Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украинская Служба Безопасности объявила в розыск Фридмана

Михаил Фридман, российский олигарх, был объявлен в розыск службой безопасности Украины в рамках санкционной операции.

Источник: “Схемы” со ссылкой на сообщение на сайте Министерства внутренних дел.

Детали: Указанная дата исчезновения – 10 октября этого года.

Его разыскивают по обвинению по статье “Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины”.

Предыстория:

  • В сентябре Служба безопасности заочно сообщила о подозрении Фридману как причастному к финансированию войны против Украины.
  • Как заявляла СБУ, с начала полномасштабного вторжения РФ он “влил” около 2 млрд рублей в несколько военных заводов страны-агрессора. Среди них – “Тульский патронный завод”, который производит патроны, а также “Уральский оптико-механический завод имени Яламова”, где производят высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов РФ.
  • До этого УП нашла Фридмана в Лондоне. 

     

    Предыстория:

    • Президент Владимир Зеленский 5 июля ввел в действие решение СНБО от 5 июля о применении санкций против 18 компаний, связанных с российскими олигархами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Петром Авеном.
    • В августе 2022 года российские олигархи Михаил Фридман и Петр Авен оказались под санкциями Соединенных Штатов Америки.
    • Фридман и Авен после начала войны в Украине покинули Россию. Тем не менее, они оказались под санкциями ЕС и Великобритании.
    • Они пытались добиться снятия санкций в Европе. И это им удалось в Великобритании, где власти выдали подсанкционным российским олигархам по меньшей мере 82 лицензии “на личные расходы” – до $1 млн в год, которые россияне тратят на “базовые потребности” – шоферов, поваров и горничных.

 

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти