Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украинские министерства могут существенно сократить

Уже весной этого года состав Кабинета Министров Украины может претерпеть существенные изменения. Такие изменения мотивированы возможным решением президента о необходимости сэкономить государственные средства.

Об этом сообщило издание “NV” со ссылкой на собственные источники в Офисе Президента и партии “Слуга народа”.

Издание пишет, что речь идет о расформировании 5 министерств из 19 существующих сейчас. Но, по информации журналистов, никаких рабочих групп пока не в правительстве не собирали.

“Часть функций сокращенных министерств перейдет, по данным NV, в управление офиса премьера, — в так называемый Центр правительства. А вот менять самого Шмыгаля, несмотря на слухи, президент пока не планирует. Ведь, как объяснил NV на условиях анонимности один из представителей Банковой, премьер всех устраивает. И теперь он еще больше усилится за счет дополнительных функций”, – пишет издание.

Журналисты отмечают, что сам Денис Шмигаль еще не набрал столь большого количества негатива, чтобы президент решил его уволить. Хотя следует отметить, что и о замене премьер в украинском информационном пространстве говорят достаточно давно. Некоторые эксперты даже указывали на конкретные фамилии людей, которые могут заменить Шмыгаля в должности. В большинстве своем, вероятными кандидатами называли Юлию Свириденко, первого вице-премьера и министра экономики, а также Алексея Чернышева, СЕО НАК Нафтогаз Украины.

“По информации же редакции, в первую очередь, под чем могут пойти министерства, в которых нет назначенных руководителей, или те, чьи функции фактически способны выполнять другие ведомства. В первую очередь речь идет об объединении “социальных” министерств, пояснили источники NV”, – отмечают журналисты.

Такую новость уже успел прокомментировать народный депутат от фракции “Голос” Ярослав Железняк в своем Telegram-канале. Он отметил, что сокращение министерств – это не так просто, поскольку государство тратит год времени на юридическое сопровождение таких решений:

“Для понимания: “сокращение” министерства это просто когда почти все сотрудники одного министерства переходят в штатку другого, а затем мы тратим еще год времени на юридическое сопровождение такого сокращения. Один из самых свежих примеров: объединение Мининфраструктуры и Минрегионов”.

Ранее писали, что, несмотря на постоянные кадровые пертурбации в украинском правительстве, Денису Шмыгалю пока не грозит отставка. В настоящее время он занимает четыре года, что превышает среднюю продолжительность работы премьер-министров.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти