Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Каменском запугивают активистов, критикующих команду мэра Билоусова?

Привет из “лихих 90-х”? В промышленном городке Каменское на Днепропетровщине зафиксирована серия нападений на людей, выступавших против вероятной коррупции и непрозрачности в местных властях.

Обстоятельства этих событий указывают на возможно поддерживаемый политической элитой города характер этих атак. Почему в правоохранительных органах на это смотрят сквозь пальцы? И при чем здесь помощник и советник мэра – Андрея Билоусова?

Как персонажи из окружения Билоусова могут быть связаны с делом о вероятном разворовывании оружия? И что вообще происходит в Каменском?

“Деньги на ВСУ” – акции протеста, которые неравнодушные украинцы уже полгода устраивают как в крупных городах, так и в селах. Главные требования демонстрантов: деньги, прежде всего, должны выделяться на армию, а уже потом – на замену брусчатки, закупку декоративных деревьев, реконструкцию парков и т.д.

Как правило, к митингующим прислушиваются, но в Каменском участники акций испытывают определенное давление со стороны властей.

Так, группа неизвестных молодых людей спортивного телосложения напала на волонтера Александра Олейника, участника акции “Деньги на ВСУ”, которая проходила под стенами городского совета. ЧП произошло в Каменском 4 февраля этого года. Мужчину жестоко избили молотком и кастетом.

“Ждали меня двое молодых людей спортивного телосложения. Сразу на лету подбежали и начали бить меня, с первых ударов выбили зубы, потом молотком по голове один бил, второй руками и ногами, сбили с ног”, – рассказал потерпевший.

Правоохранители возбудили уголовное производство по факту причинения “легких телесных повреждений”. Хотя даже невооруженным глазом на фото и видео Александра можно увидеть, что травмы вряд ли были легкими.

Сам Александр Олейник предположил, что пострадал за свою принципиальную позицию и за то, что отважился выкрикивать лозунги у стен горсовета. Все это время волонтер находился в больнице, но недавно в редакцию “СтопКора” поступила информация, что Александр… без вести пропал.

“Волонтер, которого избили, его запугивают в больнице. И сейчас он исчез, никто не знает куда он делся… То есть, возможно, у него прошел шок после этого избиения, и может он испугался сам и исчез. Но вообще никто не знает, куда он девался, он не выходит на связь ни со своими единомышленниками, с которыми ходил на митинг, ни с волонтерами, ни с кем”, – отмечают местные источники.

И к сожалению, это не единичный случай вероятной “расправы” с активистами в Каменском.

Странные инциденты фиксировались в городе на протяжении не менее пяти-шести последних лет.

2017 год – избиение бывшего депутата Каменского городского совета и по совместительству общественного деятеля Андрея Иванченко.

2020 год – поджог автомобиля общественного активиста Олега Ефимова, который в социальных сетях остро критикует местные власти.

2020 год – избиение Константина Филатова, председателя общественной организации “С.Т.А.Р.Т”, которая занималась анализом бюджетной политики Каменского.

2021 год – вспыхнули автомобили известного каменского активиста Игоря Илькова и его жены Юлии Ильковой.

Заметим, по словам жены Илькова, к поджогу машин может быть причастно лицо по фамилии Бовкун.

О ком именно, вероятно, идет речь?

Как выяснили журналисты, Александр Бовкун – небезызвестный на Днепропетровщине военный, награжденный медалью “Защитник Отечества” и отличием от Президента “За оборону Украины”.

По словам активистки, именно он, вероятно, организовал пожар. Но зачем ему это нужно было делать? Или кто может на самом деле стоять за этими событиями?

“Этот человек, который сейчас имеет отношение к ВСУ, он помогал Чернявским грабастать оружие с фронта в их схрон”, – утверждает Юлия Илькова.

Кто такие Чернявские, о которых упоминает женщина?

Отца и сына Чернявских, о которых говорится в комментарии Ильковой, в Каменском считают людьми, приближенными к местному мэру Андрею Билоусову. Марк Чернявский является помощником городского головы, а его отец Виталий – советником.

Согласно информации в медиа, именно Виталия Чернявского в 2022 году задержали правоохранители на Харьковском направлении с полным микроавтобусом оружия, который он якобы пытался вывезти из зоны боевых действий.

Более того, военное снаряжение, как выяснилось позже, он отгружал из автомобиля, который ввезли в Украину как гуманитарную помощь.

После этой ситуации СБУ решила провести обыски у его сына – Марка Чернявского. И, как ни странно, в гараже обнаружили значительный арсенал: автоматы, взрывчатки, противотанковые мины и даже… целый БТР.

Зачем семье Чернявских понадобилось столько оружия – вопрос открытый.

Но если сравнить декларации Марка Чернявского за 2022 и 2023 годы, можно увидеть поразительные изменения в доходах, отмечает Игорь Доценко.

Денежные активы помощника мэра в 2022 году, учитывая заработную плату, не дотягивают до 800 тысяч гривен. А вот за первый год полномасштабной войны Чернявский разбогател почти на 12 млн грн.

Остается только догадываться, как мужчина в должности обычного помощника мэра за год умудрился стать миллионером.

Однако, пообщавшись с местными активистами, команда СтопКора узнала еще кое-что интересное.

В промышленном городе действует такой паблик, как “Камень News”. Владелец новостного канала, по словам местных, – Егор Пшеничный, который по совместительству является председателем наблюдательного совета ОО “Чрезвычайный совет рабочих Днепровского металлургического комбината”.

До 2021 года на канале публиковали материалы с критикой местных властей. В том числе и политической партии “Пчела”, лидером которой является мэр Андрей Билоусов.

И по странному стечению обстоятельств г-н Пшеничный также попал в список пострадавших. Согласно информации медиа, сначала неизвестные сожгли помещение, зарегистрированное по адресу общественной организации. А через год у его матери – Ирины Пшеничной – после поджога дотла выгорел загородный дом.

“Сначала все соседи думали, что это несчастный случай, хотя было выбито окно, с зажигательной смесью нашли бутылки, в которых были свечи. Полиция приехала: мол, нет никаких доказательств, и они ушли”, – вспоминает женщина.

Местные предполагают: цель этих поджогов – не просто запугивание “общественного деятеля”.

“Мои друзья связались с Пшеничным, встретились с ним. Говорят: а что происходит… что изменилось? Пшеничный ответил, что в 2020-2021 годах к нему с обыском, со спецназом приехали сотрудники полиции, положили на пол, “отжали” паблик, пароли передали Марку Чернявскому – помощнику мэра”, – рассказывает активистка Светлана Логинская.

И все это, по словам активистки, делалось только для того, чтобы достаточно раскрученный оппозиционный паблик сменил риторику с критики власти на ее одобрение.

Можно предположить, что именно поэтому после смены “админа” телеграм-канал начал критиковать не власть, как было раньше, а ее оппонентов. А впоследствии на нем появилась ежеутренняя традиция от мэра – пост с пожеланием спокойного дня жителям города.

Онлайн-имиджу власти в Каменском, похоже, уделяют большое внимание.

К примеру, в городе существует коммунальное учреждение “Центр молодежных инициатив”, основная работа которого – развивать молодежь города. Здесь проводятся разные молодежные ивенты, форумы, а также активистам дают интересные “домашние задания”, о которых стопкоровцам рассказала участница центра.

Суть этих задач, по ее словам, заключалась в написании комментариев под постами в социальных сетях. Иногда в поддержку властей, а иногда – для поливания грязью местных активистов, например, вышеупомянутого Игоря Илькова.

Напомним, как стало известно СтопКору благодаря анализу тендеров городского совета Каменского, только в прошлом году почти 10 млн грн Андрей Билоусов выделил из бюджета на информационные материалы для освещения работы мэрии и рекламы ее “достижений”. А по данным инсайдеров, в горсовете Каменского даже ввели удобный для мэра “лайфхак” с привкусом админресурса: на любое сообщение Билоусова в соцсетях подчиненные должны одобрительно отреагировать.

Можно предположить, что и новостные паблики города берут под контроль, чтобы в нужном ключе подавать деятельность чиновников и… “мочить” их оппонентов.

Ранее стало известно, что на Днепропетровщине несколько фирм, владельцами которых были люди с орбиты городского головы Каменского, заключили многомиллионные договоры на теплоснабжение с коммунальными предприятиями, при этом ценовой анализ показывает: тарифы могли быть завышены, по крайней мере, на четверть.

Кроме того, с начала полномасштабного вторжения около 200 млн грн из городской казны получила компания “Укравтострой”, владелец которой по совместительству является мужем директора департамента экономики мэрии Каменского. А еще десятки миллионов местные чиновники “растендерили” на расчистке дорог и информационных услугах. И все это – в разгар войны в стране.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти