Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Днепре СБУ задержала российского шпиона, выдававшего себя военным ВСУ

Собирал разведданные о перемещениях подразделений Вооруженных Сил, задействованных в контрнаступательной операции на восточном фронте. Служба безопасности задержала “на горячем” агента ФСБ в Днепре.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

“В зоне особого внимания российского агента находились маршруты движения железнодорожных эшелонов с новейшей военной техникой, вооружением и боеприпасами Сил обороны. Также он пытался выявить в районе областного центра боевые позиции украинского ПВО”, – отмечают правоохранители.

По данным СБУ, с целью маскировки перед выходом на задание злоумышленник переодевался в военную форму украинских воинов. Он регулярно совершал объезды по Днепру, фотографируя украинские объекты. Все полученные разведданные фигурант посылал через мессенджер своему “куратору” из ФСБ, за что получал денежное вознаграждение.

Примечательно, что оплата производилась после каждого выполненного задания. Чтобы скрыть каналы финансирования, средства поступали на банковскую карточку российского агента благодаря криптовалютным операциям.

“По имеющимся данным, агентурные разведданные требовались оккупантам для планирования боевых операций и диверсий, направленных на замедление украинского контрнаступления в районах Угледара и Новоселки”, – отмечается правоохранителями.

Следует отметить, что сотрудники СБУ задержали злоумышленника в Днепре во время выполнения одной из задач вблизи стратегического объекта.

Обыскав вражеского агента, правоохранители нашли мобильный телефон, содержащий доказательства переписки с агрессором, и патроны к автоматическому оружию.

Сейчас следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). Решается вопрос о дополнительной квалификации его преступных действий по ст. 263 УКУ (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами) или взрывчатыми веществами)”, – говорится в сообщении СБУ.

Заметим, что злоумышленник находится под стражей. Ему грозит пожизненное лишение свободы

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти