Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Евросоюзе предостерегли о высоком риске терактов во время рождественских праздников

Комиссар по внутренним делам Европейского Союза Льва Йоханссон заявила о значительном риске террористических атак в европейских странах в период Рождественских праздников.

Об этом сообщает Associated Press.

Еврокомиссар связывает угрозы с влиянием ситуации на Ближнем Востоке, в том числе с продолжающимися боевыми действиями между Израилем и организацией ХАМАС.

“Учитывая войну между Израилем и ХАМАС и поляризацию, которую она вызывает в нашем обществе, а также предстоящий сезон отпусков, существует огромный риск террористических атак в Европейском Союзе”, – сказала она журналистам в Брюсселе.

Недавний теракт в Париже

Такое предупреждение прозвучало на фоне расследования во Франции смертельного нападения у Эйфелевой башни в Париже, которое произошло в минувшие выходные. Тогда мужчина, сторонник экстремистской группировки “Исламское государство”, зарезал немецко-филиппинского туриста и ранил молотком ещё двух человек.

“Мы видели (это) недавно в Париже, но, к сожалению, мы видели это и раньше”, – сказала чиновник ЕС.

Реакция в ЕС

Йоханссон добавила, что Европейская комиссия выделит дополнительные 30 миллионов евро (32,5 миллиона долларов) на укрепление безопасности в уязвимых районах.

Комментируя теракт в Париже, Министр внутренних дел Германии Нэнси Фазер выразила соболезнования Франции. По её словам, это нападение подчеркивает, “насколько острой и серьезной является угроза, исходящая от исламистского терроризма, сейчас в ЕС”.

Также Глава МВД ФРГ добавила, что война в Секторе Газа и террор боевиков ХАМАС “усугубляют эту ситуацию”.

В Европе следят за угрозами

Фазер отметила, что говорила со своими коллегами из Австрии, Бельгии, Франции, Испании и Швеции о рисках.

“Наши органы безопасности очень тесно сотрудничают. Мы должны сейчас особенно внимательно следить за исламистскими угрозами и вместе с соседними странами принимать меры против исламистской пропаганды», – заявила Немецкий министр.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти