Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Увеличение экспорта стали из Китая может вызвать новые торговые споры

В 2023 году китайские металлурги экспортируют приблизительно 90 млн тонн стали.

Экспорт стали из Китая вырос до уровня, который подрывает международные рынки и может провоцировать новые торговые споры. Об этом в колонке для Nikkei Asia пишет обозреватель Томио Шида.

Как отмечается, в 2023 году Китай планирует экспортировать около 90 млн. т стали. Эти объемы приближаются к более чем 110 млн т в 2015-м, когда в мире распространились антидемпинговые меры.

Китайская сталь подорвала рынок Юго-Восточной Азии, являющееся ключевым экспортным направлением для металлургов Китая, отмечает обозреватель. В частности, в сентябре текущего года экспорт китайской металлопродукции в Таиланд увеличился примерно на 60% в годовом исчислении, поставки в Малайзию выросли примерно на 80% г./г., во Вьетнам – более чем в четыре раза.

Индонезийская ассоциация черной металлургии лоббировала в правительстве вопросы защиты отрасли, а Вьетнам стал рассматривать возможность применения соответствующих торговых мер. Кроме того, усиливают бдительность страны Южной Америки и Ближнего Востока, также потребляющих большие объемы стали из Китая.

В то же время, производство стали в КНР демонстрирует признаки замедления, а цены на металлопродукцию падают. Впрочем, избыточное предложение перенаправляется на международный рынок, чему способствует слабый юань.

Поскольку Китай наращивает экспорт стали, он переориентируется на продукцию с высокой добавленной стоимостью, оказывая давление на металлургов в таких развитых странах, как Япония. Поставки китайской металлопродукции в эту страну в январе-октябре выросли на 15% в годовом исчислении, что является скромным ростом по сравнению с рынками Юго-Восточной Азии. Но объем экспорта некоторых видов продукции, например горячеоцинкованного листового проката, колеблется вокруг исторических максимумов.

Турция в конце октября перешла к введению антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат, и это касается стали не только из Китая, но и из Индии, РФ и Японии.

Рост китайского экспорта стали также привлек внимание к избыточным мощностям страны. Правительство сообщило комитету по стали при Организации экономического сотрудничества и развития, что Китай самостоятельно приложит усилия для решения этой проблемы.

Напомним, что китайские металлургические компании по итогам января-ноября 2023 года увеличили экспорт металлопродукции на 35,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года – до 82,66 млн т.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти