Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украина укрепляет оборону морей: ВМС получили бригаду морских дронов

В составе Военно-морских сил Вооруженных сил Украины сформирована отдельная бригада для применения морских беспилотников.

Во время торжеств по случаю Дня Независимости Украины Президент Владимир Зеленский, 24 августа, на Софийской площади вручил государственные награды, награды военным частям и боевые флаги с лентами с почетными наименованиями.

В частности, боевое знамя получила и 385-я отдельная бригада морских беспилотных комплексов специального назначения Военно-морских сил ВСУ. Ранее о существовании такого подразделения в составе украинского военного флота публично не сообщалось. Таким образом, в составе ВМС Украины впервые в истории сформирована отдельная бригада для применения морских беспилотников (беспилотных судов).

Вероятно, именно это подразделение атакует морскими катерами без экипажа российские военные объекты в оккупированном Крыму и корабли вражеского флота в Черном море. Однако публично о деятельности 385-й отдельной бригады морских беспилотников ВМС ВСУ по понятным причинам не сообщают.

По словам главы Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, морские дроны являются эффективным оружием. Даже в случае уничтожения 70% россиян, 30% достигают своей цели. Бывают случаи, когда дрон уничтожают рядом с российским кораблем, после чего техника идет “на длительный ремонт”.

Украина уже освоила серийное производство таких безэкипажных катеров. Однако точное количество морских дронов, которые сейчас использует Украина в борьбе с российским агрессором, не называется.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти