Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“УДАРники” скандальных застроек в Киеве. Житний рынок отдают под “своего”?

Месяц назад в Киеве разгорелся скандал – городские власти решили ударными темпами сдать в аренду подвал и первый этаж здания Житнего рынка на Подоле.

Объявление об аукционе департамент коммунальной собственности КГГА опубликовал на платформе “Prozorro.Продажи” 18 марта. На прием предложений чиновники отвели минимально допустимые по закону 5 дней

Историки называют Житний рынок древнейшим до сих пор действующим рынком столицы. Он существовал на этом месте еще во времена Киевской Руси, а современное здание было возведено в 1980 году. Однако сейчас оно находится в запущенном состоянии. Летом 2022 года Государственная служба по чрезвычайным ситуациям даже в судебном порядке запретила его эксплуатацию из-за значительных нарушений пожарной безопасности.

Местные жители и общественные активисты стремятся восстановить сооружение и сохранить в нем рынок. Они опасаются, что там взамен может вырасти очередной торгово-развлекательный центр или высотка. Подозрительно быстрый аукцион только усилил эти страхи. Под давлением общественности мэр Киева Виталий Кличко приказал продлить сроки приема предложений и перенести его на 15 апреля. Но не изменились требования к будущему арендатору.

Дьявол скрывается в цифрах

На первый взгляд, проект договора аренды выглядит обнадеживающе – будущий арендатор подвала и первого этажа обязан за свой счет провести капитальный ремонт всего здания рынка, устранить нарушения пожарной безопасности, возмещать балансодержателю земельный налог и расходы на содержание имущества. Договор городские власти планируют заключить на 15 лет, стартовая цена аренды в месяц – почти 2,5 млн грн в месяц.

Но основатель и исполнительный директор инвестиционной компании “Inzhur” Андрей Журжий уверен, что ни один реальный инвестор, без гарантий от местной власти о приватизации объекта, даже не пойдет на аукцион, ведь такие условия не принесут ему ничего, кроме убытков.

“Учитывая плачевное состояние рынка, который решением суда запрещено эксплуатировать, то реконструкция обойдется арендатору ориентировочно в 700 долларов за квадратный метр или где-то в 304 млн грн по сегодняшнему курсу. Всего за 15 лет арендатор с учетом реконструкции, арендных платежей с НДС, компенсацией земельного налога обязан выплатить почти 867 млн грн или 22,3 млн долларов.

После завершения реконструкции, которая продлится ориентировочно два года, общая площадь, которую можно будет сдать в субаренду, составит где-то 4847 м2 (площадь первого и второго этажа минус 25% на места общего пользования и подвал, который вы никому не сдадите). И сдавать арендатор ее будет не на 15, а на 13 лет, – объясняет Журжий, – Поэтому чтобы только вернуть перечисленные инвестиции арендатор должен сдавать один квадратный метр за 30 долларов в месяц. Если мы говорим о рынке, а не элитном торговом центре, то я не понимаю, кто будет платить такую аренду”.

Все выглядит так, будто условия аукциона специально выписаны под “своего” заранее определенного победителя. Который не будет платить в столичный бюджет убыточные для себя платежи, а после капитального ремонта рынка банально без конкурса его приватизирует. Закон “О приватизации государственного и коммунального имущества” позволяет ему это сделать – ведь если в течение трех лет арендатор выполнит неотъемлемые улучшения имущества на сумму не менее 25% его стоимости, то он получает право его выкупить по цене оценки.

Остаточная балансовая стоимость первого этажа и подвала Житнего рынка, согласно сопроводительным документам к аукциону, сейчас составляет около 250 млн грн. А их полноценная реконструкция, по оценке Журжия, обойдется в более 300 млн грн. То есть после того, как будущий арендатор вложит в капитальный ремонт первые 62 млн, у него появится возможность выкупить здание.

При этом сторонней компании вряд ли удастся провернуть этот фокус. Даже если она рискнет податься на аукцион и выиграет его, то в дальнейшем балансодержатель здания может банально не подписать ей необходимые разрешения на реконструкцию и сметы.

Потенциальный победитель со второго этажа

Такие непрозрачные условия могут быть “заточены” под ООО “Танджерин”, в интересах которого сконцентрировать весь объект, ведь компания уже арендует второй этаж Житнего рынка. Впрочем назвать арендой это можно лишь условно, потому что уже более полутора лет “Танджерин” не платит за нее ни копейки.

Аукцион на аренду второго этажа департамент коммунальной собственности Киева провел незадолго до полномасштабного вторжения – в феврале 2022 года. Тогда торги разыграли между собой ООО “Танджерин”, “Артели” и “Тавата”. Эти компании оказались взаимосвязанными и сейчас Антимонопольный комитет расследует дело о возможном сговоре.

ООО “Артели” предложило лучшую цену, но договор в итоге так и не подписало. Поэтому в мае 2022 года соглашение заключили со следующим участником – ООО “Танджерин”. Компания внесла депозит по арендной плате за два месяца, однако потом платить перестала.

Коммунальное предприятие “Житний рынок”, на балансе которого находится помещение, попыталось взыскать деньги через суд. Но в “Танджерине” напомнили, что летом 2022 года ГСЧС запретило эксплуатацию здания из-за нарушения правил пожарной безопасности. Как следствие – из-за того что балансодержатель допустил эти нарушения и вовремя их не устранил, компания якобы не имеет возможности пользоваться арендованным имуществом. Соответственно, и платить за него также не должна.

“УДАРники” скандальных застроек

В 2022-м медиа связывали “Танджерин” с сетью ресторанов “Tarantino family” бизнесмена Дмитрия Федотенкова. Но в сентябре прошлого года владелец компании сменился – директором и основателем стал непубличный киевлянин Валерий Аракчеев. Правда, в сервисе GetСontact [Мобильное приложение, позволяющее проверить как номер телефона записан в контактах других людей] его номер телефона подписан довольно красноречиво – “Помощник депутата”, “Валера от Ищенко”, “Помощник Ищенко”.

Валерий Аракчеев действительно уже не один десяток лет связан рабочими связями с бывшим народным депутатом Валерием Ищенко. На сегодня, кроме “Танджерина”, он является директором ООО “Е-групп” Татьяны Евстратовой – сестры экс-депутата. В прошлом Аракчеев также был руководителем нескольких других компаний, которые принадлежали Ищенко или членам его семьи.

Валерий Ищенко – давний соратник нынешнего мэра столицы. В 2008 году он избрался депутатом Киевского горсовета от “Блока Виталия Кличко”, в 2012 году попал в парламент по спискам еще одного политического проекта Кличко – партии “УДАР”. В 2014 году Ищенко снова стал нардепом, но уже от “Блока Петра Порошенко”.

Журналисты неоднократно связывали фамилию Ищенко с различными скандальными столичными застройками. Например, в 2002 году он с Андреем Странниковым основали ООО “Тельбин ИВА” [в 2007-2012 годах руководителем ООО “Тельбин ИВА” был вышеупомянутый Валерий Аракчеев].

Вскоре компания получила в аренду землю под сквером в микрорайоне Березняки. В 2013-м, когда Ищенко и Странников стали депутатами соответственно Верховной и Киевского городского советов, компания попыталась построить на этом участке супермаркет. Но местным жителям тогда удалось отстоять зеленую зону.

Более успешным, но не менее скандальным проектом семьи Ищенко журналисты “Слідства.Інфо” называют ТРЦ “Оазис”, который вырос прямо над станцией метро “Героев Днепра”. Архитекторы утверждают, что это строительство в будущем может привести к обвалу тоннеля метрополитена и человеческим жертвам. Заказчиком строительства и владельцем уже готового ТРЦ является компания “Еликон ЛТД” Анны Вергелес – матери экс-депутата.

Интересно, что наиболее популярными тегами к номеру Валерия Аракчеева в GetContact являются “Оазис” и “Заказчик ТЦ Героев Днепра”. Очевидно, именно он представлял “Еликон ЛТД” на встречах с подрядчиками строительства.

Засветилась фамилия Аракчеева и в еще одной афере с коммунальным имуществом, выгодоприобретателями которой оказалась семья самого мэра столицы Виталия Кличко. Ее также в свое время описывало “Слідство.Інфо”. В конце 2013 года ООО “Альтернатива”, директором и учредителем которой на тот момент был Валерий Аракчеев, получила в аренду “Дом автора” на ул. Богдана Хмельницкого в центре Киева. Помещение передали компании без конкурса под обещание обустроить там библиотеку или музей. Но вместо этого в историческом здании расположили кухню соседнего отеля “11 Mirrors”. Его владельцем называют известного боксера и брата городского головы Владимира Кличко.

После того, как Кличко-старший стал мэром, договор аренды компании сначала продлили, а летом 2019 года выставили “Дом автора” на приватизацию. Торги разыграли между собой ООО “Альтернатива” и “Вит-Плюс”. Первую на тот момент переписали на адвоката Сергея Боярчукова, связанного бизнес-связями с окружением братьев Кличко. А бенефициаром “Вит-Плюс”, которая в итоге и выиграла аукцион, является лично Владимир Кличко.

Мы пытались узнать у Валерия Аракчеева, собирается ли “Танджерин” в следующий понедельник участвовать в аукционе на аренду Житнего рынка и представляет ли он в этой компании интересы экс-нардепа Ищенко. Но общаться с нами по телефону он отказался, наши сообщения в мессенджере также проигнорировал. Связаться с самим Валерием Ищенко не удалось.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти