Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украинская таможня на фронте перемен: Опыт реформирования в условиях войны

24 февраля 2022 года стало для Украины ключевым моментом в истории, особенно для Государственной таможенной службы. В этот день страна перешла на “военные рельсы”, и перед таможенной службой возникли уникальные вызовы, с которыми ранее сложно было столкнуться в мировой истории.

Сложные условия военного времени потребовали от украинской таможни не только адаптации к новым реалиям, но и внедрения нестандартных решений для поддержания функционирования важной части государственной инфраструктуры. Новые вызовы включали в себя не только обеспечение безопасности и контроля за перемещением товаров, но и необходимость поддерживать торговлю и экономическую активность страны в условиях войны.

Начало войны: работа под обстрелами

С началом полномасштабного вторжения РФ президент и правительство определили главные задачи: сохранить управляемость и бесперебойную работу Гостаможслужбы, а также позаботиться о жизни работников. Началась эвакуация сотрудников из северных и восточных областей Украины – некоторые таможенники рисковали жизнью и вывозили серверы, документы, личные дела, чтобы не досталось врагам.

С начала полномасштабного вторжения 500 таможенников (около 5% от общего количества сотрудников) добровольно присоединились к Силам обороны Украины. Некоторые из них погибли, получили ранения, пропали без вести или попали в плен.

Гостаможслужба перешла на круглосуточный режим работы, на Юге и Западе страны был назначен дополнительный персонал, включая тех, кто эвакуировался из временно оккупированных регионов Украины и зон боевых действий. В то же время были минимизированы физические процедуры таможенного контроля и значительно уменьшено время, необходимое для таможенного оформления.

Составной частью военных действий стала географическая ограниченность торговли Украины. Северное направление было перекрыто Беларусью, а восточное – Россией. Кроме того, последняя заблокировала все морские порты Украины, чем лишила возможности использовать южное направление (через Черное и Азовское моря) для внешней торговли Украины. Как следствие, существенно увеличились транспортные потоки через пункты пропуска на участке государственной границы Украины со странами-членами ЕС и Республикой Молдова. Таможня стала сталкиваться с вызовами в области логистики.

Из-за войны пришлось перенаправлять движение грузов из морских портов юга Украины на границу со странами Европейского Союза при помощи железной дороги, но ее возможности ограничены. Как и возможность инфраструктуры автомобильных пунктов пропуска на границах со странами ЕС, спроектированной для нормального функционирования в мирный период.

Работа таможенников на разрушенном таможенном комплексе в Одесском порту
Работа таможенников на разрушенном таможенном комплексе в Одесском порту

Вызовы и препятствия

Главным вызовом стало ускорение выезда беженцев из Украины. Была обеспечена быстрая работа пунктов пропуска в круглосуточном режиме, увеличено количество пешеходных коридоров (выделение полос движения для пешеходов), чтобы избежать очередей на границе. Пропуск осуществлялся по упрощенной системе.

Война в Украине вызвала самый большой миграционный кризис в Европе со Второй мировой войны. Основные потоки беженцев были направлены в страны ЕС. По оценкам экспертов ООН, на октябрь этого года в Европе зарегистрировано почти 6 млн украинских беженцев.

Следующим шагом стало урегулирование ввоза наиболее необходимых для жизнеобеспечения и обороны страны товаров.

Так, решение правительства обеспечило упрощенный порядок ввоза гуманитарной помощи: товары признавались гумпомощью по декларативному принципу, таможенный контроль был сведен к минимуму. Возникла возможность декларирования гуманитарной помощи в электронной форме. Был упрощен ввоз товаров двойного и военного назначения, в частности радиостанций, биноклей, монокуляров, коллиматорных и оптических прицелов, тепловизоров, приборов ночного видения. Кроме этого, полностью освобождены от экспортного контроля каски и бронежилеты. Упрощен пропуск через таможенную границу горюче-смазочных материалов, беспилотников — БПЛА и их частей

Война с Россией привела к продовольственному и топливному кризисам. Украина и мир столкнулись с угрозой глобального голода без экспорта украинского зерна в страны Азии, Европы и Африки. Заработала “Зерновая инициатива”, однако односторонний выход России в июле 2023 г. из этого соглашения привел к новым сложностям в работе таможни. Страна-агрессор начала почти ежедневные ракетные атаки и удары дронами-камикадзе на украинские порты, из-за чего страдает инфраструктура Черноморских портов и портов Дунайского кластера. Несмотря на это, таможня продолжает выполнять свои обязанности в Одесской области в полном объеме.

С наступлением холодов в прошлом году россияне начали атаки на энергосистемы Украины, что привело к блекаутам по всей стране и вызвало энергетический кризис. Для решения этой ситуации было принято немало мер, в частности, освобождены от уплаты НДС и ввозной пошлины такие товары, как генераторы, аккумуляторы, их запчасти и комплектующие, а также оборудование для спутникового интернета.

Однако наибольшие проблемы возникли из-за разрушения привычных торговых связей. Чтобы поддержать украинскую экономику, ряд стран (Великобритания, страны Европейского Союза, Канада и Соединенные Штаты Америки) приняли решение об отмене ввозных пошлин для украинской продукции.

Важным шагом стало и создание тарифных льгот для украинских товаров, включающих в себя освобождение от налогообложения ввозной пошлиной, снижение ставок ввозной пошлины и установление тарифных квот.

Со своей стороны украинское правительство тоже приняло необычные для мирного времени налоговые меры: были снижены ставки налогов, увеличены объемы льготного импорта. Парламент принял ряд законов, либерализировавших налогообложение отдельных операций по ввозу товаров на таможенную территорию Украины. Правительство разрешило отсрочку уплаты таможенных платежей при ввозе отдельных товаров для упрощения процедур таможенного оформления товаров, упростило процедуру освобождения от налогообложения НДС лекарственных средств, медицинских изделий и вспомогательных средств.

В то же время, такие меры существенно повлияли на один из ключевых аспектов деятельности Гостаможслужбы — администрирование таможенных платежей. В 2022 году таможенная служба обеспечила выполнение индикативного показателя поступлений таможенных платежей в государственный бюджет на 56,9% (фактически перечислено 300,8 млрд. грн. из запланированных 528,3 млрд. грн.). Поступления таможенных платежей в общий фонд госбюджета за прошлый год, по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, уменьшились на 32,7%, что корреспондируется с годовым прогнозом Нацбанка Украины о падении ВВП в 2022 году на 31,5%.

Еще один вызов, с которым столкнулась таможня, – это развитие инфраструктуры в условиях войны. В прошлом году было завершено строительство двух пунктов пропуска в Черновицкой области на границе с Румынией. Кроме того, Украина расширяет практику осуществления совместного контроля, в частности, на украинско-молдавской границе.

В то время, когда украинская таможня, несмотря на войну, соблюдает международные нормы и стандарты, таможня страны-агрессора на государственном уровне занимается контрабандой, замаскированной эвфемизмами “серый”, или “параллельный” импорт. Украина, ЕС и страны-партнеры выступили за приостановку работы России и Беларуси во Всемирной таможенной организации.

Война не смогла затормозить евроинтеграцию

Оказывая сопротивление широкомасштабной вооруженной российской интервенции, испытывая огромные человеческие и финансово-экономические потери, Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС.

Государственная таможенная служба Украины приобретает сегодня уникальный опыт не просто поддержания в рабочем состоянии, но и кардинального реформирования для интеграции в таможенное пространство Европейского Союза в новой фазе евроинтеграции Украины.

Еврокомиссия высоко оценила результаты сближения Украины с Таможенным союзом – 4 уровень подготовки из 5 возможных (по итогам Выводов ЕК относительно заявки Украины на членство в ЕС в 2023 году). Таможенный кодекс Украины во многом согласовывается с Таможенным кодексом ЕС, в частности, в ключевых сферах транзита, АЭО и системы упрощений, гарантий и прав интеллектуальной собственности.

Во время войны Украина присоединилась к так называемому “таможенному безвизу” (Конвенция о процедуре совместного транзита), что стало важным шагом к членству в ЕС.

В ноябре 2021 г. была проведена предварительная оценочная миссия DG TAXUD, оценившая готовность Украины присоединиться к Конвенции о процедуре совместного транзита. Несмотря на активные боевые действия в феврале 2022 года, Гостаможслужбе удалось убедить европейских коллег, что проект нельзя останавливать. Уже в марте 2022 года были возобновлены рабочие консультации, а работа над запуском успешно завершена в мае 2022 года, когда враг уже был выбит с севера Украины.

Кроме того, было обеспечено развертывание национального узла международной защищенной сети (CCN/CSI), обеспечившего подключение к NCTS — общей телекоммуникационной сети таможенных и налоговых органов государств-членов ЕС Европейской транзитной системы.

1 октября 2023 года прошел год от начала международного применения Украиной NCTS. По состоянию на 1 ноября 2023 г. в странах-участницах Конвенции о процедуре совместного транзита было успешно завершено более 24 тыс. перемещений, начатых таможенными органами Украины. В Украине же успешно завершено более 5 тыс. перемещений, начатых в других странах-участницах Конвенции. Гостаможслужба Украины уже предоставила 154 авторизации на применение транзитных упрощений, более 50 заявлений от предприятий находятся на разных этапах рассмотрения.

Украинские компании сегодня активно получают статусы Авторизованных экономических операторов (АЭО), способствующих приближению таможенного законодательства Украины к европейским стандартам. Это не только упрощает и облегчает международную торговлю, но и обеспечивает участие украинских АЭО в формировании безопасных цепей поставок товаров. На сегодняшний день уже 20 компаний получили этот статус — в начале 2022 года такой статус имела лишь одна компания.

В качестве примера достижения важных договоренностей с европейскими партнерами можно отметить недавно ратифицированное соглашение о присоединении Украины к Программе ЕС “Таможня”, которая углубляет таможенное сотрудничество Украина-ЕС и укрепляет институциональный потенциал Гостаможслужбы, позволяет повысить квалификацию украинских таможенников и участвовать в использовании европейских электронных систем.

Постепенно имплементируются в украинское законодательство положения Таможенного кодекса ЕС. Эта конвергенция таможенных правил способствует улучшению бизнес-среды, упрощению торговых операций и повышению конкурентоспособности украинских товаров и услуг на европейском рынке.

Предпринимаются практические шаги в контексте реализации интегрированного управления границами, в частности, по введению обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах с государствами-членами ЕС.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти