Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украина предоставит информацию о беженцах-миллионерах другим государствам

Налоговая формирует отчеты о финансовых счетах украинцев для обмена с другими странами

Украина полностью готова к запуску международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах с другими государствами по международному стандарту отчетности CRS (Common Reporting Standart). Об этом “Главкому” сообщил исполняющий обязанности заместителя председателя Государственной налоговой службы Украины Евгений Сокур. Прежде чем произойдет обмен, налоговая должна собрать информацию из всех финансовых учреждений Украины и сформировать соответствующие отчеты в формате CRS о налоговых резидентах Украины. Отчеты должны быть готовы до 1 июля 2024 года – туда попадут преимущественно богатые украинцы, на счетах которых было не менее миллиона долларов на 1 июля 2023 года. Сам обмен информацией между государствами состоится в сентябре 2024 года.

“В первый отчет о счетах, предельная дата представления которого – 1 июля 2024 года, подотчетные финансовые учреждения обязаны включить информацию о счетах физических лиц с большим балансом – более $1 млн, которые были открыты с 01.07.2023 по 31.12.2023”, – сообщили в Государственной налоговой службе. Там также отметили, что “включение в отчет CRS информации о других категориях подотчетных счетов не запрещается”.

Итак, налоговая также может включать в свой первый отчет информацию о наличии у физических лиц финансовых счетов, даже если там хранится менее $1 млн. Но это коснется незначительного количества украинских беженцев. В налоговой утверждают, что “законодатель защитил права украинских граждан, которые из-за войны вынужденно выехали из Украины”.

Небогатых украинцев могут занести в отчеты для обмена информацией о счетах?

“Большинства граждан, которые из-за войны выехали за границу, начало международного автоматического обмена финансовой информацией не коснется, пока в Украине действует военное положение”, – уточнили в Государственной налоговой службе. В то же время там отмечают, что резиденты Украины не освобождаются от обязанности сообщать Службе информацию о полученных за рубежом доходах, подлежащих налогообложению.

“Информация о финансовых счетах граждан Украины будет включена в отчеты CRS, которые будут подаваться подотчетными финансовыми учреждениями (банками), исключительно в том случае, если в целях налогообложения гражданин Украины заявит о своем статусе резидента в другой подотчетной юрисдикции, чем Украина и Соединенные Штаты Америки”, – уточнили “Главкому” в налоговой.

К примеру, “информация о банковских счетах граждан Украины будет передана в Германию исключительно в том случае, если гражданин Украины в документе самостоятельной оценки, предоставленном подотчетным финансовым учреждением, определит свое налоговое резидентство (центр жизненных интересов) в Германии”.

Понятие “документ самостоятельной оценки” о центре жизненных интересов сформулировано в законе: в соответствии с требованиями общего стандарта отчетности CRS, владельцы счетов обязаны по требованию финансовых агентов (банков) предоставлять определенные законом №2970 “документы самостоятельной оценки статуса налогового резидентства”. Итак, тот украинец (или украинка), который трудоустроился в другом государстве, платит там налоги, имеет счета в иностранных банках, но также имеет счета и в Украине, должен правильно определить свой статус: он (или она) является резидентом или нерезидентом Украины? Определенный статус будет зафиксирован в ответе на требование банка, а уже потом банк направит этот ответ в Государственную налоговую службу.

Напомним, в 2023 году парламент принял закон №2970 о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты относительно имплементации международного стандарта автоматического обмена информацией.

“Если гражданин Украины, который из-за войны выехал из Украины, и в документе самостоятельной оценки, предоставленном подотчетному финансовому учреждению (банку), определил себя резидентом Украины, то у подотчетного финансового учреждения отсутствуют основания для включения финансового счета такого гражданина в отчет CRS. В то же время, если такой гражданин определит себя резидентом Германии, то информация о его финансовом счете в Украине будет включена в отчет CRS и соответственно будет передана в компетентный налоговый орган Германии”, – объясняет Государственная налоговая администрация.

“Главком” писал о том, что введение международного обмена насторожило многих украинцев, которые теперь живут за пределами Украины. Ведь если социальная служба Германии узнает о наличии средств у беженцев в украинских или немецких банках, в лучшем случае придется вернуть весь объем выплаченной за два года социальной помощи, а также вернуть оплаченную стоимость жилья и медицинской страховки – а это уже около 20 тыс. евро на одного человека. Не вернешь – может грозить до пяти лет по немецким законам.

Возникает также вопрос: не придется ли украинцам платить налоги сразу в двух странах – в Украине да еще и в иностранном государстве? Нет, не придется. В налоговой утверждают, что “национальное законодательство содержит все необходимые нормы для избежания двойного налогообложения”.

Перечень международных договоров об избежании двойного налогообложения опубликован на сайте Министерства финансов.

Украина будет выявлять заграницей уклонение от уплаты налогов

Сейчас Украина формирует перечень стран, с которыми на первом этапе планирует обмениваться налоговой информацией на двусторонней основе. “Потенциально партнерами станут страны, которые подписали многостороннее соглашение (кроме России)”, – отмечает Государственная налоговая служба

В ГНСУ утверждают, что введение международного обмена финансовыми счетами позволит усилить контроль за своевременностью и полнотой декларирования доходов, подлежащих налогообложению, выявлять незадекларированные доходы для борьбы с уклонением от уплаты налогов физическими лицами.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти