Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Ethereum Виталик Бутерин предлагает возродить идеи “шифропанк”

Виталик Бутерин призывает возродить “шифропанковскую” революцию в сети Ethereum, которая была задумана с самого начала существования этой криптовалюты.

По его словам, Ethereum изначально задумывался как «публичный децентрализованный общий жесткий диск», который мог бы использовать одноранговый обмен сообщениями и хранилище файлов. Однако это видение начало исчезать в 2017 году с разворотом в сторону «финансиализации» протокола.

Децентрализация, открытое участие, сопротивление цензуре и заслуживающий доверия нейтралитет входят в число идеалов «шифропанка», которые Бутерин хочет видеть в будущем Ethereum.

Он подчеркнул, что роллапыдоказательства с нулевым разглашениемабстракция учетных записей и решения для обеспечения конфиденциальности второго поколения стали более распространенными и могут поддержать некоторые из этих ценностей.

«Внутри криптоэкосистемы вполне возможно создавать вещи, которые не соответствуют этим целям», — признал Бутерин, намекая на некоторые проекты.

Например, создание высокоцентрализованного уровня, защищенного мультиподписями без каких-либо планов по изменению, или экосистемы NFT, в которой токены хранятся на централизованном веб-сайте, а не на децентрализованной дата-платформе, такой как IPFS.

«Сопротивляться этому давлению сложно, но если мы этого не сделаем, мы рискуем потерять уникальную ценность криптоэкосистемы и воссоздать клон существующей экосистемы Web 2.0 с дополнительной неэффективностью и неудобствами», — подчеркнул разработчик.

Бутерин также заявил, что его впечатлили некоторые разработки, созданные для решения крупнейших проблем отрасли. Так, DEX предоставили улучшенные инструменты для защиты после взлома централизованных бирж, а Cowswap, Flashbots Protect и MEV Blocker помогли ограничить «сэндвич-атаки» на пользователей Ethereum.

Ранее Бутерин отметил «несомненное» развитие роллапов, выделив переход сети Arbitrum на «первый этап». На фоне заявления токены ARB и OP выросли более чем на 15%.

Напомним, в конце ноября сооснователь Ethereum выпустил эссе «Мой технооптимизм», в котором поделился мнением о влиянии новых разработок, в частности блокчейна и искусственного интеллекта, на развитие человеческой цивилизации.

spot_img
SourceForklog
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти