Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Угольные “схемы”, связи с кланом Януковичей и бизнес на ТОТ: что скрывает замминистра энергетики Хейло

“Дерибан” твердого топлива, бизнес-связи с окружением Януковича и незадекларированное имущество: какие тайны скрывает экс-руководитель “Укругля” Александр Хейло, который по слухам может заменить Германа Галущенко в министерском кресле?

Украина – на пороге нового отопительного сезона: уже известно, что зима будет тяжелой с точки зрения наличия света и тепла в домах. Ведь, кроме внешнего агрессора, беспощадно уничтожающего обстрелами отечественную критическую инфраструктуру, страна страдает и изнутри – от действий дельцов, стремящихся “нагреть руки” на энергоресурсах. Речь идет, в частности, о “схемах” хищения твердого топлива, причастным к которым в СМИ называют топ-чиновника Александра Хейло.

Детальнее вероятные схемы “дерибана” государственного угля и интересные факты из биографии нынешнего заместителя Минэнерго Александра Хейло

Что не так с украинским углем и почему возник дефицит?

Как выяснили расследователи, еще в прошлом году проблемы у отечественных ТЭС возникли не только из-за российских обстрелов, но и из-за нехватки твердого топлива. Ведь некоторые чиновники решили продать бизнесменам уголь за бесценок. А те его перепродавали втридорога, организовав на нем целую схему заработка. Об этом рассказывал в начале этого года основатель проекта “Наши деньги” Юрий Николов, тщательно исследовавший эту тему.

“Частные посредники покупали это дешево у министерских, скажем так, структур исключительно потому, что на это была политическая воля именно представителей Министерства энергеты. Прошлой осенью, сентябрь-октябрь, эта схема работала и очень много угля не просто пошло по дешевке частному бизнесу. Уголь не пошло на государственную генерацию, и это тоже послужило одной из причин дефицита угля”, – отмечает Николов.

По состоянию на данный момент ситуация с запасами угля изменилась не сильно. Об этом в конце сентября этого года сообщил глава союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко.

“По поводу нехватки угля на складах Донецкого и Львовского угольных бассейнов, как сообщали в прошлом месяце СМИ, в СБУ сегодня даже возбуждено уголовное дело, в том числе и о подделке документов. Мы написали запрос в службу безопасности, чтобы выяснить детали дела и кто стоит за дерибаном уголь, но в определенный законом срок ответа не получили”, – отмечает Алла Легеза.

Кто может стоять за упомянутыми угольными схемами?

По данным “Наших денег”, вероятный инициатор схемы – тогдашний руководитель госпредприятия “Укруголь” Александр Хейло. В течение 33 лет деятельность чиновника тесно связана с угольной отраслью. Так, в период с 2013 по 2022 год он работал на руководящих должностях ГП “ПК “Краснолиманская”, ПАО “Энергоинвест Холдинг”, ПАО “Центрэнерго”. А в сентябре этого года его карьера стремительно пошла вверх: господина Александра назначили замминистра энергетики.

И это еще не всё. Как утверждают инсайдеры, господин Хейло метит на министерское кресло и может вскоре заменить на должности Германа Галущенко. Такой информацией, в частности, владеет наш собеседник, работник угольной сферы со стажем, ветеран АТО Константин Ильченко.

“Я слышал, я в шоке и не только я. В шоке от этого возможного назначения. Единственный вопрос: что делает премьер-министр?”, – комментирует он.

Впрочем, сейчас информация о кадровой ротации не подтверждена. Сам господин Хейло в эксклюзивном комментарии ее опровергает. Мол, не предлагали и не готовы.

А что же известно о бэкграунде потенциального министра?

По запросу “СтопКора” Кабмин поделился биографической справкой Александра Хейло, где журналисты увидели много интересного, чего нет на аналитических платформах, в СМИ и в биографии на сайте Минэнерго.

Например, как оказалось, Александр Валерьевич в 2013 году отмечался заместителем директора “Шахты “Краснолиманская”. В числе учредителей одноименной компании – экс-регионал Игорь Гуменюк и Сергей Кузяра, которого за торговлю углем с террористическими “Л/ДНР” и содействие террористическим организациям в государственной измене.

По данным СМИ, заместителя министра энергетики Александра Хейла и Сергея Кузяра, известного в СМИ как некогда угольного топ-менеджера “Саши Стоматолога”, связывает не только бизнес. Они, как пишет издание “Антикорправда”, – кумовья.

“Сообщается, что дружеские и рабочие связи Кузяры и Хейло сегодня проверяют правоохранительные органы. По этому поводу в СБУ ответа на наш запрос в течение пяти рабочих дней не предоставили, в ГБР дали обычную отписку, а в Офисе генпрокурора объяснили, что ответ на этот и другие вопросы относительно господина Хейло это может нанести вред и чревато национальным интересам государства”, – отмечает Алла Легеза.

Сам Хейло в комментарии подтвердил, что Кузяра – его кум, но заверил, что никаких отношений они не поддерживают.

Чем известен Сергей Кузяра?

По данным СМИ, Кузяра связи с государственным изменником Виктором Медведчуком, а также долгое время работал на людей сына Януковича – Александра. Теоретически связь замминистра энергетики с окружением “Саши Стомалога” подтверждает факт владения акциями ПАО “Донбассэнерго”, как говорится в выводах Общественного совета добродетели, и работа в других предприятиях, ранее принадлежавших окружению сына президента-беглеца.

Тот факт, что “Донбассэнерго” было в собственности Януковича-младшего, ранее подтверждал журналистам нардеп, бывший регионал Максим Ефимов. В 2013 году Хейло работал также гендиректором компании “Энергоинвест Холдинг”, которая в свое время принадлежала людям сына беглого-президента. Сегодня же бенефициарный владелец “Энергоинвест Холдинг” – все тот же эксрегионал Ефимов. К слову, этой фирме принадлежит компания “Фабрика “Красная Звезда”, зарегистрированная в так называемой “ДНР”.

Что говорит по этому поводу Александр Хейло?

“Никакого отношения к каким-то одиозным фигурам, как там было указано, Медведчук или Янукович, или каких-либо представителей прошлой власти я не имел. Это ложь. Я работал в компании “Энергоинвест холдинг” до тех пор, пока она принадлежала Гуменюку Игорю Николаевичу. Как только Гуменюк вышел из этой компании, и я покинул эту компанию”, – уверяет чиновник.

Между тем, у чиновника также есть опыт ведения собственного бизнеса. И не только в Украине.

В 2018 году он отмечался бенефициарным владельцем общества “Либерти Файненс”, которым сегодня де-юре владеет предприниматель родом из Донбасса Роман Соломский. На Соломского, к слову, сегодня оформлены и энергокомпании, ранее принадлежавшие структурам Януковича-младшего.

А сам замминистра энергетики – совладелец компании “Мавито Трейд”. Фирму создавал Сергей Секо, фамилию которого фигурирует в расследованиях по схемам в государственных закупках для “Энергоатома” и “Ровенской АЭС”. Также Хейло владел “Селидовским машиностроительным заводом”. Это предприятие – фигурант уголовного производства (титрами №42014050990000217 от 26.12.2014 года) по завладению бюджетных денег с последующей конвертацией в наличные деньги за якобы предоставленные товары и услуги шахтам “Красноармейскуголь”.

И это, очевидно, не весь список уголовных дел, к которым может быть причастен Хейло. Но стражи порядка, как говорится в ответах на запросы “СтопКора”, решили эту информацию пока держать в тайне. Сам Хейло вопрос об уголовных производствах обходит. Утверждает: перед назначением вроде бы прошел все необходимые проверки.

Однако расследователям удалось обнаружить следы бизнеса чиновника на неподконтрольных Украине территориях.

Согласно данным из реестра юридических лиц России, 5 ноября 2014 г. господин Хейло стал совладельцем ООО “Фест Трейд” с регистрацией в уже тогда аннексированном Крыму. То есть это произошло спустя полгода после того, как Россия захватила полуостров. Однако сам Александр считает иначе.

“Что касается “Фест-Трейда”, то эта компания была зарегистрирована в украинском Крыму. Понятно, что сейчас, пока Крым оккупирован, перерегистрировать ее нет ни технической, ни законодательной возможности. Сейчас она полностью неактивна”, – уверяет замминистра.

Также, по информации Общественного совета добродетели, сегодняшний замминистра энергетики неоднократно посещал оккупированный Крым вместе с супругой судьей Яной Хейло, а одна из этих поездок длилась 64 дня. Соответственно супруги, как говорится в заключении ГРД, имели гарантии безопасности от оккупационных властей и использовали иностранную валюту как средство платежа на территории Украины. Однако этот факт Хэйло тоже отрицает.

К слову, на временно оккупированных территориях, похоже, имеет действующий бизнес и сестра чиновника Мария Хейло.

За несколько месяцев до оккупации она основала в Донецкую сеть торговли продуктами ООО “Гарант-Групп” и до сих пор считается владелицей компании. Подписант общества – Алексей Ниязов, а человек с аналогичными ФИО фигурирует в базе “Миротворец” за террористическую деятельность.

Получает сегодня прибыль от этого бизнеса или нет Мария Хейло – неизвестно, однако, по данным ProZorro, в январе этого года она параллельно занималась тендерными закупками для шахт “Селидовуголь” и попала в скандал с приобретением комплектующих по завышенным в несколько раз ценам. В частности, по данным журналиста Юрия Николова, было приобретено более 2 млн роликоопор по 3 665 грн за штуку, тогда как оптом такие же опоры продавали от 1 780 грн.

Журналисты позвонили по телефону Марии Хейло, чтобы услышать ее объяснения по этому поводу, но сначала она ответила, что занята, а потом трубки не брала.

Но вернемся к угольным “схемам”.

В тот же период, когда происходили сомнительные закупки для шахт, руководителем ГП “Укруголь”, занимающимся приобретением твердого топлива, стал в январе 2023 Александр Хейло. Его назначили после скандала в СМИ по продаже госпредприятием внушительного объема твердого топлива бизнеса по очень низкой цене, о чем мы рассказывали в начале сюжета. Дело возбудили, предыдущего руководителя “Укругля” уволили, но кроме назначения на его место Хейла больше никаких существенных изменений не произошло.

К слову, как сообщает издание “Антикор” со ссылкой на директоров шахт, с приходом в “Укруголь” Хейла ситуация особо не улучшилась, а платежи на шахты, по их данным, начали проходить из-за процента отката и покупки оборудования/услуг у предприятий Хейла. Сам Хэйло называет все это клеветой.

А что по состоянию чиновника?

Как отмечает Алла Легеза, большинство своего бизнеса чиновник мог либо продать, либо чисто на бумагах переписать на приближенных лиц, предполагают правозащитники, ведь в большинстве фирм он – исторический владелец.

“На Хейло, к слову, достаточно мало и недвижимости, как для чиновника и бизнесмена такого уровня: одна только квартира и паркоместа, правда в элитном ЖК Новопечерская Башня”, – подчеркивает медийница.

У его жены, Яны Хейло, согласно данным реестра недвижимости, тоже почти ничего нет. Однако еще в 2017-2019 годах она декларировала общее имущество с мужем, определенной Ларисой Хмельницкой и неким Рудольфом Арзуманяном, который имеет недвижимость в ЖК Бульвар Фонтанов и земли в нескольких километрах от Киева, где расположена также “Резиденция “Горный ручей”. отцу Хейла также никакой недвижимости, а у вышеупомянутой сестры Марии – только гараж и участок в Донецкой области.

Чем это объяснимо?

“На сегодняшний день актуален механизм сокрытия состояния путем переписывания их на подставных лиц. Причиной этого является избегание декларирования чиновниками приобретенного ранее имущества до назначения их на государственную должность. Но антикоррупционные органы могут провести мониторинг близких лиц и вызвать их для предоставления объяснений”, – комментирует юрисконсульт Богдана Сыч.

Действительно, до прихода на государственные должности Хейло не нужно было скрывать имущество. Да и собственное мнение тогда он высказывал более открыто. Как говорилось в заключении высшей квалификационной комиссии судей, Александр распространял тезисы в защиту бойцов “Беркута”, называя украинские власти после Революции Достоинства “хунтой” и распространяя сообщения о том, что “Украины нет и не было никогда”.

Однако сам Хейло теперь и это отрицает. А исследовали ли в Правительстве биографию и связи Александра Хейло перед назначением на столь важный пост в министерство? Это редакция “СтопКора” решила спросить у Кабмина, на что в секретариате КМУ ответили, что никаких проверок Хейло… не проходил.

Так что в чьих руках находится энергосистема страны накануне нового сложного отопительного сезона? Мы продолжим исследовать эту тему и дальше. Так что ждите продолжения.

Напомним, глава энергохолдинга ГТЭК Максим Тимченко спрогнозировал, что зима будет сложнее предыдущей из-за возможных массированных атак на энергосистему со стороны российских агрессоров. Однако, по его словам, и военные и работники энергетических предприятий готовы ответить на эти угрозы.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти