Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Киеве арестовали бывшего чиновника Минэнерго, который сотрудничал с российской ФСБ

В Киеве задержан агент ФСБ, который проводил информационные диверсии против Украины, сообщила контрразведка Службы безопасности.

В Киеве задержали бывшего чиновника Минэнерго, работавшего на ФСБ россии

СБУ задержала в Киеве эксчиновника, который являлся агентом ФСБ и предлагал присоединить восточные регионы Украины к ростовской области России.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Агентом оказался бывший украинский чиновник, работавший в предыдущие годы в Министерстве топлива и энергетики, Госкомрезерве и Министерстве угольной промышленности.

После увольнения с государственной службы в 2014 году он начал позиционировать себя как “политэксперт” и автор изданий, в которых восхвалял агрессивную политику кремля в отношении Украины.

С этого времени он находился на прямой связи с одним из руководителей 5-й службы ФСБ, который координировал его информационно-подрывную деятельность против Украины.

Также российский агент сотрудничал с террористом Пасечником, которому предоставлял “экспертные” рекомендации по усилению репрессий против украинских патриотов во временно оккупированном Луганске.

Кроме того, фигурант публиковал в соцсетях сообщения, в которых предлагал «присоединить» восточные регионы Украины к составу Ростовской области.

Контрразведчики СБУ задокументировали факты преступной деятельности российского агента и задержали его в собственном доме.

Комплексная судебная психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что документальные материалы, подготовленные фигурантом по заказу ФСБ, направлены против государственной безопасности Украины.

Во время обысков в доме и автомобили предателя изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны и документы, подтверждающие его подрывную деятельность в пользу России.

Кроме того, у фигуранта обнаружена “награда за взаимодействие” от представителей государства-агрессора, а также запрещенная коммунистическая и прокремлевская символика.

На основании полученных доказательств следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ⁠ ⁠ч. 1 ст. 111
  • ⁠ ⁠ч. 1 ст. 161

Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Злоумышленнику грозит до 15 лет тюрьмы.

Напомним, Служба безопасности во взаимодействии и при содействии Министра обороны Украины ликвидировала коррупционную схему приобретения боеприпасов для ВСУ почти на 1,5 млрд грн.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти