Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украинский след в курортном бизнесе в оккупированном Крыму под флагом РФ

У украинской компании «Санаторий «Коралл» есть клон, зарегистрированный по российскому законодательству в аннексированном Крыму. Владельцы компании-клона – бывшая супруга эксрегионала Эльбруса Тедеева, супруга президента Межрегиональной академии управления персоналом Ростислава Щекина и борец-белорус с пророссийскими взглядами Виктор Крейдич.

Начиная с 2015 года ООО «Санаторий «Коралл» получил от московских властей более 2 миллионов долларов. Это, утверждают юристы, можно расценивать как коллаборационную деятельность. При этом не все учредители российской фирмы признают себя учредителями: документы подделали. Детальнее – в совместном расследовании «Схем» и издании «Бюро» .

Борьба и кумовство

Санаторий «Коралл» – это шестиэтажное бледно-розовое здание в частном секторе Евпатории, в поселке Заозерное. Отсюда до побережья Черного моря – около километра.

Пансионат «Коралл» в 2005 году приобрело «Частное предприятие – фирма «БНА» из Ровно, а через пять лет его совладелицами стали избранницы двух друзей. Фаина Тедеева – тогда жена народного депутата от Партии регионов Эльбруса Тедеева и Наталья Щекина – супруга президента Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) Ростислава Щекина.

Тедеева и Щекина объединяет спорт и кумовство. Первый – олимпийский чемпион по вольной борьбе, второй – мастер спорта и президент Ассоциации спортивной борьбы Киева. На территории МАУП, возглавляемой Щекиным, в прошлом провели Всеукраинский турнир имени Эльбруса Тедеева. Фаина Тедеева рассказала журналистам «Схем», что развелась с эксрегионалом девять лет назад, однако подтвердила его давние товарищеские отношения с Ростиславом Щекиным: «они кумовья, муж (бывший – Ред.) крестил у них (Щокиных – Ред.) ребенка» .

Ростислав Щекин, народный депутат Украины Жан Беленюк и Эльбрус Тедеев, 2023 год

Вместе со Щекиной и Тедеевой в 2010 году соучредителем фирмы БНА стал и беларус Виктор Крейдич. Он также спортивный функционер: мастер спорта по борьбе, призер чемпионатов СССР, сейчас – заместитель председателя Беларусской федерации по борьбе.

И хотя Ростислав Щекин заявил «Схемам», что Крейдич – это человек, который «когда-то был знаком» и с ним семья не поддерживает отношения «очень давно», беларусский борец оставался бизнес-партнером Наталии Щекиной в Украине почти до конца 2022 года .

По данным аналитической платформы YouControl, Щекина оставалась совладелицей ООО «Санаторий «Коралл» (такое название получила владеющая санаторием фирма «БНА» после переименования в 2013-м году) вплоть до ноября 2022-го.

«Львовские бандеровцы – это не наши люди»

Желание украинских партнеров дистанцироваться от Виктора Крейдича после начала полномасштабного вторжения РФ можно легко объяснить: у него есть пророссийские взгляды, поддерживает военную агрессию против Украины и принимает участие в мероприятиях с участием российских силовиков.

С 2018 по 2020 год Крейдич был членом международного общественного оргкомитета по проведению мероприятий к 75-летию «Великой победы». В заседаниях этого комитета участвовали , в частности, представитель главного военно-политического управления Минобороны РФ полковник Сергей Гусев и глава оборонного комитета Госдумы РФ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Виктор Крэйдич (слева), представитель главного военно-политического управления Минобороны РФ Сергей Гусев (справа)

С февраля 2022-го Виктор Крейдич является председателем правления «Общества дружбы «Россия – Беларусь» со стороны Беларуси, а также входит в так называемый «Совет по укреплению дружбы» «Беларусь – Украина – Россия – Китай».

От этих структур Виктор Крейдич выступал с пророссийской и антизападной риторикой.

«Многие люди по-настоящему любят народы Беларуси и России. Конечно, туда ближе к мероприятию, львовские бандеровцы – это не наши люди. А Киев, Одесса, Харьков – это наши друзья и братья. Мы должны это укреплять, развивать. Надеемся, при какой-то нашей незначительной помощи мы можем создать общий союз. И там будет Украина», – говорил Крейдич за неделю до начала полномасштабной войны.

Виктор Крейдич

Именно российское вторжение в 2022 году одна из возглавляемых Крейдичем организаций назвала «спецоперацией против угрозы, которую Россия увидела со стороны украинского режима».

Источники «Схем» в украинской спецслужбе сообщили: по поводу Крейдича «ведется контрразведывательная работа». Но формальный ли разрыв отношений снимает вопрос с его многолетних партнеров, которые до сих пор ведут деятельность в Украине? В поисках ответа на эти вопросы «Схемы» погрузились в их взаимоотношения, начиная с вторжения РФ на Донбасс, аннексии Крыма в 2014 году и вплоть до марта 2024 года.

Крымский клон и русские рубли

Важные изменения в деятельности ООО «Санаторий «Коралл» произошли в 2014 году, когда Россия оккупировала Крымский полуостров.

В ноябре в реестре юридических лиц РФ появился клон украинской компании – российское ООО Санаторий «Коралл» с теми же учредителями. Его доли распределились так: 60% у Натальи Щекиной, 20% – у Фаины Тедеевой и 20% – у Виктора Крейдича. Директором компании стал Юрий Пивоваров, и в то время, и ныне – руководитель украинского ООО «Санаторий «Коралл».

Через год российский «Коралл» начал активно сотрудничать с властями Москвы: на компанию «посыпались» заказы.

По данным российской аналитической платформы «Спарк», с 2015 по середину 2022 года «Коралл» заключил 25 контрактов, 21 из которых выполнил. Главный заказчик – «Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты Москвы» (московская муниципальная структура), наиболее распространенный предмет закупки – «оказание услуг санаторно-курортного лечения».

По подсчетам журналистов “Схем” за период с 2015 по конец 2022 года, российский “Коралл” получил от властей РФ контрактов на 196,48 миллиона российских рублей (это 2,2 миллиона долларов США). Последнее соглашение с «Дирекцией по обеспечению деятельности организаций труда» заключено в мае 2022 года. Кроме этого, ООО «Санаторий «Коралл» во времена эпидемии COVID-19 получило российскую государственную поддержку на сумму около 20 тысяч долларов США.

По оценке сотрудника научно-исследовательской лаборатории Львовского государственного университета внутренних дел Инны Вишневской, в таких действиях «усматривается состав уголовного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.111-1 УК Украины «Колаборационная деятельность». По ее словам, «в этом случае речь идет о ведении хозяйственной деятельности, которое заключается в предоставлении туристических услуг. Взаимодействие с государством-агрессором состоит в том, что эти контракты заключены с государственным казенным учреждением РФ и услуги были предоставлены именно по его заказу».

Кроме того, юрист из «Регионального центра прав человека» Екатерина Рашевская отмечает, что хозяйственная деятельность на оккупированных украинских территориях может подпадать под санкции.

Возражение и обращение в российский суд в Крыму

«Мы не знаем ничего о том, что происходит на оккупированных территориях», – говорит Ростислав Щекин, супруг соучредительницы российского «Кораллу» Наталии Щекиной, с которым пообщались «Схемы» после нескольких неудачных попыток с ней поговорить. И это – главный аргумент защиты и Щекина лично, и Светланы Машковой, представившейся адвокатом-представительницей Натальи Щекиной.

По информации, полученной журналистами от источника на админгранице между материковой Украиной и Крымом, Наталья Щекина по меньшей мере дважды посещала оккупированный полуостров после 2014 года.

В ответ Машкова настаивает: «Наталья Владимировна ездила (в Крым, – Ред.) на отдых (до 2022)», эти поездки не были связаны с «Коралом», а до 2022 года Щекина вообще не знала, что у украинской компании есть русский клон».

В то же время журналисты нашли решение Арбитражного суда республики Крым в Симферополе, который рассматривал обращение Наталии Щекиной. Уже после начала полномасштабного российского вторжения она просила признать собрание участников ООО «Санаторий «Коралл» недействительным и ликвидировать предприятие.

Юрист Машкова в комментарии журналистам говорит, что обратиться в непризнанный украинскими властями суд было решением не Щекиной, а ее «неназванного представителя». Его, мол, «уполномочили выяснить обстоятельства незаконной перерегистрации и принять меры по пресечению злоупотреблений правами Н.В.».

Светлана Машкова утверждает, что на протоколах собрания о перерегистрации компании по законам РФ стоят поддельные подписи Натальи Щекиной. Но Щекина категорически отказалась предоставить суду образцы подписи для сравнения – мол, это «недопустимо и невозможно сделать». При этом, заметим, ранее Щекина, посещая Крым для отдыха, без оговорок предоставляла российским пограничникам паспорт. А паспорт содержит не только подпись владельца, но биометрические данные.

Подпись здесь и подпись там

Журналисты «Схем» получили протокол собрания от ноября 2014 года, на котором принималось решение о регистрации российского ООО «Санаторий «Коралл» в Крыму в связи с приведением в соответствие с законодательством Российской Федерации». На нем есть подпись и Натальи Щекиной, и Фаины Тедеевой. Виктор Крейдич, как отмечено, отсутствовал.

В распоряжении журналистов есть еще один протокол общего собрания участников ООО «Санаторий «Коралл» с подписями Щекиной и Тедеевой – об изменениях в устав.

Светлана Машкова говорит, что протоколы «сфальсифицированы». И подписи Щекиной тоже. В то же время, по словам юристки, ее клиентка не обращалась в украинские правоохранительные органы по этому поводу.

А вот другая подписантка – Фаина Тедеева – не столь категорична. Она допускает, что могла подписывать протоколы: «Может быть, и есть там мои подписи, я была тогда еще в браке. Какие-то документы подписывала, но совершенно не вникала… Я что – вникала в них? Я даже не читала. Это когда? 10 лет назад? Вы сейчас пошутили? С этим лучше обращаться к Эльбрусу».

Эльбрус Тедеев на звонки и сообщения журналистов не ответил.

49-летний Эльбрус Тедеев, судя по публикациям в СМИ, живет в Украине и пытается поддерживать спортивную репутацию. Время от времени он принимает участие в публичных мероприятиях (упомянутый Всеукраинский турнир в его честь на территории МАУП Щекина), вручает дипломы бакалавров выпускникам Национального университета физвоспитания и спорта Украины. При этом имея за плечами депутатство в рядах Партии регионов ( называл Виктора Януковича «царем и богом») и голосование за пророссийские Харьковские соглашения и диктаторские законы 16 января 2014 года.

Журналисты пообщались также с Юрием Пивоваровым, числящимся директором и в украинском ООО «Санаторий «Коралл» и в российском ООО «Санаторий «Коралл». Именно его уполномочили на собрании в ноябре 2014 года предоставить пакет документов в российскую налоговую. Он заявил, что Щекина и Тедеева были осознаны, что в 2014 году компания перерегистрируется в соответствии с российским законодательством. «Они и владеют (российским предприятием – Ред.). Как мы без них это делали бы? Что это за чушь?», – возмутился Пивоваров. Светлана Машкова, в свою очередь, назвала эти слова ложной информацией.

Журналисты “Схем” нашли подписи Тедеевой и Щекиной на документах украинских компаний. Зрительно могут показаться подобными, но для профессионального сравнения, сообщили журналистам эксперты, нужны не сканы, а оригиналы документов и юридическое значение может доказать только официальная заказанная украинскими правоохранителями экспертиза.

Ход Крейдича

В ноябре 2022 года российская налоговая решила приостановить деятельность ООО «Санаторий «Коралл», а в марте 2023-го – исключить компанию из реестра. Однако в марте 2024 к руководителю российской межрайонной налоговой в Крыму обратился Виктор Крейдич и попросил остановить решение о прекращении деятельности. Налоговая согласилась.

По состоянию на момент публикации этого материала, в российском реестре юридических лиц – все без изменений: владельцами «Корала» являются украинки Наталья Щекина, Фаина Тедеева и беларус Виктор Крейдич.

«Я гражданин Республики Беларусь! И этим горжусь! И к Украине не имею никакого отношения! А домыслы и интриги меня не интересуют», – такой комментарий дал журналистам Крейдич.

Таким образом, семья Ростислава Щекина, возглавляющего крупнейшее экономико-гуманитарное учреждение высшего образования Украины МАУП, отрицает свою причастность к российской компании в Крыму. Несмотря на то, что документы, содержащиеся в российских реестрах, свидетельствуют о другом.

При этом бизнес-партнер Наталии Щекиной, бывшая супруга экс-регионала Эльбруса Тедеева Фаина, допускает, что могла подписывать какие-то документы по просьбе своего мужа. В том числе и по регистрации бизнеса по российским законам на оккупированном полуострове.

ООО «Санаторий «Коралл», учредителями которого в соответствии с российским реестром являются и Щекина, и Тедеева, получило миллионы долларов от власти РФ. А это, по оценке юристов, может свидетельствовать о коллаборационной деятельности.

Профессиональную и правовую оценку этой истории могли бы дать украинские правоохранительные органы, в том числе ответственные за искоренение российских влияний в Украине во время великой войны.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти