Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В чем заключается тревога Зеленского и что Залужный упустил упомянуть?

В настоящее время общество стоит перед выбором: продолжать воевать или стремиться прекратить конфликт. Чтобы продолжать воевать, необходимо привлечь новые силы. Второй вариант – пытаться заморозить войну, ища пути к мирному урегулированию.

Итак, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10378 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины насчет усовершенствования отдельных вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы”. Он разработан Министерством обороны и внесен в парламент Кабинетом министров. Представлять проект в Раде поручено министру обороны Рустему Умерову.

Два прогноза

Можно спрогнозировать, что закон будет принят более-менее быстро. Потому что армии нужны люди. Как отметил Умеров в пояснительной записке, “принятие проекта закона Украины создаст условия для надлежащего укомплектования боевых подразделений при отпоре вооруженной агрессии против Украины. После принятия данного законопроекта ожидается улучшение процесса комплектования личным составом Вооруженных сил Украины и других военных формирований во время проведения мобилизации. Его внедрение будет способствовать восстановлению и развитию общества, основанного на ценностях патриотизма и преданности государству”.

Но можно сделать и еще один прогноз: тема мобилизации, увы, весь 2024 год будет раскалывать общество. Оно уже расколото. С одной стороны, есть те, кто хочет отсидеться в тылу. Они против любых мер (включая и законопроект №10378), которые повышают их шансы попасть на фронт. С другой — есть воины и их семьи. Они, наоборот, поддерживают любые меры, которые обеспечат пополнение нашим войскам на фронте и приблизят увольнение со службы воинов, мобилизованных в начале большой войны.

Бегство от ответственности

Можно ли было тему мобилизации сделать менее острой и болезненной? Можно. Для этого верховный главнокомандующий ВСУ Владимир Зеленский должен был обратиться к народу: граждане, сидящие в тылу, отсидеться не получится; если некому будет воевать, то Путин через год проведет парад в Киеве, так что добро пожаловать в ВСУ.

Но мы видим ровно обратное — ни президент, ни правящая партия “Слуга народа” не хочет признавать свою ответственность за это решение, а вместо этого есть большое желание переложить ответственность на военных.

Как сообщила “Украинская правда”, “слуги народа” в парламенте получили рекомендации вообще не комментировать законопроект №10378. По данным источников УП, во фракции отметили необходимость придерживаться одной с президентом линии, учитывая “чувствительность вопроса”, поэтому “мобилизацию с обществом должны коммуницировать военные, от которых этот запрос исходит”. Во фракции подчеркнули, что здесь необходимо проявить дисциплину и воздерживаться от комментариев до тех пор, пока военное руководство не начнет комментировать положения законопроекта и не объяснит обществу, почему именно такие нормы предлагаются и чем они мотивированы. “Фракции следует воздержаться от комментариев по этому поводу в СМИ, на международном уровне, в соцсетях, в личных коммуникациях. Все вопросы, если они будут, должны быть переадресованы военному командованию“, — отметили в “Слуге народа”.

После этого Зеленский постарался максимально дистанцироваться от законопроекта №10378. В своем видеообращении вечером 26 декабря он дезинформировал украинцев, будто военное командование представило в парламент законодательное предложение о новых правилах мобилизации, хотя на самом деле это проект Кабмина.

“Сегодня началась дискуссия по поводу новых правил мобилизации. Есть законодательное предложение — военное командование, Министерство обороны, другие привлеченные органы представили его в Верховную Раду Украины. Будет правильно, чтобы такие нормы обсуждались и принимались не кулуарно. А так, чтобы люди понимали, каково видение у военного командования, каковы мотивы у тех или иных правил и условий, что предлагают депутаты и как решаются вопросы, которые уже есть у наших воинов в Силах обороны”, — заявил Зеленский. По его словам, ответственность за окончательный вариант закона лежит на “военных вместе с депутатами”: “Будет правильно, чтобы на базе комитета Верховной Рады Украины военные вместе с депутатами определились с тем, как именно на законодательном уровне должен быть обеспечен следующий год для наших Сил обороны. Ждем окончательного текста закона”.

За что отвечают военные

Тут может возникнуть вопрос: а что, военные не должны отвечать за этот закон? На это можно ответить встречным вопросом: а что, военные у нас являются властью? Ответственность — это синоним власти. У каждого органа власти — своя сфера ответственности. В Конституции нет такого органа власти — Вооруженные силы Украины.

ВСУ, в отличие от Верховной Рады, президента, Кабинета министров, судов, не имеют никаких полномочий по отношению к остальным гражданам. Рада издает законы, президент — указы, Кабмин — постановления, суды — решения, обязательные к исполнению на всей территории Украины. А ВСУ не издают никаких нормативных актов для всего народа, а только выполняют свою конституционную функцию обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности.

Если Зеленскому и “слугам народа” хочется переложить ответственность на ВСУ — это легко сделать совершенно законным образом. Для этого парламент должен сформировать Кабмин из военных. Если военный Кабмин напишет законопроект о мобилизации и внесет его в Раду — вот тогда можно будет говорить, что военные и депутаты совместно за него отвечают.

Если бы ВСУ были властью, тогда они, конечно, могли бы ставить задачи обществу, в том числе и насчет мобилизации. Но власть у нас — не ВСУ, а президент, “слуги народа” и сформированное ими правительство. Именно власть, пользуясь своими полномочиями, ставит задачи как военным, так и гражданским. И именно она отвечает за обеспечение военных всем необходимым, включая и людские ресурсы, для выполнения тех задач, которые она перед ними поставила. А военные могут лишь информировать власть о своих потребностях для выполнения поставленных задач.

Зачем понадобился законопроект №10378

Можно предположить такую версию событий.

Власть потребовала от военных в 2024 году продемонстрировать заметные успехи на поле боя.

Военные доложили: нам для этого нужно в 2024 году мобилизовать в три раза больше, чем в 2023-м.

Власть: обоснуйте.

Военные: тех, кого мобилизовали в 2023-м, не хватило даже для восполнения потерь. Во многих бригадах на фронте сейчас большой некомплект. При этом в 2023-м мы не добились заметных успехов на поле боя. Чтобы провести крупные наступательные операции, нужно дополнительное крупное пополнение. Кроме того, в 2023-м люди воевали второй год подряд. В 2024-м они будут воевать третий год подряд. После трех лет службы их нужно демобилизовать хотя бы на два года, но для этого нужно подготовить им замену.

Власть: а если ничего не менять?

Военные: тогда успехи на поле боя будут более вероятны не у нас, а у врага.

После этого власть дала указание Минобороны подготовить законопроект, который обеспечил бы необходимый людской ресурс для ВСУ.

Новости для военных

Для тех, кто на фронте с начала большой войны, главная новость заключается в двух изменениях в законах.

В статью 26 закона “О воинской обязанности и военной службе” вводится норма о том, что военнослужащие, проходящие военную службу по призыву (в том числе мобилизованные, резервисты, лица офицерского состава) или кадровую военную службу, увольняются со службы “в связи с окончанием срока службы (если военнослужащие не выразили желания продолжать военную службу) — в случае непрерывной службы во время действия военного положения в течение 36 месяцев”.

В статью 23 закона “О мобилизационной подготовке и мобилизации” вводится норма о том, что военнообязанные, которые проходили военную службу во время действия правового режима военного положения и были уволены со службы в запас, не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации в течение двух лет со дня увольнения с военной службы.

Таким образом, все, кто после начала большой войны отвоюет три года, смогут уволиться в запас. И их можно будет призвать снова не раньше, чем через два года.

Новости для гражданских

Законопроект №10378 предлагает снизить с 27 до 25 лет возраст, по достижении которого мужчины не подлежат призыву на базовую военную службу и, следовательно, могут быть мобилизованы. Это может обеспечить существенное пополнение ВСУ свежими силами.

Кроме того, сужаются возможности для отсрочки. В частности, права на отсрочку лишаются те студенты, которые уже имеют одно высшее образование.

В то же время расширяются обязанности граждан:

  • граждане обязаны регистрировать электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста в порядке, установленном Кабмином;
  • граждане, состоящие на воинском учете, обязаны в течение 30 дней уточнить адрес проживания, номер контактного телефона, адрес электронной почты и прочие военно-учетные данные путем прибытия самостоятельно в территориальный центр комплектования (ТЦК) или центр предоставления административных услуг, а также в электронном кабинете призывника, военнообязанного, резервиста;
  • граждане, признанные ограниченно годными к военной службе, подлежат повторному медицинскому обследованию.

Повестка о вызове в ТЦК может быть вручена гражданину лично:

  • в помещении ТЦК — представителями ТЦК;
  • по месту жительства (пребывания) — представителями ТЦК или полицейскими;
  • по месту работы — представителями ТЦК, работодателем или полицейскими;
  • в общественных местах — представителями ТЦК или полицейскими.

Повестка о вызове в ТЦК может быть направлена гражданину через электронный кабинет призывника, военнообязанного и резервиста или по электронной почте.

Что рассказал Залужный

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в эфире телемарафона 26 декабря подтвердил, что военное командование сформировало запрос на людские ресурсы. “Мы эту цифру сформировали на следующий год. Она учитывает покрытие текущего некомплекта, который возник, формирование воинских частей и прогнозирование наших потерь, которые мы можем понести в течение следующего года. Озвучивать эту цифру и какая цифра касается того или иного раздела этих показателей, я не могу. Это военная тайна”, — сообщил он.

Также Залужный пояснил, что эти цифры военное командование направляет в Минобороны. “Мы проводим формирование запросов на ресурс, в том числе осуществляем планирование на следующий год и показываем ориентировочные цифры, необходимые для выполнения задач в следующем году, — рассказал он. — Все эти предложения мы подаем в Минобороны как для субъекта законодательной инициативы, который уже дальше решает, каким образом эти потребности обеспечивать. Или путем формирования каких-либо законодательных инициатив, или заключением договоров и т.д. Поэтому наша позиция достаточно проста: нам необходимы снаряды, нам необходимо оружие, нам нужны люди. Все остальное выполняют соответствующие органы, имеющие на это полномочия“.

О чем Залужный промолчал

Главнокомандующий не высказал никаких претензий и упреков — ни в адрес политиков, ни в адрес медиа, ни в адрес общества. Собственно, не его это функция — кого-то учить или вразумлять. К тому же подобные заявления могли бы быть расценены как политическая самодеятельность и стать поводом для увольнения.

Получается странная ситуация. Зеленский и “слуги народа”, будучи политической властью, имеют все возможности объяснить народу, почему возникла потребность в законопроекте №10378, но боятся это делать, чтобы не потерять на этом рейтинг и заработать антирейтинг. В то же время Залужный не имеет права рассказывать народу правду. Один раз он уже попробовал в статье для The Economist поведать немного правды о том, что война зашла в технологический тупик, — и на него с Банковой тут же посыпались обвинения в том, что он вызвал “панические настроения” у западных партнеров.

Между тем именно сейчас, когда в обществе углубляется раскол по вопросу о мобилизации, особенно необходимо чаще говорить обществу правду. Это единственное, что может помочь ему избавиться от инфантилизма и быстрее повзрослеть. Чем больше общество приучится к правде, тем оно будет спокойнее встречать плохие новости и адекватнее на них реагировать. Вместо этого сытый тыл кормят детскими сказками из телемарафона, а потом у него истерика — с чего вдруг мобилизация, не хочу на войну.

Если совсем грубо, то правда заключается в том, что общество сейчас перед выбором: воевать дальше или пытаться заморозить войну. Чтобы воевать дальше — нужны свежие силы. Без этого в следующем году мы рискуем понести новые территориальные потери, тем более что враг продолжает наращивать свою армию.

Какой сделать выбор — это должно решать общество. На его мнение реагируют Зеленский и “слуги народа”. И если власть, почуяв перемены в настроениях народа, захочет заморозить войну — то военные тут никому ничего не смогут доказать, а лишь примут к исполнению приказ власти.

Но прежде чем делать выбор, общество должно осознать еще одну опасность. Если оно не хочет помочь своим воинам свежими силами, а предпочитает искать компромисса с Путиным, то у воинов может исчезнуть желание защищать такое общество. Они будут чувствовать себя преданными. Кто сможет, эмигрирует (как только будет отменено военное положение после заморозки войны). И когда через пару лет Путин, накопив силы, нападет снова, развитие событий может быть самым печальным.

Поэтому единственное спасение сейчас — в единстве общества. Раскол сейчас не между Зеленским и Залужным, а гораздо глубже — между двумя частями общества. И лечить его — это должно быть общим делом политиков, медиа и всех граждан, кто не на войне — пока военные воюют.

spot_img
SourceDsnews.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти