Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украина модернизировала ракеты Нептун – СМИ

Атака на российскую систему ПВО С-400 в районе села Оленевка в Крыму “на 100% была осуществлена модифицированным Нептуном”, утверждают источники.
Украина совершенствует крылатые ракеты собственного производства Нептун, чтобы они в конце концов смогли долететь до Москвы и других регионов России. Об этом накануне сообщило издание The Drive со ссылкой на источники в Минобороны Украины.

Утверждается, что атака на российскую систему ПВО С-400 в районе села Оленевка на мысе Тарханкут 23 августа “на 100 процентов была осуществлена модифицированным Нептуном”.

Издание указывает, что еще в апреле 2023 года в Минобороны сообщали, что Украина работает над переоборудованием P-360 Нептун в оружие наземного поражения, но для этого требовалась новая система наведения, которой в то время еще не было.

А 28 августа представитель ведомства заявил, что Украина разработала систему наведения GPS, которая направляет ракету в заранее определенное место. Инфракрасная головка самонаведения ракеты ищет цель и фиксирует ее, используя предварительно загруженное изображение, а затем ее атакует. Если ракета не может поразить цель, она прекращает атаку.

В The War Zone отмечают, что такая модификация стала бы большим скачком в возможностях, поскольку ракеты невозможно было бы заглушить с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

По словам представителя Минобороны, переоборудованный Нептун, который запускается с той же пусковой установки, что и противокорабельный вариант, имеет дальность около 400 км и полезную нагрузку около 350 кг.

Из недостатков чиновник назвал то, что запуску дозвуковой ракеты могут помешать современные российские системы ПВО, а также пока небольшое количество таких ракет.

“Произведено всего пару десятков”, – сказал представитель Минобороны.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти