Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В 2024 году битва, происходящая в Черном море, стала центром притяжения

Украинский президент Владимир Зеленский заявил в интервью The Economist, что одной из главных целей Украины в этом году будет ослабление позиций России в Крыму и на Черном море.

Битва у Чорному морі як «центр тяжіння війни»-2024

Назвав Крым и связанную с ним битву в Черном море “центром притяжения войны”.

По выводам экспертов, события в Черном море периодически напоминают о его стратегической важности в войне РФ против Украины.

И именно успешные действия на Черном море в 2023-м году стали самым весомым достижением нашей страны в этой войне.

В частности, авторитетный американский историк, специалист по Украине, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер отмечает, что украинцам “ко всеобщему удивлению” удалось сдержать Черноморский флот России и открыть коридор для коммерческой торговли зерном.

“Украина одержала масштабную морскую победу, не имея собственного военно-морского флота”, – отмечал также обозреватель издания Telegraph, бывший капитан фрегата Королевского флота Великобритании Том Шарп.

По его оценкам, контроль России над Севастополем в прошлом году стал слабее, что имеет огромные последствия для Черноморского флота.

Тезис о весе морских побед Украины подтверждает и аналитик Стивен Бланк, в прошлом профессор по изучению российской национальной безопасности в Институте стратегических исследований Военного колледжа армии США, ныне старший научный сотрудник Института исследований внешней политики.

Особенно при отсутствии достаточной авиации, говорит Бланк, эти победы раскрывают “стратегический интеллект Украины в координации военных операций”.

Действительно, в 2023 году на Черном море появилась новая геополитическая реальность. Россия, которая в начале года начала вести разговоры о Черном море чуть ли не как о своем внутреннем, больше полностью не контролирует ни одной его части.

Таких результатов Украина, фактически не имеющая собственного военного флота на Черном море, смогла достичь благодаря эффективному использованию приемов асимметричной войны. Основная новаторская разработка, которая позволила кардинально изменить в нашу пользу ситуацию на море – использование против российских кораблей морских дронов “Sea Baby”, которые разработали в СБУ.

Точнее, “Sea Baby” – это не просто военно-морской дрон, а многоцелевая платформа, которую сегодня активно используют для различных задач в ходе совместных операций СБУ и ВМС Украины.

Другой морской дрон “Козак Мамай” на сегодня является самым быстрым объектом в Черном море – он может разгоняться до 110 км/ч. Он доносит 450 кг взрывчатки в любую точку Черного моря. Этот морской дрон был создан для того, чтобы совершить рейс в один конец и, маневрируя под шквальным огнем противника, прикоснуться спусковым механизмом к вражескому борту.

В результате систематического успешного использования морских дронов Украине удалось добиться вывода части российского флота из Севастополя, загнать российские корабли в порты базирования и возобновить работу зернового коридора, который заработал не только для перевозки зерна.

Путь к этим победам начался в 2022-м. Когда бригадный генерал военной контрразведки СБУ с позывным “Хантер” приехал на военный полигон, где испытывали летающие беспилотники. “И я вижу, что “Старлинк” стоит на беспилотнике – на таком большом грузовом, как у нас говорят, “колхознике”. И что это дает? Связь! Можно управлять и передавать информацию на большое расстояние. А если так можно сделать с летающим дроном, то почему мы не можем сделать катер и отправить его с большим количеством взрывчатки взрывать российские корабли? Это хороший шанс отогнать их. Я – к руководителю СБУ Василию Малюку, и все закрутилось”, – рассказал бригадный генерал СБУ.

Также в истории морских дронов в самом начале появился командующий ВМС Алексей Неижпапа. Он отобрал из числа своих подчиненных небольшую команду специалистов – консультационную группу.

Она имела две главные задачи: помогать конструкторам и производителям морских дронов в расчетах и, что не менее важно, учить операторов дронов работать с такой средой как море – преодолевать штормы, прокладывать маршруты по старым лоцманским картам и многое другое.

Первые морские дроны были экспериментальными разработками, которые постоянно совершенствовались. Сейчас в новом поколении этих машин боевую часть увеличили в несколько раз и довели со 108 до 850 килограммов, используют лучшие системы связи, каждая из которых стоит более 300 тысяч долларов, корпус изготавливают из незаметного для радаров материала и пользуются еще многими инновационными решениями.

Именно так, креативно и инновационно, наши защитники планируют действовать на Черном море и в этом году. “Мы стремимся выбить все ракетоносители из украинской акватории Черного моря. А тогда обратим внимание и на подводные лодки. И СБУ, и ВМС, и Воздушные силы уже готовят очень неожиданные сюрпризы для оккупантов. Россияне уже вывели все серьезные корабли из Крыма, но это им не поможет. Российского флота в Крыму не должно быть вообще”, – констатирует глава СБУ Василий Малюк.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти