Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В деле Гринкевичей – новый фигурант: правоохранители разоблачили “посредника” в миллиардных контрактах Минобороны

В резонансном деле семьи Гринкевичей, подозреваемых в хищении миллиардных средств Минобороны, новые эксклюзивные подробности. Как стало известно, в семейной “схеме” Гринкевичей, похоже, были и соучастники – два львовских предприятия, у которых один общий директор. Об этом свидетельствуют данные источников в правоохранительных органах, так и отдельные детали поставок товаров для МО, ГСЧС и Нацгвардии, которые стали известны после анализа полученных редакцией документов.

Как стало известно редакции СтопКора из собственных источников в правоохранительных органах, установлены личности “посредников”, которые помогали заключать структурам с орбиты Гринкевичей контракты с силовыми органами и проводить средства. И главными соучастниками “схемы”, согласно имеющимся материалам, могут быть должностные лица таких львовских предприятий как ЧП “УП Ренессанс” и ПВТП “Акрополис”, вероятно вступившие в сговор с Гринкевичами.

Так, как обнаружили правоохранители, в течение 2022-2023 года должностные лица ЧП “УП Ренессанс” и ПВТП “Акрополис” по предварительному сговору с Гринкевичем Игорем Владимировичем и его сыном Гринкевичем Романом Игоревичем, которые контролируют группу предприятий ООО “Трейд Лайнс Ритейл ” Строительная компания Ситиград”, ООО “Перспектива “ГОРОД БУД”, ООО “Строительный Альянс Монтажпроект” путем осуществления финансово-хозяйственных операций между связанными субъектами хозяйствования завысили цены на товары военного назначения, в частности: бронежилеты, защитные шлемы, рюкзаки, разгрузки , одноразовая посуда и т.д., которые в дальнейшем поставлялись в соответствии с оборонными контрактами в адрес воинских частей.

В ходе анализа документации было установлено, что сумма договоров, заключенных вышеуказанными хозяйствующими субъектами со структурами МО, НГУ и ГСЧС, превышает 1 млрд грн.

Как свидетельствуют материалы дела, представители данных коммерческих структур (в частности, ЧП “УП Ренессанс” и ПВТП “Акрополис”), в результате реализации товаров по завышенной стоимости, получили колоссальные бюджетные средства. В дальнейшем эти деньги были перечислены на счета предприятий, ФЛПов и физических лиц, которые им подконтрольны якобы для приобретения строительных материалов, товаров, услуг, а также в качестве предоставления финансовой помощи. Данные операции имеют признаки фиктивности, а средства, похоже, были использованы дельцами для обеспечения собственных потребностей, индивидуального обогащения и умышленного нанесения ущерба экономической безопасности Украины.

Только задокументированный ущерб от “схемы” продаж товаров оборонного назначения по завышенной стоимости составляет более 65 млн грн.

Как стало известно, в настоящее время по данному факту зарегистрировано уголовное производство и осуществляются следственные действия, направленные на дальнейшее документирование противоправной деятельности.

Следует отметить, что по данным информационно-аналитических платформ, руководителями и подписантами ПВТП ” Акрополис ” выступают Евгений Джура и Андрей Панечко. Последний также является и директором ЧП ” УП Ренессанс “.

Кроме того, по данным наших источников, организовывать “семейную схему” Андрею Панечко вероятно помогали сыновья Владимир Панечко и Николай Панечко, а также его помощник – Андрей Прохоровский.

В руки редакции также попали отдельные договоры и предложения, заключенные ” Акрополисом “.

Анализ этих документов подтверждает, что указанные субъекты системно завышали цены на товары военного назначения, в частности: бронежилеты, защитные шлемы, рюкзаки, разгрузки, одноразовые сосуды и т.п., которые в дальнейшем поставлялись в соответствии с оборонными контрактами в адрес воинских частей. Общая сумма этих договоров – более миллиарда гривен. Что известно об этих “посредниках”?

Участники схемы не отказывают себе в роскошном образе жизни. Так, у Евгения Джура есть БМВ Х-6 черного цвета 2020 года и мотоцикл Harley Davidson 2020 года выпуска.

По данным реестров, Андрей Прохоровский имеет офис в Киеве, владеет в Киевской области имением в с. Кодаки, а во Львове – гостиницей “СВ”. Он передвигается на Лексус LS белого цвета с киевской регистрацией. Согласно данным судебного реестра, он также является фигурантом уголовного производства 1202200000000510 от 13.06.22 года по ч. 4 статьи 190, ч. 2 статьи 209 УКУ.

Чуть подробнее об этом деле:

По имеющимся у правоохранительных органов данным житель города Киева, Андрей Прохоровский предположительно организовал в 2022 году противоправную схему импорта и продажи в Украине шлемов и бронежилетов ненадлежащего качества по завышенной стоимости, которые в дальнейшем были поставлены Министерству обороны Украины, в результате чего был нанесен ущерб национальной безопасности.

Отметим, что Прохоровский создал ООО “РА.ДА” и вероятно вошел в доверие к представителям ООО “Перспектива городстрой”, ООО “Строительный альянс монтажпроект”, ООО “Сити град” и заключил с ними договоры на поставку бронежилетов из Китая и шлемов из Кореи. , поскольку последние имели действующие контракты с Минобороны на поставку средств защиты.

Всего в течение 2022 года ООО “РА.ДА” указанным способом импортировало и реализовало 29840 шт бронежилетов и 28500 шт шлемов на сумму около 500 млн грн. Прохоровский также фиктивно завысил расходы на логистические услуги доставки указанных товаров. Также известно, что Прохоровский А.С. вероятно, использует черновую бухгалтерию и финансово-хозяйственную документацию.

Установлено, что 20 августа 2022 года ООО “РА.ДА” импортировало в Украину шлемы в количестве 10 тыс. штук. По состоянию на дату пересечения границы в ООО “РА.ДА” не было сертификата конечного потребителя “Энд Юзера” – Министерства обороны Украины.

По данным наших источников, именно через Прохоровского и его ООО “РАДА”, фигурирующее в упомянутом уголовном деле, Панечки завозили из Китая каски и бронежилеты для “схемы” с Гринкевичами. Причем логистикой этих поставок и всеми переговорами вместе с Прохоровским, по данным наших источников, занимался непосредственно Владимир Панечко.

Члены семьи Панечков тоже “засветились” благодаря дорогому образу жизни и проблемам с законом.

Так, по данным источников, Николай Панечко ездит на БМВ Х-6 черного цвета 2022 года выпуска и БМВ-7 черного цвета тоже в 2022 году, Владимир Панечко на Мерседесе Е-класса с киевской регистрацией 2022 года и БМВ-5 белого цвета 2022 года, а Андрей Панечко – на Тойота Прадо

При этом известно, что 17 апреля 2023 года Андрей Панечко на данном автомобиле попал в “пьяное” ДТП.

Как свидетельствует выписка из ЕРДР, Панечко-старший также является фигурантом дела о злоупотреблении влиянием и хищении бюджетных средств компанией “Акрополис” по контрактам с Минобороны.

Стоит добавить, что, по данным источников в Государственной пограничной службе, с начала 2022-го по 2024 год Владимир Панечко неоднократно выезжал за пределы Украины (Швейцария, Италия – Рим и Милан и ОАЭ) автомобилями Audi RS-5 Volkswagen Artion и BMW- 7, как водитель благотворительной организации, якобы осуществляющей автомобильные перевозки.

Поэтому возникает вопрос: действительно ли Панечко-младший занимался волонтерством или это чисто прикрытие для возможности беспрепятственно покинуть территорию страны и избежать ответственности? Особенно в контексте разоблаченной правоохранителями “схемы”.

Стоит напомнить, что Гринкевич-младший, “прикрывавшийся волонтерством”, вероятно, так же, как и Панечко, уже выезжал за пределы Украины, а теперь, после всеукраинской огласки о коррупционных делах его семьи, Роман был объявлен в розыск и в конце концов задержан.

Редакция и дальше будет продолжать следить за ходом этого громкого дела и раскрывать новые детали и обстоятельства. Наши журналисты уже готовят к выходу соответствующее расследование и обнародуют видео, подтверждающие факты выездов Владимира Панечко за границу, а также на каких машинах он это делал и куда направлялся. Кроме того, будет предоставлено фото, удостоверяющее лунный отдых фигуранта в Объединенных Арабских Эмиратах. Мы также покажем видеокадры в подтверждение близкого общения семей Панечков и Гринкевичей (прежде всего, Владимира Панечко и разыскиваемого Романа Гринкевича ) и тесных связей между ними.

Напомним, мы уже сообщали о том, что по скандальному делу львовского бизнесмена Игоря Гринкевича есть еще одно уголовное производство – в настоящее время глава семьи находится в СИЗО.

Так, в конце 2023 года он был задержан и было открыто еще одно уголовное производство. Это подозрение в попытке и предложении дачи взятки одному из руководителей Главного следственного управления ГБР. По словам следователей, хоть он и получил еще одно подозрение, “за предложение взятки и дачу напрямую можно на 8 лет лишиться свободы”.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти