Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Укрзализныця переплатила 6 миллионов гривен за подушки, купленные у скандальной текстильной фирмы Соколовского

Филиал “Центр обеспечения производства” АО “Укрзализныця” переплатил 6 миллионов гривен за подушки, закупленные у ООО “ТК-Домашний Текстиль” Александра Соколовского.

В течение 2023 года Укрзализныця заменяет старую постель на современную. Но за таким “хорошим жестом” может стоять обычная схема по выводу средств. Ведь за одни только подушки филиал “Центр обеспечения производства” АО “Укрзализныця” переплатил ООО “ТК-Домашний Текстиль” Александра Соколовского 6 млн гривен. СтопКор исследовал настоящую стоимость комфорта в вагонах.

В 2023 году правление АО “Укрзализныця” приняло решение о замене всего постельного белья в своих поездах, включая подушки, пододеяльники, простыни, наволочки, махровые полотенца, матрасы и чехлы на них. Новые комплекты должны соответствовать современным стандартам. То есть вместо подушек, наполненных пухом и пером, будут теперь подушки гипоаллергенные на синтепоне. Закупаться будет белье только из бязи, поплина и сатина, что на сегодняшний день является более практичным материалом.

Тендеры на подушки

По данным в системе Prozorro, филиал “Центр обеспечения производства” АО “Укрзализныця” достаточно активно проводит закупки, в том числе и подушек, а именно:

Данные из системы Prozorro по закупкам филиала ''Центр обеспечения производства'' АО ''Укрзализныця''

К примеру, в апреле 2023 года УЗ провела открытые торги с особенностями и подписала договор на сумму 964 933,44 грн. За эти средства было приобретено у ООО “ТК-Домашний Текстиль” подушек размером 60 на 60 (наполнитель – синтепон) 3709 шт.

Подписанный договор на сумму 964 933,44 грн.

Цена одной такой подушки для “Укрзалізниці” составляет 260,16 грн.

В сентябре 2023 года Укрзализныцей вновь подписан договор с победителем тендера ООО “ТК-Домашний Текстиль” на сумму 3083081,52 грн и закуплено 12017 шт. подушек. Исходя из простых арифметических действий, одна такая подушка стоит 256,56 грн.

По результатам аукцона с победителем тендера ООО ''ТК-Домашний Текстиль'' на сумму 3 083 081,52 грн. подписан договор на закупку 12017 шт. подушек

В октябре этого же года состоялась упрощенная процедура закупки подушек, и с победителем ООО “ТК-Домашний Текстиль” ожидается подписание договора на сумму 9 997 996,50 грн, где должно быть приобретено 60030 шт. подушек. Соответственно одна уже стоит 166,54 грн.

Закупка подушек у ООО ''ТК-Домашний Текстиль''

Что же не так с ценами?

Казалось бы, хорошая идея сделать путешествие в вагонах Укрзализныци комфортным. Однако не все так однозначно. Редакцию “СтопКора” заинтересовало колебание цены на подушку от 167 грн до 257–260 грн за столь короткий промежуток времени.

Стало также интересно, почему Укрзализныця закупает подушки по такой стоимости, когда даже интернет-магазины предлагают дешевле. Пройдясь по сайтам, можно так немало сэкономить. Подушка на синтепоне размером 60 на 60 стоит всего 113 гривен.

Подушка на синтепоне размера 60 на 60 стоит 113 гривен

Немного дороже продают производители подушки в розницу – 134 грн. Причем размер и характеристики аналогичны заявленным в тендере.

Подушки аналогичного размера и характеристик в розницу – 134 грн.

Поэтому на вполне законных основаниях возникает вопрос: на что ориентировалась Укрзализныця, подписывая такие суммы в договорах? Почему в период, когда каждая сэкономленная копейка играет роль для государства, “Укрзалізниця” может себе позволить делать такие закупки? И почему об этом молчат члены наблюдательного совета?

Сложившуюся ситуацию вокруг этих закупок на своей странице в фейсбуке прокомментировал один из бенефициаров, а именно Александр Соколовский.

Александр очень возмущается ситуацией и отмечает, что “Более-менее умный человек легко включит голову и подумает: а можно ли найти качественную подушку за 160 гривен?”

Далее Александр Соколовский также предложил: “…каждому желающему изготовить такое изделие по такой цене или ниже. Или найти товарную партию таких же подушек по 100 гривен, как пишет мамкин чернопиарщик. Тогда вы можете смело подаваться на тендеры УЗ, будет интересно с вами поконкурировать. Хотя уверяю, что даже если что-нибудь подобное найдете дешевле за рубежом, в Китае или Турции, то стоимость с учетом доставки и растоможки будет значительно выше. Но попробуйте, хочу на это посмотреть.”

Ну что ж, аналитикам СтопКора все же удалось найти аналогичные товары такого же качества и даже дешевле, чем в подписанном ООО “ТК-Домашний текстиль” договоре за 260 грн 16 коп. за подушку.

Договор ООО ''ТК-Домашний текстиль'' с ценой 260 грн. 16 коп. за подушку.

Что же известно об ООО “ТК-Домашний Текстиль” и его владельце?

Владельцем ООО “ТК-Домашний Текстиль” является бизнесмен Александр Соколовский, более известный по предприятию “Текстиль-Контакт”, отшивающему форму для ВСУ. ООО “ТК-Домашний Текстиль” зарегистрировано в жилом доме в Киеве, по улице Сортировочная, дом 2.

ООО ''ТК-Домашний Текстиль'' зарегистрировано в жилом доме в Киеве по улице Сортировочная дом. 2

В 2019 году ТК “Домашний Текстиль” уже отметился в скандальной закупке вышиванок для Укрзализныци.

Кратко напомним суть тендерного скандала:

Укрзализныця по результатам тендера подписала два контракта на закупку 200 вышиванок и 200 льняных полотенец на общую сумму 1,53 млн грн.

Тогда победителем стало ООО “Скорвеус”, а производителем в официальных документах было отмечено ООО “ТК-Домашний Текстиль”. Стоимость одной вышиванки составила 4100 грн. Хотя в прошлом году УЗ закупала аналогичный товар не дороже 3700 грн. Во втором тендере на закупку льняных полотенец с вышивкой ручной работы победил уже упомянутый “ТК-Домашний Текстиль” с ценой 711 тыс. грн за 200 полотенец – то есть 3,6 тыс. грн за одно изделие.

Когда разразился скандал относительно завышенных цен на продукцию, ТК “Домашний Текстиль” “открестился” от ООО “Скорвеус”, ссылаясь на то, что никогда не производил вышиванок.

Впоследствии исполняющий обязанности председателя правления УЗ Евгений Кравцов сообщил, что компания не будет закупать полотенца и вышиванки.

Кроме этого, он поручил новому директору по закупкам Сергею Довгаленко сделать полный аудит процедур закупок УЗ. “И отдельно – аудит “самого известного” профильного филиала “Центр сервисного обеспечения”, который славится странными заказами”, – написал Кравцов. На проверку он дал месяц.

Как аргументирует завышенные цены на свою продукцию владелец “ТК-Домашний Текстиль”?

Сам Александр Соколовский откровенно говорит о том, что украинские компании должны зарабатывать, ведь государство дает возможность зарабатывать иностранным компаниям. И возможно и так, но чем оправданы накрутки на 60%?

Александр Соколовский открыто говорит о том, что украинские компании должны зарабатывать

Становится непонятным, как филиал “Центр обеспечения производства” АО “Укрзализныця” должен объяснить более 60% переплаты на одних подушках, ведь это почти 6 000 000 грн.

Аналитики СтопКора обратились в филиал “Центр обеспечения производства” АО “Укрзализныця” для выяснения обстоятельств закупки подушек по завышенным ценам. Теперь ждем ответа и будем держать вас в курсе событий.

АО “Укрзализныця” и до этого года неоднократно влипала в скандальные закупки. Однако после 2022 года во время военного положения, когда общественность не может в полном объеме контролировать расходы Укрзализныци, снова начинаются злоупотребления средствами.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти