlas.

Скорость в 10 Гбит/с удивит любого пользователя, ведь в основном мы используем соединение, скорость которого составляет 1 Гбит/с, а то и меньше, например, 50-70 Мбит/с. Сотрудникам Национального института информационных и коммуникационных технологий Японии (NICT) удалось на практике продемонстрировать скорость передачи данных в 22,9 петабит в секунду (Пбит/с).

По данным сайта TeleGeography, в 2023 году общая пропускная способность международного интернета составляет 1217 Тбит/с. Петабит равен 1 125 Тбит, то есть благодаря новой технологии японцы могли бы примерно в 22 раза быстрее передать весь интернет-трафик.

“Даже NASA получает только 46 терабит в секунду, то есть 0,046 Пбит/с”, — отмечает издание.

Чтобы достичь таких показателей, сотрудники NICT воспользовались несколькими новыми технологиями. К примеру, кабель, который они использовали, содержит 38 жил, каждая способная передавать данные в трех режимах, всего по 114 пространственным каналам. Каждый мод в каждом пространственном канале состоит из 750 каналов с волнами в трех диапазонах — S, C и L, — и с полосой пропускания 18,8 ТГц. Такой кабель сдала возможной скорость передачи данных в 22,9 Пбит/с, что более чем в 2 раза превышает предыдущий рекорд, установленный в 2020 году. Команда ученых утверждает, что оптимизация исправления ошибок может позволить системе в ее нынешнем виде достичь скорости до 24,7 Пб/с.

Однако есть и проблемы. Дело в том, что декодирование данных требует сложной обработки сигналов, для которой потребуется установка специальных устройств — MIMO-приемников.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти