Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Укрэнерго” божится, что не планирует вводить графики отключений электроэнергии

Графики отключений света в Украине не планирует вводить “Укрэнерго”. Для этого есть несколько причин.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал председатель правления “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий.

“Пока хочу подчеркнуть, что мы никаких графиков отключений не планируем. И даже факт их обновления Министерством энергетики не означает, что они будут применены, мы просто должны быть готовы”, – отметил он.

Как отметил Кудрицкий, для этого есть несколько причин.

“Эти графики сейчас обновляются, в том числе и облэнерго. Потому что графики отключения конкретных потребителей составляются именно на местах, а не нами, не в “Укрэнерго”. Но вся система каких-то аварийных ограничений электроснабжения будет лучше отбалансирована, учитывая опыт прошлого года”, – заверил он.

Кроме того, Кудрицкий говорит, что по сравнению с осенью прошлого года сейчас гораздо больше объектов критической инфраструктуры – больниц, котельных, школ, детсадов, насосных станций – оборудованы автономными источниками питания, чем в прошлом.

“Поэтому у нас в принципе устойчивость этой критической инфраструктуры на местах сейчас намного выше. В прошлом году даже большим больницам не хватало генераторных мощностей. Вы помните, сколько генераторов потом навезли в Украину во время прошлой ракетной и дроновой кампании. Сейчас намного больше о ‘критической инфраструктуры, к счастью, имеют эти автономные источники питания’, – добавил председатель правления.

Он также отметил, что обустройство объектов критической инфраструктуры генераторами не только усиливает устойчивость инфраструктуры, но и дает необходимую гибкость, “если вдруг нужно будет какие-то графики применять”.

Напомним, министр энергетики Герман Галущенко считает, что в Украине отключение света зимой будут применяться только в случае значительных повреждений из-за возможных российских обстрелов энергосистемы. Он отметил, что энергосистема нашей страны будет готова к зиме и есть все необходимые ресурсы, чтобы пройти отопительный сезон без отключений электроэнергии.

Однако он подчеркнул, что такой сценарий возможен при отсутствии российских ударов по энергосистеме.

По словам министра инфраструктуры, Александра Кубракова, в Украине восстановили практически все ТЭС, которые россияне повредили ракетными ударами.

spot_img
SourceParlament
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти