Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украденный свет

В то время когда большинство украинцев, страдая от российского энергетического террора, вынуждены сидеть в темноте, а с июня еще и платить за электричество по повышенным тарифам, украинские чиновники не стесняются наживаться на свете.

Как стало известно, правоохранители разоблачили схему закупки электроэнергии по существенно завышенным ценам, к которой может быть причастен министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец. Предварительные убытки государства оцениваются в десятки миллионов гривен.

Куда ведет клубок

В мае 2024 года полицейские Киева задержали директора одной энергоснабжающей компании. Как позже выяснилось, им был руководитель ООО “НЬЮ СТРОЙ ЭНЕРДЖИ” Сергей Цюкало. Мужчину подозревают в хищении бюджетных средств на сумму более 67 миллионов гривен. Сообщается, что компания на основании заключенных договоров в течение января-декабря 2022 поставляла электрическую энергию учреждению Государственного агентства водных ресурсов Украины – Управлению канала “Днепр-Донбасс” – по завышенной цене.

Схема была очень проста. С начала ООО “НЬЮ СТРОЙ ЭНЕРДЖИ” заключила основной договор на поставку электричества по рыночной цене. А затем ежемесячно увеличивала дополнительными договорами цену за 1 кВт.

В ходе расследования этого уголовного дела следователи распутали целый клубок, ниточки которого привели в министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, несколько компаний-поставщиков электроэнергии и учреждения Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Да будет свет!

Правоохранители проверяют министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслана Стрельца на причастность к вероятной коррупционной деятельности первого заместителя председателя Государственного агентства водных ресурсов Украины Наталии Латыш. С ней Стрелец знаком еще во времена, когда занимал должность директора Департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации. Латыш была его подчиненной. Вторым человеком в Госагентстве она стала в июне 2022 года. Назначена Кабмином по представлению министра Стрельца.

По данным правоохранителей, в 2023 году Наталья Латыш, якобы, дала указания подчиненным руководителям обособленных структурных подразделений Государственного агентства водных ресурсов Украины – заключать договоры с подконтрольными министру компаниями (ООО “Электроатом”, ООО “Биохимконтроль” и ООО “Е Энерджи”) на поставку электрической энергии.

В частности, договоры с поставщиками заключали руководители следующих организаций:

– Каменское управление защитных массивов днепровских водохранилищ;

– Черкасское управление защитных массивов днепровских водохранилищ;

– Межрегиональный офис защитных массивов днепровских водохранилищ;

– Региональный офис водных ресурсов в Харьковской области;

– Региональный офис водных ресурсов в Николаевской области;

– Управление канала “Днепр-Донбасс”.

Как утверждают правоохранители, публичные закупки электроэнергии этими организациями происходили с многочисленными нарушениями законодательства и явными признаками сговора. Нужный поставщик предлагал высокую цену и занимал заведомо непроходимые места. Однако все остальные участники торгов отклонялись руководством организаций при надуманных обстоятельствах. В конце концов, договор заключался с единственным участником торгов – с оставшимся.

Проценты Люцифера

Стражи порядка пока изучают договоры на закупку электроэнергии вышеуказанными организациями в период с февраля по декабрь 2023 года. И вот что удалось установить к этому времени.

Между Черкасским управлением защитных массивов днепровских водохранилищ и ООО “Электроатом” было подписано два договора: от 24.02.2023 № 23/01-05 о поставках 7 491 935 кВт/ч. на общую сумму 40 006 932,90 грн. и договор от 27.02.2023 № 23/01-06 о поставках 56 625 кВт/ч. на общую сумму 302 377,50 грн.

Между тем рыночная цена на момент заключения договора составляла 3,856116 грн/кВт/час. с НДС. Тариф на услуги по передаче в соответствии с постановлением НКРЭКУ от 21.12.2022 № 1788 – 0,456336 грн/кВт/час. с НДС.

Таким образом, тариф поставщика по данным договорам был завышен на 1,027 грн/кВт/час. с НДС, что составляет 19,2%. Только по этим двум договорам у государства вероятно было украдено около 6 млн грн.

Вот один из примеров, как на завышении цен электроэнергии вероятно происходило воровство государственных средств.

Коррупционная составляющая по другим организациям – оказалась аналогичной. По предварительным подсчетам стражей порядка, всего возможно было присвоено в 2023 году почти 78 миллионов грн.

Электроатомная вертикаль

В настоящее время правоохранители пытаются установить всех причастных должностных лиц государственных организаций к коррупционным сделкам с электроэнергией. Проверяют следующую информацию относительно лиц, подозреваемых в участии в вероятной коррупционной вертикали:

– Александр Тушевский назначен на должность начальника Межрегионального офиса защитных массивов Днепровских водохранилищ.

Упомянутая выше Наталья Латыш может быть знакома с ним с тех пор, когда работала в Департаменте экологии и природных ресурсов Днепропетровской областной государственной администрации.

Тушевский подписывал мировые соглашения с ООО “Электроатом” по погашению 2 619 643,03 грн и 7 844 717,63 грн за потребленную электрическую энергию, начисленных без заключения каких-либо договоров.

– Виталий Валиев назначен на должность начальника отдела энергоэффективности Межрегионального офиса защитных массивов Днепровских водохранилищ. Известно, что он муж сотрудницы ООО “Электроатом” Елены Левикиной. Она же, в свою очередь, контактирует с уполномоченными лицами по публичным закупкам структурных подразделений Госводагенства.

Кроме того, правоохранители проверяют на вероятную причастность к коррупционным сделкам директора ООО “Электроатом” Игоря Мороза и бухгалтеров – Киру Абрамову и Нину Игонину. Следствие подозревает, что полученные средства обналичивались этим предприятием, а после – распределялись между всеми участниками схемы и якобы передавались наверх в министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Впечатляет, что возможное циничное хищение десятков миллионов гривен из госбюджета чиновниками продолжалось более 2 лет, как раз во время полномасштабной войны.

Однако есть надежда, что правоохранители доведут это громкое уголовное дело до логического завершения, а Кабинет Министров Украины в свою очередь отреагирует на возможную коррупцию под крышей правительства.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти