Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Украли 307 миллионов гривен из Минобороны: экснардеп Максим Микитась получил еще одно подозрение

НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшему нардепу Максиму Микитасю. На этот раз в завладении более 307 млн. грн.

Министерства обороны, выделенных на строительство арсеналов для хранения ракет и боеприпасов Вооруженных сил Украины. Компании экснардепа ООО “БК “Укрстроймонтаж” и ООО “Северо-украинский строительный альянс” должны были построить склады в Калиновке Винницкой области, в Цвитосе Хмельницкой области и Богдановке Кировоградской области.

Кроме него, о подозрении сообщили помощнику Никитася, директору его компании, бывшему первому заместителю начальника Генерального штаба ВСУ и еще двум бывшим/действующим военнослужащим старшего и высшего офицерского состава.

По версии следствия, в 2018 году Минобороны заключило с подконтрольными Микитасю компаниями контракты на строительство до 2021 года защищенных складов хранения ракет и боеприпасов ВСУ на общую сумму ориентировочно 3 млрд. грн. Частью этих средств экс нардеп планировал завладеть. Однако сделать это ему мешали законодательные ограничения, позволявшие Минобороны платить аванс в сумме всего 30% годового объема работ. В целях реализации преступного намерения Микитасю и его помощник путем привлечения должностных лиц высшего и старшего офицерского состава ВСУ обеспечили принятие изменений в постановления Кабинета министров, позволявшие перечисление аванса на строительство в размере 80% от общей стоимости контрактов.

В результате в течение ноября-декабря 2018 на счета подконтрольного депутату общества Минобороны перечислило более 307 млн грн. Впрочем, строительство объекта, который должен усилить обороноспособность страны, фактически не приступили, а выделенные средства вывели на счета других подконтрольных компаний. Строить склады должны были компании с орбиты Микитася.

Напомним, шесть лет назад Минобороны приступило к строительству новых современных складов боеприпасов для украинской армии, но не закончило его до установленных сроков. Новые военные арсеналы Министерство обороны заказало в 2018 году. Всего в трех воинских частях к концу 2021 года должны были построить 136 хранилищ для боеприпасов.

spot_img
SourceParlament
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти