Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

В Киеве арестовали владельца агрохолдинга, который поставлял продукты оккупантам из России

Сотрудники СБУ задержали основателя крупного агрохолдинга в квартире его сына в столице. Он планировал скрыться и уехать в Россию.

Как сообщает RegioNews, об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

По данным следствия, подконтрольная фигуранту продовольственная компания находится на временно оккупированном левобережье Херсона и работает в интересах России.

В частности, эта фирма входит в число основных поставщиков пищевой продукции для российских войск, находящихся на юге Украины.

Для этого, в мае 2022 года бизнесмен организовал “перерегистрацию” агрокомпании в оккупационном “управлении федеральной налоговой службы РФ по Херсонской области”.

С тех пор предприятие фигуранта ежемесячно платит в бюджет местной оккупационной администрации России более 100 тыс. российских рублей как “налоги”.

Кроме этого, агрокомпания злоумышленника является одной из ведущих в регионе финансовых доноров российского “фонда поддержки участников сво”, созданного указом путина в апреле 2023 года.

Также документировано, что бизнесмен передал российским войскам складские помещения производственного комплекса предприятия во временно захваченном Каховском районе Херсонщины.

Установлено, что командование оккупационных группировок России использует логистические ангары для хранения собственного вооружения, боеприпасов и боевой техники.

Среди них – российские самоходные артустановки и реактивные системы залпового огня, которые производят обстрелы по территории Бериславского района.

Во время обысков по месту нахождения задержанного в Киеве изъяты документы, печати, компьютерная техника и мобильный телефон, подтверждающие факты сотрудничества с агрессором.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору).

В настоящее время он находится под стражей. Продолжается расследование по установлению всех обстоятельств преступления. Злоумышленнику грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности собрала доказательную базу на коллаборантку Ани Григорян – “заместительницу” главы оккупационного “комитета молодежной политики Крыма”. На эту “должность” ее назначили по личной протекции гауляйтера Сергея Аксенова в ноябре 2022 года для массового навязывания кремлевской пропаганды среди подрастающего поколения.

spot_img
SourceRn.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти