Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украинский «вор в законе» Пана, который был награжден президентом, будет экстрадирован из Турции в Россию

В 2000 году Виктор Панюшин стал вором в законе и был неоднократно судим в России за серьезные преступления. Он сбежал в Украину, а затем переехал на Северный Кипр. В этом году его задержали за использование поддельного паспорта.

Анкара передаст России и вора в законе Виктора Панюшина, более известного в криминальных кругах как “Витя Пан”, сообщает Haberturk.

Турция экстрадирует в Россию известного в Украине «вора в законе» Пана, который был награжден президентом
В июне его задержали на территории Северного Кипра, с тех пор Панюшин содержался в тюрьме. Согласно решению Совета министров республики, мужчину объявят нелегальным иммигрантом и привезут в Турцию, а уже оттуда экстрадируют в Россию.

Панюшин — уроженец Альметьевска. В 2000 году он получил статус вора в законе, с влиянием в криминальной среде на территориях Курской, Орловской и Белгородской областей. В России у Панюшина есть судимости за девять тяжких преступлений, включая убийство. В 2019 году против него возбудили уголовное дело о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК). По данным следствия, созданное им ОПС использовалось для контроля над преступными элементами в регионах и «раздела сфер влияния»: в Курской области группа специализировалась на насильственных преступлениях, а в Белгородской — на экономических.

Панюшин бежал в Украину и был объявлен в международный розыск. Как пишет Haberturk, после побега мужчина получил украинский паспорт с другой фамилией и датой рождения. В начале 2023 года он приехал на Северный Кипр, где и был задержан спустя несколько месяцев по обвинению в использовании поддельных документов. Сам Панюшин утверждал, что власти Украины выдали ему паспорт в рамках программы защиты свидетелей и некоторые его личные данные были изменены, чтобы мужчину не узнали.

О факте предоставления беженства королю преступного мира из санкционного списка СНБО, за плечами которого 9 судимостей и почти четверть века, проведенных за решеткой, стало известно постфактум его задержания сотрудниками СБУ во Львовской области в конце мая 2021 года и последующего освобождения.

Через две недели после этого Панюшин, по решению “миграционников”, был лишен статуса беженца, в результате чего начался судебный спор по этому вопросу в судах административной инстанции. В конце декабря 2021 года ОАСК постановил: несмотря на наличие ряда грамот, знаков отличия и писем в поддержку “Вити Пана” от ряда общественных организаций, чиновники пришли к выводу о недостоверности предоставленных стороной Панюшина сведений.

Как в дальнейшем установит суд и второй инстанции, вор в законе “погорел” на якобы “липовых” благодарностях со стороны командования воинской части №3033, командира роты снайперов и в.ч. в/ч А1126. Официальными письмами эти подразделения сообщили силовикам “об отсутствии информации о содействии в укреплении боеспособности и материально-технического обеспечения” со стороны “Пана” и признаках подделки их печатей.

С учетом таких объяснений военных, коллегия судей пришла к выводу о наличии у ГТСУ обоснованных оснований считать, что при решении вопроса о предоставлении Панюшину убежища в Украине им были предоставлены недостоверные сведения, “являющиеся самостоятельным основанием для отмены решения о признании лица беженцом”.

витя пан qhtiquqiqkuiquantПри этом растопить сердца служителей Фемиды не смог даже факт наличия у “Пана” награды Президента Украины “За гуманитарное участие в антитеррористической операции” и грамоты серии №00393.

Во время рассмотрения дела подтвердилось официальное происхождение этих наград, однако суд постановил: соответствующие победы не опровергают фактов предоставления других недостоверных сведений стороной Виктора Михайловича. Так что лишение “Вити Пана” статуса беженца произошло законно.

Заметим, что ни сам вор в законе, ни его адвокаты не присутствовали физически при принятии соответствующего вердикта. Последнее публичное упоминание о “Пане” приходится на события 2022 года.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти