Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украинская компания была разоблачена СБУ за поставки военным средств тактической медицины в РФ во время войны

Возникают подозрения, что владелец одной из ведущих украинских компаний, занимающейся производством изделий из резины и пластмассы, в том числе для военной экипировки, участвует в незаконных схемах.

Служба безопасности Украины разоблачила одно из предприятий в Киевской области, которое осуществляло оптовые поставки средств тактической медицины в РФ. В организации сделки подозревается владелец одной из крупнейших компаний в Украине, производящей изделия из резины и пластмассы, в том числе для военного снаряжения.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По материалам дела, в течение 2022-2023 годов дельцы переправили в РФ несколько партий тактических жгутов и бинтов собственного производства на общую сумму более 40 млн в гривневом эквиваленте.

СБУ 

“По данным следствия, нелегальный маршрут пролегал через одну из европейских стран, где фигуранты создали подконтрольную фирму, которая заказывала товар якобы для продажи в ЕС. При этом на самом деле, после получения продукции, иностранная структура отправляла изделия в Россию”, – говорится в сообщении СБУ.

В Службе отмечают, что на территории страны-агрессора тактические медсредства попадали в подсанкционные компании России, специализирующиеся на поставках амуниции для российских войск.

В дальнейшем средства тактической медицины попадали в индивидуальные аптечки россиян, которые воюют против Сил обороны Украины. Также оккупанты направляли медсредства в российские военные госпиталы во временно оккупированных регионах нашего государства.

СБУ 

“Как установило расследование, для маскировки преступной деятельности владелец украинской компании занимался “раскруткой” собственного имиджа как волонтера, передающего медицинские товары украинским бойцам”, – добавляют в СБУ.

Во время обысков по адресам проживания подозреваемых, а также в их офисах и производственных и складских помещениях предприятия обнаружены мобильные телефоны, компьютеры и документация с доказательствами сделки.

СБУ 

На основании собранных материалов следователи Службы безопасности сообщили владельцу компании о подозрении. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Фигуранту грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Как сообщалось ранее, Служба безопасности по “горячим следам” установила адреса и демонтировала вебкамеры, транслировавшие работу ПВО и локации критической инфраструктуры Киева во время воздушной атаки РФ 2 января.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти