Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

“Укруголь” продало топливо за границу, несмотря на запрет на экспорт

Одни обогащаются, а другие замерзают? В канун зимы Украина снова оказалась под угрозой тотальных блекаутов, на этот раз – из-за отсутствия топлива на отечественных ТЭС. Государственные и частные топливно-энергетические компании вынуждены наспех покупать “черное золото” за границей, ведь в разгар широкомасштабного ГП “Укруголь”, несмотря на официальный запрет, занималось его экспортом – в ущерб государству.

Кто стоит за экспортными схемами с твердым топливом? При чем здесь министр энергетики Герман Галущенко и его заместитель Александр Хейло ? И почему, несмотря на возбужденные уголовные дела, никто до сих пор не наказан за многомиллионный ущерб Украине?

На календаре – конец осени, на термометре отметка уже опускается ниже нуля, и перед Украиной снова замаячила перспектива блекаутов. Как и прошлой зимой, отключения света могут стать чуть ли не ежедневной практикой, и не только из-за вражеских обстрелов инфраструктуры. Проблема также в неполной подготовке теплоэлектростанций к зимнему сезону, считает директор Института социально-политического проектирования “Диалог” Андрей Миселюк.

“Так выходит, что уже второй отопительный сезон получается супернапряжным. И если перед прошлым осенне-зимним сезоном руководство страны говорило, что эта зима будет самой тяжелой за всю историю Украины, то, к сожалению, есть все основания для повторения этого нелестного прогноза”, – отмечает эксперт.

Кто сорвал подготовку к отопительному сезону?

Как сообщил в комментарии редакции заместитель председателя комитета ВР по вопросам энергетики, эксминистр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, если частные энергокомпании хоть как-то с этой проблемой справились, государственные подготовку к критическому сезону де-факто провалили.

“Десяти лет было принято иметь на складах теплоэлектростанции двухмесячный запас угля. Был накоплен на начало отопительного сезона примерно вдвое меньше – 1,2 млн тонн. Провал произошел в государственном секторе. Госкомпания “Центрэнерго” не сделала должного запаса”, – комментирует нардеп.

Известный политик Иван Плачков, дважды экс-министр энергетики подтвердил, что норма накопления угля всегда была вдвое больше, чем есть на складах сегодня, по данным Кучеренко.

“Мы планировали всегда, чтобы было угля около 2-2,5 млн тонн. И этого вполне было достаточно для того, чтобы спокойно пройти осенне-зимний максимум”, – отмечает он.

Действительно ли имеющихся резервов критично не хватает?

Редакция СтопКора направила запрос в “Центрэнерго”, чтобы узнать сколько именно угля на складах накоплено по состоянию на сегодняшний день. Однако в ответе представители государственной компании отметили, что это коммерческая тайна. Но тот факт, что твердого топлива недостаточно для прохождения отопительного сезона, свидетельствует даже официальный сайт госкомпании.

Почему твердого топлива не хватает на складах и теперь его приходится спешно закупать за границей?

В предыдущем выпуске СтопКора о Минэнерго журналисты осветили некоторые скандалы в угольной сфере, в том числе и по распродаже твердого топлива по дешевке приближенным структурам. Как расследователям удалось выяснить впоследствии из собственных источников в правоохранительных органах, в разгар полномасштабной войны вероятные “схемы” с углем происходили не только в пределах страны.

Как говорит эксперт в угольной сфере Константин Ильченко, ГП “Укруголь” после начала полномасштабного вторжения умудрилось экспортировать “черное золото” в Чехию, несмотря на то, что на тот момент действовал официальный запрет на вывоз украинского угля.

“Это просто ужас. Это май месяц, это уже происходило после полномасштабного вторжения, после решения о запрете экспортировать украинский уголь. И за этим стоит опять кто? ГП “Укруголь”. И Хейло, заместитель министра энергетики”, – утверждает Ильченко.

Как работала “схема” и сколько денег на ней потеряло наше государство?

По данным расследования СтопКора, госпредприятие “Укруголь” с января по сентябрь 2022 года продало чешской компании КТК International угольную продукцию на общую сумму более 367 тыс. евро или более 11 млн. грн. по тогдашнему курсу. Директор этой структуры – некий Юрий Кучма.

“И, что парадоксально, “Укруголь”, который, к слову, и должен обеспечивать “Центрэнерго” твердым топливом, купил его у госпредприятия “Львовуголь” и его обособленного подразделения “Углесбыт” на более 2 млн грн дороже, чем продали”, – комментирует Алла Легеза.

Эти цифры подтверждает директор Института социально-политического проектирования “Диалог” Андрей Миселюк.

“Так называемая прибыль равнялась минус 2 млн 87 тыс. грн. То есть оказывается, что торговали в убыток себе. Иными словами, они дороже покупали, чем продавали этот уголь. То есть это такая фактически неприкрытая угольная схема”, – подчеркивает эксперт.

А что об этом думают правоохранительные и контролирующие органы?

Чтобы подтвердить данные, представители редакции направили запрос в Государственную налоговую службу, но там отметили, что не могут разглашать данные относительно финансовых операций указанных предприятий, в том числе и через тайну следствия.

Ведь за злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, в ГБР возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют должностные лица Минэнерго, “Укруголь”, “Львовуголь” и его обособленного подразделения “Углесбыт”.

Чтобы прояснить детали и выяснить, на каком этапе находится данное расследование, мы направили запрос ГБР. Однако там его хоть и зарегистрировали, но почти месяц так и не дали ответа.

А вот в Офисе Генпрокурора, хоть и не обнародовали детали, но по их ответу “Стопкору” стал известен новый интересный факт: оказывается, целых против служащих Минэнерго и указанных угольных предприятий было открыто не одно, а целых два уголовных производства.

О чем идет речь по делу?

Как говорится в материалах дела, твердое топливо в “Укругле” продавали с января по сентябрь прошлого года. И, как отражено в полученной нами части налоговой декларации, операции происходили в мае 2022 года, а 10 мая Минэнерго ввело запрет на экспорт угля, который в следующем месяце в Кабмине отменили, введя новое табу с июня на экспорт мазута, угля (кроме коксового) и украинского газа.

Правда, уже в сентябре премьер-министр Денис Шмигаль сообщил о планах Украины по открытию квот на экспорт угля. Впрочем. так или иначе, по словам главы союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, в условиях войны Украине не следует экспортировать твердое топливо.

“Должен быть вообще запрет сегодня на любой экспорт угля из Украины, учитывая то, что мы в августе этого года 11 дней из 30 брали аварийную электроэнергию в Евросоюзе. , произведенная из угля”, – акцентирует внимание эксперт.

Но понес ли кто ответственность за распродажу государственного угля “налево”?

“Так никто и не был наказан: ни министр энергетики Глущенко, ни другие чиновники, а в декабре прошлого года тогдашний глава “Укругля Виталий Зюсько просто покинул свой пост, а на его место пришел Александр Хейло, который 6 сентября этого года был назначен заместителем председателя Минэнерго”, – отмечает Андрей Миселюк.

Журналист Константин Ильченко скептически оценивает перспективы расследования данного дела.

“ГБР пытается что-то расследовать? Я не уверен, что они что-то там расследуют, тем более ГБР. Потому что мафия держит руку на пульсе”, – считает он.

Определенный скепсис разделяет и Андрей Миселюк: “Когда пришлось общаться с работником ГБР, он констатировал, что это “серая схема”, которая применялась очень давно с большим успехом и, к сожалению, она продолжает применяться сейчас “.

Расследование двух уголовных производств объединено в одно – по распродаже угля. И оно длится уже около полутора лет. Тогдашнего руководителя “Укругля” Виталия Зюсько просто сняли с должности, хотя только одна упомянутая “схема”, похоже, нанесла государству ущерб более чем на 2 млн. А вот министра энергетики Германа Галущенко, который должен отвечать за происходящее в угольной сфере, скандал вообще не задел.

Между тем, в самом Минэнерго запрос журналистов проигнорировали, а в “Укруголье” ответили фактической отпиской, ссылаясь в том числе и на тайну следствия. Так что мы продолжаем следить за ходом дела и освещать все его детали.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти