Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украинское наступление не провалилось, и вот почему

В последнее время в западной, российской и некоторой украинской прессе часто появляются статьи с заголовками вроде “украинское контрнаступление провалилось”. Я прочитал большинство из них и могу сказать одно: авторы либо выполняют политический заказ, либо просто неспособны объективно оценить ситуацию. На самом деле наше наступление не провалилось – и каждый украинец это непосредственно ощущает.

Ответ на вопрос об успехе или неуспехе любого дела, в частности войны, зависит от системы координат, пишет Сергей Громенко для Gazeta.ua. В одном случае достигнутые результаты можно сопоставить с нашими конечными планами, в противоположном – с начальными позициями. И так, если вы собирались этим летом пить кофе на набережной Ялты – тогда “украинское контрнаступление провалилось”, и я никак не смогу убедить вас в обратном. И если вы надеялись до конца года увидеть украинские “Абрамсы” на Красной площади Москвы – мне нечего вам сказать. Зато если вы хорошо помните события прошлого года, и можете сравнить тогдашнее состояние Украины с сегодняшним – этот текст для вас.

Начнем с определения того, что такое “провал контрнаступления”. В нашем случае правильнее говорить об украинском наступлении на юге, а не контрнаступлении, и хотя словосочетание уже прижилось, я буду говорить правильно. Контрнаступление – это ответное действие на действие врага, и в этом году ВСУ вели контрнаступление в районе Бахмута. Если же боевые действия инициируете вы сами – то это наступление, и именно это происходит на Запорожском направлении.

Теперь дадим совет с “провалами”. Минимальный провал – это когда вы потратили множество человеческих жизней, техники и боеприпасов, а никакого улучшения ситуации на фронте не достигли (захват в процессе нескольких десятков квадратных километров – это еще не успех).

Канонический пример – Верденская мясорубка 1916 года, одна из самых длинных и кровавых битв в западной истории, когда за более чем 300 дней было потеряно более 300 тысяч французов и немцев убитыми. В нашей части Европы еще хуже бойня произошла под Ржевом – там советское командование в тщетных попытках отбить город у немцев положило в течение 1942 – весны 1943 года только погибшими более 400 тысяч человек (потери немцев были в 4-6 раз меньше).

Максимальный провал – это когда войска в ходе контрнаступления терпят такое поражение, что не только откатываются на предыдущие рубежи, но и отступают далеко назад. Мало кто помнит “Июньское наступление” российской армии 1917 года, когда планировали захватить Львов, а в итоге потеряли Станиславов (нынешний Ивано-Франковск), Тернополь и Черновцы. Если бы не эта катастрофа, Временное правительство еще имело бы шансы удержаться, но после нее леворадикальный переворот стал лишь вопросом времени.

Гораздо более известны советские наступления весны 1942 года. Вдохновленный недавней победой под Москвой, Иосиф Сталин распорядился спланировать отброс Вермахта к границам СССР до конца года. В мае-июне в районе Барвенково соединения Красной армии сначала пошли в наступление в сторону Харькова, затем оказались в котле, а затем были уничтожены. Это советское фиаско в том же месяце открыло немцам путь к самой Волге. Поэтому война на территории Советского Союза продлилась на два года дольше.

Было ли хоть что-то подобное во время украинского наступления на Запорожском направлении в сторону Токмака или на плацдармах на левобережье Днепра? Конечно, если вы ждали, что наши танки дойдут до Джанкоя, то результаты откровенно разочаровывают. Но правильнее смотреть на соотношение не мечты и реальности, а затрат и достижений. Очевидно, данные по украинским погибшим нам неизвестны, а по российским – недифференцированы, так что ничего однозначно здесь сказать нельзя. Однако потери в технике позволяют предположить, что никакой катастрофы не произошло. После того, как в июле надежда на быстрый массовый прорыв испарилась, украинские войска изменили тактику, вместо того, чтобы пробивать в лоб российскую оборону (как немцы под Верденом или советские под Ржевом). Таким образом, прекращение продвижения вперед на юге вряд ли можно назвать победой, но и поражением это тоже не является.

В конечном итоге 2023 год на суше закончился чем-то вроде боевой ничьей: Россия одержала пирровую победу в Бахмуте, а Украина отвоевала определенные территории на Запорожье и Херсонщине без фатальных потерь. А созданные ВСУ плацдармы позволят, при необходимости, возобновить наступление в будущем году.

Однако это далеко не все. Почему-то большинство журналистов и блогеров, подводя результаты наступления, вспоминают только боевые действия на суше. Не скрою, наземный фронт – самый важный, но точно не единственный. Как минимум еще следует учитывать войну в небе и на море.

И вот здесь ситуация отличается принципиально!

На море Украина с помощью ракет и морских и воздушных дронов продолжала эффективно уничтожать Черноморский флот России. 2023 год принес по меньшей мере два символических триумфа, подобных потоплению крейсера “Москва” в предыдущем году – поражение штаба ЧФ РФ и повреждение подводной лодки “Ростов-на-Дону” при атаке на Севморзавод. Украинские атаки на Севастополь и Керчь привели к тому, что российский флот был вынужден начать перебазирование в Новороссийск. Западная часть Черного моря де-факто освобождена от российского присутствия. Вражеские ракетные корабли уже несколько месяцев почти не выпускают “Калибры” по Украине, а зерновой коридор работает и без согласия Кремля.

Определенный перелом происходит и в воздухе. Пусть за этот год Украина сбила гораздо меньше российских самолетов, чем за предыдущий, и управляемые авиабомбы до сих пор наносят немалый ущерб нашим подразделениям на фронте. Но в тылу Украины ситуация намного лучше, чем в прошлом году.

Просто вспомните, как в прошлом году чуть ли не всю зиму действовал не график отключений света, а график его включений. Энергосеть Украины страдала от едва ли не ежедневных российских ракетных атак. Зато в этом году ни один вражеский удар не привел к аналогичным последствиям – и не просто потому, что у россиян закончились ракеты, а потому что Украина значительно плотнее закрыла свое небо. Ну и удары наших беспилотников по российской территории происходили на порядок чаще именно в 2023 году.

Короче говоря, украинское наступление на море и контрнаступление в воздухе оказались поразительно успешными, если сравнивать изначальную мощь обеих сторон. И судя по всему, Украина будет продолжать наращивать свое преимущество в этих пространствах, так что следующий год принесет нам еще больше морских и воздушных побед.

Таким образом, хотя оснований для триумфа еще нет, оснований для неизбывной смуты нет уже. Да, мы еще не вышли к берегам Азовского моря, на что надеялись, но и не потерпели поражение. А если кто-то не видит украинских успехов в Черном море или в небе – это признак или непрофессионализма, или зрадофилии (иногда даже не безвозмездной).

И хотя мой собственный оптимизм относительно победы в 2024 году уже кажется чрезмерным, в пессимиста я тоже не превратился. Потому что мы не проиграли войну и даже не провалили наступление. Мы просто встали на паузу. А иногда пауза – это просто пауза.

И если у вас сейчас горит свет в лампе, есть горячая вода в кране и тепло в батареях – то это потому, что наше наступление значительно успешнее, чем это некоторым до сих пор кажется.

spot_img
SourceОBOZ.UA
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти