Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украина стала вторым по величине источником нелегальных сигарет в Европе

Отмечается, что серый табачный рынок в Украине постоянно рос еще с 2018 года, но после начала полномасштабной войны начал расширяться еще стремительнее.

“Всем известно, где производят нелегальные сигареты. Кто-то это допускает, наша информация свидетельствует, что эта деятельность находится под защитным зонтиком”, – заявил журналистам собеседник из табачной индустрии.

По данным “Кантар Украина”, в июне прошлого года доля нелегальных табачных изделий в Украине составляла 19,5% рынка, а на конец года уже достигла 25,7%. То есть каждая четвертая сигарета в Украине происходит из нелегальных источников.

Издание отмечает, что существует примерно две причины резкого роста нелегального производства сигарет в Украине:

“Первая – правоохранительные органы абсолютно неэффективны или не хотят быть эффективными.

Вторая причина – стремительно растущий акциз. Налоги составляют 70-80% розничной стоимости пачки сигарет. Нелегальные производители, конечно, их не платят, что делает их бизнес прибыльным”.

В период с 2018 до 2025 года акцизный сбор в Украине должен ежегодно расти на 20%, чтобы приблизиться к уровню ЕС. Однако с каждым повышением серая доля сигарет растет, а легальные продажи уменьшаются. Если в 2018 году в Украине было выкурено 59 миллиардов штук легальных сигарет, в 2019 году уже 52,69 млрд штук, в 2020 году – 47,53 млрд штук; в 2021 году – 44,21 млрд штук, то в 2022 году – только 36,9 млрд шт.

Кто за этим стоит и как нелегальные сигареты попадают на рынок

Нелегальными сигаретами торгуют в Telegram-каналах. Можно купить блок, можно больше. От 500 штук действуют оптовые цены. Предложение широкое, доступны даже рассыпные сигареты, без упаковки, а при желании можно приобрести и табак, и фильтры, и табачную бумагу.

Нелегальные сигареты делятся на две группы.

К первой категории относятся явные подделки, преимущественно бренды международных табачных компаний, которые вообще не имеют акцизных марок.

Ко второй – продукция, формально предназначенная для продажи в беспошлинной зоне (маркированная как Duty Free) или на экспорт. Такие товары, теоретически, нельзя продавать в обычных магазинах, но благодаря наклейке “Duty Free” потребитель не должен задаваться вопросом, почему на упаковке нет акцизной марки.

Согласно упомянутому выше отчету Kantar, больше всего нелегальных сигарет распространяется в крупных украинских городах: Днепре, Одессе, Львове, Харькове и т.д., а самой популярной маркой являются сигареты Compliment.

Ссылаясь на материал “Экономической правды” за 2023 год Gazeta Wyborcza отмечает, что в 2022 году 64% производства “серых сигарет” в Украине приходилось на ООО “Винниковская табачная фабрика”.

“По данным YouControl, эта компания принадлежит влиятельному львовскому бизнесмену, экс-депутату Львовского облсовета, почетному президенту ФК “Рух” Григорию Козловскому”, – указывает польское издание.

“Еще один крупный производитель нелегального табака – компания United Tobacco, связанная с бывшим депутатом от “Народного фронта” Николаем Мартыненко.

Закрытие фабрики в Желтых Водах стало едва ли не самой большой победой в борьбе с серой зоной, которой хвастались народные депутаты. В то же время, как говорят собеседники ЭП, которые занимаются табачным рынком, фабрика заново ожила в Тернопольской области”, – добавляет Wyborcza и отмечает, что “подобные чудеса здесь случаются часто”.

Журналисты указывают, что украинские правоохранительные органы получают целые списки точек продажи нелегальных сигарет и данные о нелегальных фабриках, но потом ничего не происходит.

“Безакцизные сигареты конфискуют, потом отдают солдатам, а потом они снова попадают на черный рынок. Продукция с поддельными марками акцизного налога с недавних пор имеет на упаковке информацию о том, что она произведена украинскими компаниями “Табакко Продакшн” и “Юнайтед Тобакко”. Нелегальные сигареты, якобы предназначенные для экспорта, или Duty Free, обозначаются маркировкой Табачной фабрики в Виннице”, – пишет издание.

Сколько теряет украинский бюджет на безакцизном табаке

Gazeta Wyborcza отмечает, что существуют разные данные о потерях бюджета Украины от нелегальной торговли табачными изделиями. В частности при обсуждении вопроса в Верховной Раде фигурировала сумма в $1 млрд.

Зато согласно данным табачной промышленности, из-за потери акцизного сбора от “серых сигарет” украинский бюджет ежегодно недополучает более 2,5 млрд злотых (24 млрд гривен).

“На эту сумму можно закупить 29 пусковых установок HIMARS с оборудованием (стоимость одного комплекта – примерно 20,7 млн долларов США)”, – рассуждает издание.

В феврале страны G7 обращались к украинским властям с призывом усилить свою позицию в отношении нелегальной торговли табачными изделиями. Они опасаются роста экспорта контрафактных сигарет из Украины в Европу. Однако Владимир Зеленский и украинское правительство уверяют, что дни табачной мафии заканчиваются, поскольку в Украине принят закон о запрете продажи сигарет в магазинах беспошлинной торговли.

Как с этим в Европе

Gazeta Wyborcza отмечает, что крупнейшим поставщиком нелегальных сигарет в Европе является Франция, где на “серый товар” приходится более 32%. Польша, несмотря на то, что ранее была активным поставщиком нелегального табака как для своего, так и для европейского рынка, на данный момент “держится очень хорошо”.

“Бизнес был очень прибыльным, ведь доходы от нелегального производства сигарет почти такие же, как и от торговли наркотиками. Рентабельность настолько высока, что миллионером можно стать уже через месяц”, – пишет издание.

В 2015 году доля серого табака в Польше составляла 16,8% рынка, но польские службы научились массово закрывать такие заводы. Если в 2018-2022 годах по всему Европейскому Союзу было выявлено 299 нелегальных табачных фабрик. Из них 46%, или 137 предприятий, были в Польше. Сейчас, согласно отчету аналитической компании KPMG, доля нелегальных сигарет в Польше является рекордно низкой и составляет 4,2%. В среднем только каждая 25 выкуренная сигарета в Польше происходит из нелегальных источников.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти