Вторник, 23 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украина сталкивается с угрозой отключения электричества, и не удалось нормализовать импорт

Несмотря на ярко освещенный Печерск, трудно представить, что страна находится на грани отключения электроэнергии. Однако, недостатка производимой энергии не избежать, и только за первые две недели декабря НЭК “Укрэнерго” уже семь раз обратилась к соседям из Евросоюза с просьбой о срочной поставке электроэнергии.

В цифрах объемы помощи не очень велики, один-полтора процента от потребления (эквивалент мощности пары блоков по 200–300 МВт), но они критически важны для балансирования энергосистемы. «Аварийка» — удовольствие недешевое, раза в два дороже коммерческого импорта, но альтернатива еще хуже — начать отключение потребителей.

А зима только начинается, и декабрь нынче явно холоднее прошлогоднего. По утвержденному прогнозному балансу, в конце года и первом квартал следующего возможен дефицит, и для его покрытия необходимы импортные поставки электроэнергии.

Озвучивалось, что, вероятно, придется покупать минимум миллион киловатт мощности извне.

Технически условия для этого есть: Евросоюз недавно расширил наши возможности закупки до 1,4 млн кВт. Будут ли они осуществляться? Да как вам сказать…

Уже пару месяцев активно продвигается идея введения нового механизма для импорта электроэнергии — так называемого импортного ПСО (или наложения специальных обязательств).

Упаковка выглядит следующим образом: оператор (то есть «Укрэнерго») делает оценку ситуации в энергосистеме Украины. Затем сообщает фирмам-импортерам (частным или государственным) «інформацію щодо прогнозованих погодинних обсягів імпорту електричної енергії в розрізі країн Євросоюзу». Те ее покупают в указанных объемах и сроках, заводят в страну, оказывая услугу восстановления баланса в энергосистеме. Затем эту энергию продают «на всіх сегментах ринку електричної енергії України за комерційними цінами, що склались на цих ринках». За услугу платит «Укрэнерго». Импорт где-то вдвое дешевле «аварийки». Дефицит электроэнергии закрывается. Музыканты играют туш, все встают и аплодируют. А главное, если что пойдет не так, то заранее известен виновный. И это не мудрые чиновники всех видов, а глупое «Укрэнерго» и/или жадные и тупые импортеры, которые не смогли реализовать мудрую их задумку.

Увы, в схеме есть небольшие нюансы.

Начнем с наивного вопроса: а почему, собственно, сейчас мало кто импортирует электроэнергию самостоятельно? За весь третий квартал этого года приобрели за границей электроэнергии около процента от производимой в Украине. Даже на пике, в августе, когда активно работали кондиционеры, импортной энергии было всего 1,8%. Потом объемы упали, и даже с наступлением холодов масштабы закупок не впечатляют, а возможности сетей не используются и наполовину.

Ответ банальный: дорого, соответственно, мало желающих импортную электроэнергию покупать.

У соседей в нужные нам часы она дороже, чем наша по оптовым ценам, а когда становится дешевле, то уже здесь не особо и нужна. Так что трейдеры мечутся по рынку, ища клиентов, которые вписываются в такие специфические условия.

В прошлом году, когда орки массово били по энергосистеме, правительство приняло решение, что предприятия, получающие значительную (от 50%) долю импортной электроэнергии, от электричества не отключаются. Какой-никакой, но стимул.

Такой же механизм предлагают и этой зимой. Но пока отключений нет, клиенты покупать «неотключаемую», зато дорогую энергию не рвутся. Отсюда и махонькие объемы.

С приходом блэкаутов ситуация, естественно, изменится, но то еще когда будет.

Так что с трейдингом пока не очень.

С «Укрэнерго» ситуация еще «веселее». На него фактически вешаются обязанности суперорганизатора закупок, и это еще полбеды. Главное — он становится «крайним по платежам».

Это при том, что компанию и так обвешали долгами с макушки до пяток. Кому она только не задолжала. Одних краткосрочных долгов около 31 млрд грн. А то, что она будет должна еще больше, мало кого волнует, — ликвидность таких долгов совсем другая, и ожидать, что за зиму они сократятся, наивно.

Буквально на днях «Укрэнерго» снова порезали заявку на повышение затрат. То есть, нет, тарифы на передачу и диспетчеризацию повысили, но меньше, чем было обосновано. А расходов зимой будет масса, и новые платежи их вполне могут не покрыть. Перспективы же найти деньги за счет роста тарифов для населения (это не к «Укрэнерго»), да еще и до окончания зимы, — вообще нереальны.

В итоге ожидаемый эффект от нового ПСО пока никто не рискнул даже озвучить. И уже ясно, что набор хороших решений просто отсутствует.

Импорт, конечно, нужен, и основной его заманухой будет именно «неотключаемость». Несмотря на все стоны и вопли, когда встанет вопрос о простоях в работе, то желающие найдутся. На это, видимо, и расчет. Но вопрос баланса, как ни крути, остается открытым, если у вас плохо организован импорт и проблемы с собственной генерацией.

Начавшийся в ноябре массовый вылет из сети блоков ДТЭК удивил, а вот «Центрэнерго» — не очень, там все стабильно плохо. Понятно, что сказываются последствия обстрелов, но они еще будут. Как и морозы. Ведь на самом деле большого минуса пока не было, а систему уже болтает.

Так что будет не лишним хотя бы проанализировать ремонтную кампанию 2023 года, потому что следующая будет еще сложнее (добавятся и итоги только начавшейся этой зимы).

Как и разобраться, что у нас все-таки с углем и почему его уже меньше 900 тыс. тоннхотя на зиму был определен запас в 1,8 млн?

А еще хотя бы немного прикрутить хлещущий с экранов фонтан обещаний, как у нас все будет прекрасно. Зимой будут отключения света. Это неприятно, но кому-то это надо озвучить. А кому-то — всерьез готовиться.

В стране война, и за прошлый год было выбито и повреждено около половины ключевого энергооборудования. Форс-мажоры из-за физических повреждений системы — наша реальность, о чем говорит не только ГУР.

Например, Кураховская ТЭС после седьмого артудара за последние семь недель с трудом согласится с тезисом, что по энергосистеме пока не бьют. Ее функционирование удерживается большими усилиями десятков тысяч людей (многих — с риском для жизни). Там накопились огромные проблемы, все их решить не удастся. Часть из них к весне точно обострится, а вот насколько — зависит уже от нас.

«Укрэнерго» недавно начало иллюстрировать ситуацию в энергосистеме изображением котика с полосатым хвостом, показывающего, как ему пока невесело живется.

Один из экспертов спросил: «А що буде з котиком при мінус 10–15 градусах?».

Ему ответили: «Він захоче стати зайчиком, але тоді прийде песик ГАВ (графік аварійних відключень. — И.М.) і відкусить йому вушко».

Даже с откушенным ушком котик до весны дотянет и система будет жить. Но очень хотелось бы, чтобы котика за хвост дергали поменьше. И так полно желающих…

spot_img
SourceZn.ua
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти